События Дом

Эчпочмак — пирожки по-татарски

Хочу поделиться одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях.  Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного, иногда куриного мяса с картофелем и луком.  

Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычный способ приготовления начинки - она готовится из сырых продуктов! 
    эчпочмак

Продукты:

Тесто:                                                                    Начинка:
кефир — 2 стак.                                                     мясо — 300г   
мука — 4-5 стак.                                                     картофель —  5 шт
дрожжи сухие — 0,5 пак.                                        лук репчатый — 3 шт
масло раст. —  2 ст.л.                                            масло раст. —  3 ст.л.
соль                                                                       соль, перец черный по вкусу

Приготовление: 

Тесто может быть как дрожжевое, так и  пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.
 

Тесто. Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку. Вымешиваем тесто так, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.  

Начинка. Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину). Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.   

Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце. На середину лепешки положить начинку и защипать края теста чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие.

Эчпочмаки положить на противень, смазанный растительным маслом, дать минут 10 на расстойку и - в духовку. Когда начнут румяниться, вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду). 

И снова поместить в духовку до полной готовности.  В общей сложности эчпочмак печется минут 40.

Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть»  минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой.Подаются эчпочмак горячими.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!