События Дом

6 рецептов тайской пасты карри

 

фото:praneesthaikitchen.com

Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.

Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.

1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)

Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:

8-10 зеленых перчиков чили
Пучок кинзы (кориандра) с корешками
Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже)
Зира — 1/2 чайной ложки
Галангал — кусок длиной 3 см
Лемонграсс — 2 стебля
Листья кафир-лайма — 6-8 шт
Лайм
Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
Лук-шалот — 2 шт
Рыбный соус — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.

Готовим домашнюю зеленую пасту карри:

Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем. Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно. Снимаем цедру с лайма. Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!

фото:www.sentrymedicalgroup.org

2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)

Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.

Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.

Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.

3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)

Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).

В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.

Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.

4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)

Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».

За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.

Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.

5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)

«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.

Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).

Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.

6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)

Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.

Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.

Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!