События Дом

Грязный воздух может вызывать аутизм

Ребенок

Ученые выявили связь между аутизмом и воздействием загрязняющих веществ в воздухе на организм во время беременности. Исследование Гарвардской школы общественного здоровья показало, что высокий уровень загрязнения воздуха привел к тому, что количество детей-аутистов увеличилось вдвое.

Как считают ученые, развитию детского аутизма способствуют крошечные частицы, которые попадают из легких в кровь. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives. Кратко о нем написал сайт британской службы новостей BBC.

Эксперты советуют беременным женщинам свести к минимуму воздействие на организм грязного воздуха. Действительно, грязный городской воздух оказывает негативное воздействие на человека. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество смертельных случаев, связанных с этой проблемой, достигает 3,7 миллиона в год.

Всего было исследовано 1767 детей: из них 245 с аутизмом и 1522 без него.

Проанализировав данные о месте жительства будущих мам, ученые увидели частую связь между аутизмом и сильнозагрязненным воздухом. Развитие болезни эксперты объясняют попаданием в кровоток мелких твердых частиц (невидимая минеральная пыль и другие химические вещества), способных вызывать повреждения здоровых клеток и тканей по всему телу.

Тем не менее проведенное исследование не позволяет с уверенностью утверждать, что грязный воздух является причиной аутизма, так как могут быть и другие факторы, которые не были учтены исследователями.

В развитии болезни большую роль играет наследственность, но, очевидно, что это не единственный важный фактор. Ученые находят все больше свидетельств, указывающих на роль грязного воздуха в аутизме.

Выявление причин аутизма может помочь разработать профилактические меры против этой болезни.

Ранее, в этом году, было найдено новое доказательство того, что аутизм начинается в утробе матери с дефектов коры мозга.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!