События Дом

Кацудзо Ниши — 6 простых правил для Вашего здоровья

Шесть правил здоровья Кацудзо Ниши

Это один из самых известных японских целителей, сформулировавший, исходя из на личного опыта, шесть правил крепкого здоровья

Ниши верил, что вылечить человека может лишь он сам, если этого захочет. И тому есть неопровержимое доказательство. В детстве Ниши врачи поставили неутешительный диагноз, согласно которому он не смог бы дожить и до 20 лет. Однако вопреки всем заключениям официальной медицины Кацудзо Ниши не только прожил намного больше, чем ему предрекали, но и удивлял окружающих своим крепким здоровьем уже будучи в весьма преклонном возрасте.

Система «Шесть правил здоровья Ниши»

Основополагающим фактором системы Ниши является хорошее понимание особенностей физиологии человека. Выводы, которые он сделал, буквально перевернули устоявшиеся представления людей о том, что такое болезнь и как добиться излечения, проводя ежедневно всего несколько простых манипуляций со своим телом.

Шесть правил здоровья от Ниши получили широкую огласку около 80 лет назад. В наше время засвидетельствовано тысячи примеров по всему миру, когда тяжелобольные, обращавшись к этим правилам, излечивались от недугов даже тогда, когда врачи уже бессильно разводили руками.

Что нужно знать перед началом выполнения упражнений из системы Ниши? Как известно, большинство людей сегодня страдают от проблем с позвоночником – сколиозов и различных искривлений, возникающих вследствие неправильной осанки. Когда человек сутулится, его связки и мышцы ослабевают и не так крепко держат позвонки, как надо, в результате чего последние смещаются относительно самих себя. Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши направлены на формирование правильной осанки с помощью несложных упражнений, плаванья, правильного питания для укрепления позвоночных систем, чередования бодрствования и сна в определенном режиме и т.д.

Первое золотое правило здоровья – твердая постель.

Человек одну треть своей жизни проводит во сне, однако это время можно использовать не только для отдыха, но и для коррекции осанки. Если спать на ровной и твердой кровати, то в этом случае вес равномерно будет распределяться по всему телу, и мышцы смогут полностью расслабиться. Только на такой постели возможно исправление позвоночного столба, который находится в искривленном состоянии днем во время работы. Твердая кровать стимулирует деятельность кожи, активизирует работу кожных венозных сосудов, предотвращает опущение печени, ускоряет кровоснабжение кожи. Все это обеспечивает крепкий сон и бодрое состояние после него.

Для того чтобы сон был более крепким, вечером, примерно за час до сна, следует провести не менее 20 минут на свежем воздухе.

Второе золотое правило здоровья – твердая подушка.

Речь в этом случает идет не столько о традиционной подушке, сколько о валикообразной подкладке под голову (желательно, деревянной). Подушка-валик должна быть определенных размеров, индивидуально подобранных для каждого человек. Она должна заполнять впадину между затылком и лопаточной областью так, чтобы третий и четвертый шейные позвонки ровно лежали на твердой поверхности и не искривлялись.

Конечно, такая подушка будет с непривычки доставлять массу неудобств или даже болезненные ощущения, но все это исключительно от того, что люди за долгое время привыкали к другому образу жизни и сна, и теперь все правильное кажется им неудобным и диким. Для того чтобы устранить неприятные ощущения, на первых порах твердый валик можно оборачивать мягкой тканью. По прошествии времени слои материи следует снимать один за другим, постепенно избавляясь от ненужной подкладки.

Третье золотое правило здоровья – упражнение «золотая рыбка».

Это упражнение воздействует на позвоночные нервы, расслабляет их и снимает перенапряжение, а также нормализует кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, стабилизирует работу основных систем организма, включая нервную, способствует правильной работе кишечника.

Исходное положение: лягте на спину (на ровной и твердой поверхности – это может быть постель или пол), руки запрокиньте за голову, вытяните ноги вперед, давите пятками вниз и тянитесь носками к лицу.

Сначала необходимо сделать хорошую растяжку. Потянитесь правой пяткой вперед, а руками – в противоположную сторону, потом сделайте то же самое левой пяткой. Затем положите руки под голову и, не отрывая туловища от пола (следите, чтобы пятки, бедра и позвоночник были прижаты к полу), сделайте корпусом волнообразные движения слева направо (но не вверх и вниз – это важное условие!) в течении 1–2 минут.

Это и последующие упражнения рекомендуется выполнять дважды в день, утром и вечером.

Четвертое золотое правило здоровья – упражнение для капилляров.

Цель этого упражнения – стимулировать капилляры в органах, улучшить кровообращение во всем организме, движение и обновление лимфы. Оно является хорошим заменителем бега, так как позволяет убрать нагрузку на суставы и сердце, что немаловажно при многих проблемах со здоровьем. Если есть возможность, выполняйте его в легкой, свободной одежде, тогда помимо вышеперечисленных эффектов вы получите усиление кожного дыхания, что приведет к очищению организма от шлаков через кожный покров.

Исходное положение: лягте на спину на твердую поверхность, под шею положите валик, о котором выше шла речь.

Поднимите ноги и руки вверх, разверните ступни параллельны полу. В таком положении делайте активные потряхивания руками и ногами в течение 1–3 минут.

Пятое золотое правило здоровья – упражнение на смыкание ладоней и стоп.

Это упражнение координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов. Выполняя его, вы стимулируете работу диафрагмы, что улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце. Кроме того, это упражнение заставляет активно взаимодействовать мышцы правой и левой стороны нашего тела, которые, координируя свою работу, благоприятно воздействуют на функционирование всех внутренних органов. Его особенно полезно выполнять женщинам во время беременности, так как оно способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Упражнение состоит из двух этапов: подготовительной и основной части.

Подготовительная часть

Исходное положение: лягте на спину на твердую поверхность, под шею положите валик, плотно сомкните стопы ног и ладони рук, разведите колени в стороны.

В таком положении вам необходимо выполнить несколько разных движений, каждое следует повторять по 10 раз:

1. Не меняя положения рук, ног и туловища, нажимайте подушечками пальцев друг на друга.

2. Начинайте нажимать подушечками пальцев друг на друга и продолжайте нажатие уже всей ладонью.

3. Плотно сжимайте поверхности ладоней.

4. Сомкнутые руки вытянуте за голову и «проведите линию» из-за головы до пояса. Пальцы при этом не должны менять положения, а ладони – быть прижатыми максимально близко к телу.

5. Разверните пальцы обеих рук, чтобы они «смотрели» на стопы, и двигайте ими от паха до живота.

6. Делайте движения аналогично пункту 4, но только теперь не подводите руки близко к телу, а держите их на максимальном удалении от тела, чтобы они как будто рассекали воздух.

7. Вытяните руки вверх и верните обратно. Старайтесь тянуться ими как можно дальше.

8. Оставьте руки сомкнутыми над солнечным сплетением, а ступнями ног двигайте вперед и назад, не размыкая их.

9. Двигая ногами так, как указано в пункте 8, добавьте движения ладонями в аналогичном порядке.

Основная часть

Исходное положение: после завершения 9 пункта подготовительной части лягте на спину, сомкните ладони над солнечным сплетением, соедините стопы, колени разведите в стороны.

Закройте глаза и, не изменяя положения ног и рук, спокойно полежите в течение 10–15 минут.

Шестое золотое правило здоровья – упражнение для позвоночника и живота.

Упражнение для спины и живота предназначено именно для тех областей нашего тела, в которых сконцентрированы основные жизненные энергии и важные органы. Оно полезно для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, способствует благотворному влиянию умственной энергии. Делится на подготовительную часть и на основную.

Исходное положение подготовительной части: сядьте на пол на колени, при этом таз опустите на пятки (при желании или для большего удобства можно сесть «по-турецки»). Не забывайте держать спину ровно. Руки должны спокойно лежать на коленях. Все элементы упражнения выполняйте по 10 раз на каждую сторону.

1. Разминка:
– медленно поднимите и опустите плечи;
– вытяните руки вперед перед собой, затем резко оглянитесь назад, словно стараясь увидеть свой копчик, после медленно проведите взгляд от копчика до шеи (разумеется, у вас не получится увидеть спину, поэтому делайте это мысленно). Верните голову в исходное положение и проделайте те же манипуляции с правой стороны.
– выполните те же самые действия, вытянув руки вверх.

2. Наклоните голову вправо и влево.

3. Наклоните голову вперед и назад.

4. Объедините пункты 2 и 3 (не забывайте о том, что упражнения подготовительного периода следует делать по 10 раз в каждую сторону).

5. Наклоните голову к одному плечу, потом медленно перекатите ее на другое, коснувшись затылком спины.

6. Поднимите руки с колен, согните их в локтевых суставах до прямого угла и крепко сожмите ладони, голову запрокиньте, направьте взгляд в потолок и разведите локти в стороны, пытаясь соединить их за спиной. В это время подбородком тянитесь вверх.

Исходное положение основной части то же самое, что и в подготовительной.

Расслабьтесь на некоторе время, потом снова подтяните живот, выпрямите спину и сделайте маятниковые раскачивания вправо-влево, при этом совершая животом движения вперед-назад. Выполняйте эти движения в течение 10 минут.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!