Люди События

Увлажнение воздуха дома — 4 простых способа

В условиях недостаточной влажности воздуха возникает сонливость и утомленность, снижается работоспособность, развивается синдром «сухих» глаз. Чтобы создать в помещении комфортный микроклимат, можно использовать разные способы увлажнения воздуха.

Напомним, что оптимальная влажность в помещениях:

для жилых помещений, мебели, картин, музыкальных инструментов, книг – 40–60%;

для компьютеров и другой оргтехники – 45–60%;

для комнатных растений, зимних садов – 55–75%.

1. РЕГУЛЯРНО ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Открывайте окна не менее трех раз в день в течение минимум 10-15 минут. Чем шире будут открыты окна, тем быстрее проветрится помещение.
Это самый простой и доступный способ увлажнения воздуха. Но не самый эффективный. Например, летний жаркий воздух довольно сухой, поэтому в засушливую погоду одно лишь проветривание не обеспечит полноценное увлажнение воздуха. А вот в зимнее время и отопительный сезон, когда батареи сильно сушат воздух, этот способ увлажнения воздуха очень хорошо работает.
Как увлажнять воздух в квартире в летнее время

2. РАССТАВЬТЕ В ПОМЕЩЕНИИ СОСУДЫ С ВОДОЙ

Расставляйте на подоконниках ёмкости с водой. Испаряющаяся вода гарантирует хорошее увлажнение воздуха в комнате. Не забывайте вовремя подливать воду в сосуды.

Важно: Это довольно эффективный способ повышения влажности воздуха в помещении, но не очень гигиеничный. Так как в емкостях с водой вскоре начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, поэтому не забывайте почаще их промывать.


3. РАЗВЕДИТЕ В КВАРТИРЕ РАСТЕНИЯ, УВЛАЖНЯЮЩИЕ ВОЗДУХ

Все комнатные растения благотворно влияют на микроклимат в помещении. Увлажнение воздуха в квартире происходит за счет испарения воды через листья растений. При этом не только повышается влажность воздуха, но также происходит его ионизация. А некоторые растения способны выделять помимо влаги особые органические вещества, эффективно очищающие и дезинфицирующие воздух.

Совет: Особенно много влаги способны отдавать следующие растения: нефролепис (домашний папоротник), фатсия, циперус, спарманния (комнатная липа), фикус, драцена, гибискус. Нефролепис при этом дополнительно уничтожает содержащиеся в воздухе вредные вещества (формальдегид, ксилол, толуол).


4. ПРИОБРЕТИТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА

Вышеперечисленные способы увлажнения воздуха вполне действенны. Однако они не сравнятся по эффективности со специальными приборами, которые позволяют поддерживать в помещении заданный уровень влажности.
Увлажнители воздуха бывают следующих видов: паровые (оборудованы ионизирующим серебряным стержнем), традиционные увлажнители (прогоняют сухой воздух через влажную губку), ультразвуковые увлажнители (очищают воду и распыляют ее вибрирующей мембраной).

 

Если вы решили купить увлажнитель в дом, предлагаем ознакомиться с доступными типами приборов. Мы проанализируем плюсы и минусы каждого типа и подскажем, как правильно выбрать подходящий увлажнитель для воздуха. Чтобы сделать правильный выбор, стоит руководствоваться некоторыми критериями по выбору увлажнителя.

Тип увлажнителей

Самый простой тип таких приборов – это традиционный увлажнитель (или увлажнитель холодного пара). Такой прибор увлажняет воздух в квартире, испаряя частицы холодной воды. Использовать такой увлажнитель достаточно просто: нужно залить воду в специальный резервуар, после чего вентилятор прогоняет эту воду через специальные фильтры.
+ Основной плюс таких моделей – они самостоятельно подстраиваются под окружающие их условия и могут регулировать скорость испарения воды в зависимости от, того, какой уровень влажности в конкретном помещении.
- В таких приборах нужно использовать только дистиллированную воду, в противном случае фильтр быстро засоряется и выходит из строя.

В паровых моделях насыщение воздуха влагой происходит из-за испарения горячей воды, пар имеет температуру 50-60 градусов. Здесь испаряющим элементом служит уже не фильтр, а пара электродов, которые погружаются в воду, тем самым нагревая и испаряя её.
+ Подобное устройство абсолютно отвечает всем требованиям безопасности: когда вода из резервуара полностью выкипает, то увлажнитель сам автоматически отключается.
- Температура пара влечет за собой и ограничения: такие увлажнители не рекомендуется приобретать тем, у кого есть маленькие дети.

На сегодняшний день, самая популярная у потребителей и современная модификация увлажнителя – этоультразвуковая модель. Если вы остановите свой выбор на подобной модели, то сами сможете максимально контролировать уровень влажности в комнате. В таких приборах, происходит вибрация с ультразвуковой частотой пластина и, когда вода попадает на эту пластину, она разбивается на мельчайшие частички и равномерно распыляется в помещении.
+ Он очень эффективен, достаточно компактен, да ещё и потребляет совсем мало электроэнергии.
- Требуется деминерализация воды, иначе мебель покрывается белым налетом после высыхания осевших мелких капелек воды с растворенными в ней солями. Необходимо либо использование дистиллированной воды, либо применение декарбонизирующих фильтров-картриджей с ионообменной смолой (и, соответственно, замена фильтра-картриджа или его наполнителя 1 раз в 2-3 месяца).

В заключение стоит сказать, чтобы правильно выбрать способ увлажнение воздуха, нужно четко поставить задачи и определить, в какой комнате необходимо увлажнение в первую очередь. Для детской комнаты, к примеру, рекомендуется безопасный холодный увлажнитель воздуха, а вот проветривания стоит проводить только, когда ребенка нет в комнате. В других комнатах хорошо подойдет ультразвуковой прибор при условии использования деминерализованной воды (дистиллята), не помешают и несколько вазонов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!