События Дом

Чем больше в доме игрушек, тем несчастнее становятся дети

© CERISE DOUCÈDE

Детская ломится от игрушек: мягких, деревянных, развивающих, жужжащих, пищащих, поющих, настольных, а ребенок - ноль внимания на все это богатство. Родители зарекаются покупать новые, но, оказавшись в магазине, тут же сдаются под натиском пары умоляющих глаз. А потом недоумевают на форумах в Интернете: "Почему мой ребенок не любит играть в игрушки, может, я не те подарки выбираю..."

Я сама, выбирая подарок младшему сыну на первый день рождения, столкнулась с почти неразрешимой задачей - что подарить? Я пыталась контролировать, правда, не всегда успешно, игрушечный бум близких и дальних родственников, составляя для них списки нужных покупок. Все равно квартира превратилась в склад игрушек, и младший с пеленок уже играл не только в погремушки и музыкальные горшочки, но и в машинки, ЛЕГО и пистолеты. В тот раз я наткнулась на коробку с обычными деревянными кубиками, купила их почти от отчаяния. Кубики стали хитом последнего года в нашей семье сначала у старшего, а потом и младший дорос, чтобы играть в кубики-человечки и кубики-письма.

"Часто ли у вашего ребенка появляются новые игрушки? - обращается к сообщницам на детском форуме молодая мама. - У нас с мужем какой-то пунктик в этом вопросе, не наигрались, что ли, в детстве. Покупаем, как два дурака, столько всего, что эти куклы и конструкторы скоро нас из дома выселят. В моем детстве у меня были практически все игрушки, которые можно было на тот момент достать, отстояв километровую очередь. Теперь, когда вижу что-то новенькое на прилавках, куплю даже на последние деньги. От всего этого солидная брешь в бюджете, я в печали, но иду и покупаю снова и снова..."

Одни называют это баловством. Другие сожалеют, что, скупая все игрушки подряд, лишают своих детей возможности мечтать. Зачем мечтать о машине или кукле, хорошо себя вести, с нетерпением считать дни до Нового года или дня рождения, потому что самые лучшие подарки получаешь только по большим праздникам. А потом родители удивляются, почему ребенок поиграл 5 минут с новой игрушкой и бросил. Ему опять скучно, а родители понеслись дальше в вихре ежедневных забот. Почему дети любят играть с поварешками, кастрюлями, пылесосом и папиными инструментами, может, потому, что в эти "игры" можно играть с родителями. Никакая самая дорогая и модная игрушка не заменит ребенку общения с родителями.
Мнение эксперта

Егорова Татьяна, педагог-психолог ГУЗ ТО "Центр детской психоневрологии":

- Какие душераздирающие сцены порой можно увидеть у прилавков, когда измученная мама пытается увести ревущее чадо от дорогой куклы или машинки! Многие родители, отказывая своему сыну или дочке в очередной покупке десятой машинки, даже испытывают вину перед ребенком: "Я - плохой родитель, если не куплю по его просьбе"...

На самом деле ребенку даже противопоказано иметь в своем детском уголке целую гору игрушек. Сильно рассеивается внимание, ему трудно сосредоточиться на определенной игре, он быстро утрачивает интерес к данной игрушке, требуя новую. Родители полагают, что их ребенок быстро развивается, поэтому ему скучно играть со вчерашними игрушками, но в реальности у него формируется поверхностное отношение к игровой деятельности. Нет понимания той или иной социальной роли, слабо выражены сюжетные линии в игре, тормозится общее психическое развитие. Возникают элементарные проблемы с самостоятельной уборкой.

Для активной игры ребенку вполне достаточно иметь под рукой от пяти до десяти игрушек, с которыми он может играть в самые разные игры. Можно рекомендовать родителям убрать лишние в пакет и раз в неделю делать "инвентаризацию" имеющихся в зоне доступа ребенка игрушек, заменяя одни на другие и сохраняя эффект новизны.

Существуют определенные критерии подбора игрушек соответственно возрасту ребенка и его уровню развития. Лучшей игрушкой считается та, которая направлена на развитие сенсорной и моторной системы, задействует воображение, мышление, память и восприятие. Эта игрушка должна быть максимально простой, сделанной из качественного материала. Так, грудничкам (от 0 до 12 месяцев) интересны погремушки, подвески, мобили, шуршащие мячики - эти игрушки развивают зрительный, слуховой и кожно-тактильный анализаторы, координацию движений. Детям раннего возраста (от 1 до 3 лет) подойдут пирамидки, кубики, машинки, куклы - это игрушки, с помощью которых можно организовать деятельность. Сначала идет манипулирование предметами, соотнесение по форме, цвету, величине, затем элементарные действия, характерные для той или иной социальной роли (укачивание куклы, разгрузка грузовичка и т.д.). При выборе игрушки очень важно обратить внимание на ее эстетичность и отсутствие асоциальных и агрессивных признаков. Чем проще игрушка, тем лучше она для ребенка. Например, простая кукла предпочтительнее, чем та, которая обладает готовым набором действий (говорит стандартные фразы, писает в горшок, требует еду, прогулку), так как в последнем случае инициатива воображения и мышления подавляется механизмом игрушки.

Для детей постарше сюда добавляются конструкторы, паззлы, коллективные познавательные игры, в которых можно играть всей семьей или с друзьями. Такие игры хорошо расширяют кругозор ребенка, учат умению договариваться, самостоятельно решать возникающие вопросы.

Самые опасные детские игрушки

Дротики. Играть в дартс можно только под присмотром родителей. Ежегодно 7 тысяч детей госпитализируют с травмами, полученными в процессе метания дротиков.

Игрушки из поролона и мягкого вспененного пластика. Откусить кусочек от такой игрушки не составит труда, а последствия могут быть непредсказуемыми.

Игрушки, издающие громкие звуки. Звук свыше 65 децибел, раздающийся у самого уха, может нанести непоправимый вред детскому слуховому аппарату.

Игрушки с магнитными деталями. Два и более магнита, притягиваясь друг к другу в желудочно-кишечном тракте, доставляют немало хлопот хирургам.

Короткий калейдоскоп. Если длина калейдоскопа меньше 25 см, то он приводит к нарушению зрения у ребенка.

Оружие, стреляющее мелкими тяжелыми пульками. Эти пульки становятся источником травм для глаз и мягких тканей. Дети любят засовывать их в нос и уши.

Ароматизированные игрушки. Могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Игрушки ярких, неестественных цветов. Для их окраски используют свинец и кадмий.

Детская косметика. Если нет сертификата, то в составе часто превышено содержание хрома, кадмия, свинца и мышьяка.

Позолоченные и посеребренные игрушки. Красители содержат свинец и сурьму в превышающем норму количестве.

Автор: Наталья Лебедева

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!