События Дом

Мир глазами младенца — что необходимо знать маме

фото:amedeaucosmetics.wordpress.com

Без надежной, крепкой привязанности и заботы ребенок не вырастает психически полноценным человеком.

Все, что нужно ребенку кроме пищи и безопасности, — это привязанность, поэтому он с первых своих дней стремится к контакту доступными ему способами. Он узнает свою маму гораздо раньше, чем начинает ей целенаправленно улыбаться, тем самым выделяя ее из окружения.

Наблюдения показали, что, как только он может, он поворачивает голову на звук голоса мамы, а не врача, он стремится на запах маминого молока, не другой женщины. Очень рано младенец ищет эмоциональный отклик у близкого человека.

Президент австрийского общества защиты душевного здоровья младенцев, доктор Катарина Круппа говорит, что бондинг возникает сразу после родов, когда количество гормонов в крови матери и ее ребенка достигает своего максимума. Окситоцин, выделяющийся во время родов, гормон сотрудничества и любви, и эндорфин влияют на мозг, изменяя условия его функционирования. Таким образом, состояние мозга, всего организма только что родившей мамы и ее ребенка исключительное, оно такое, что они очень быстро влюбляются друг в друга.

Если первую секунду мама, видя младенца, может испытать недоумение и подумать: «Ой, боже, кто это?» — то уже через минуту, рассматривая его, она влюбляется в него на всю жизнь.

В отличие от животных мы менее закреплены в своей привязанности и чувствах биологически, любовь может развиться и позже, но замечено, что для большого числа женщин и малышей после кесарева сечения любовь и понимание складываются труднее.

Раз ребенок после первой встречи уже «полюбил» свою маму, то он начинает ее искать и тоскует, если ее нет, и радуется, если она рядом. Необоснованное кесарево, когда, например, женщина боится рожать самостоятельно и просит об операции, препятствует той незримой связи между ребенком и матерью, благодаря которой они и после родов продолжают оставаться единым целым. Важно сразу же после родов обеспечить женщине возможность быть с малышом ровно cтолько, сколько ей нужно.

Избегайте взвешивания, измерений и других больничных ритуалов вскоре после рождения. Всему этому можно найти время позже!

Помните о чувствах суррогатных матерей, подготавливайте их к отказу от ребенка, поддерживайте в тот момент передачи ребенка другой маме и, главное, помогите пережить утрату младенца.

КОГДА НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ

Малыш постоянно плачет, или маме часто приходится просыпаться по ночам. Младенец отказывается кушать и страдает недовесом.

Мама психологически «отстала»: ребенок уже бегает, а она все еще рассказывает, как трудно было в первый год. Такое «отставание» может быть связано с какой-либо душевной травмой матери.

Вид жизнерадостного малыша и матери с признаками печали или изможденности на лице должен насторожить в первую очередь родных.

Мама чувствует, что не любит ребенка или любит как-то не так. У ребенка формируется «избегающая» привязанность: он отворачивается от нее, не смотрит ей в лицо, не беспокоится, если она уходит.

Мама не понимает малыша, или ей кажется, что он ее отвергает.

Наше общество потребления отвлекает женщину от подлинных потребностей ее ребенка — оно навязывает ей картины блестяще убранной детской комнаты, кремов, памперсов и детского питания, которые по-настоящему ребенку не нужны. Все, что ему нужно, — это укромное место рядом с мамой, любовь и материнское молоко.

Родившая и кормящая женщина долгое время находится в измененном состоянии сознания, она полностью сконцентрирована на новорожденном, весь остальной мир исчезает для нее, в этом особом эмоциональном состоянии, когда прежняя она как будто перестала существовать и ее самочувствие и чувства зависят от состояния младенца, она реагирует на все то, что трогает ее чувства и с чем она эмоционально созвучна: трезвые замечания врачей не всегда доходят, а вот брошенная в сердцах фраза санитарки «я бы таких матерей...» может вызвать у нее депрессию. Если бы медсестра сказала: «Ну милая, ты посмотри, как ты его хорошо кормишь и как же ему нравится», — то могла бы вселить уверенность в молодую мать и превратиться для нее в главного человека в отделении.

Что значит «материнский инстинкт»? Чуткость и забота: воспринимать сигналы малыша, правильно интерпретировать, соответственно, и быстро реагировать. Эта повышенная чуткость ведет к тому, что женщина в течение примерно полугода после родов находится в очень открытом и беззащитном состоянии. Это новая способность к чуткости, которую она обрела, лучшим образом способствует выживанию и развитию беззащитного младенца.

Мама, однако, испытывает много неуверенности относительно себя: «Осталась ли вообще я прежняя? Где мои прежние интересы, смогу ли я к ним вернуться или это исчезло безвозвратно?» Молодым мамам нужно заботливое окружение, чтобы этот инстинкт мог раскрыться, поэтому избегайте тех, кто вас поучает и навязывает.

Матерям и даже отцам присущи инстинктивная мудрость и настроенность на ребенка, но распускается она в условиях, когда женщина чувствует, что ее принимают и ценят.

Спросите себя, что мне говорит ребенок (своим поведением, эмоциями, выражением лица)? Что он хочет сказать? Действительно ли я это понимаю правильно? Как я могу лучше понимать своего малыша? Мать-одиночка — это неестественное явление.

Человек — стадное существо, и отсутствие «своего стада» женщиной переносится тяжело. Точно так же, как если у мамы есть «своя стая», но в этой стае нет детей, то и тогда она является мамой-одиночкой. Собственно, и по этой причине ранний выход на работу нежелателен: мама редко находит эмоциональный отклик и поддержку в рабочем коллективе. Да и выход на работу неприятен для ребенка — до двух лет ему необходимо постоянно быть вместе с матерью.

Женщине хорошо общаться с семьями, где есть дети разного возраста, в их числе и малыши. Мамы в это время инстинктивно тянутся друг к другу, а, как правило, после 4 — 5 лет они перестают интересоваться друг другом, и многие прошлые увлечения возвращаются.

Часто, не встречая нужного ему отклика, ребенок «привязывает» близкого высокой ценой собственных функциональных расстройств. Искажения в ощущении, чувствах и мышлении будут ответом ребенка на неспособность родителей дать ему эмоциональное успокоение.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Психолог и психоаналитик Джон Боулби выступил инициатором создания общества защиты душевного здоровья младенцев. За четыре года в Англии не осталось ни одного детского дома, все маленькие дети получили семью. Он зафиксировал на пленке и предъявил членам парламента изменения, которые каждый день происходили с маленьким двухлетним мальчиком, попавшим в больницу без мамы. На киноленте зафиксировано, что за две недели без матери с ребенком происходят необратимые изменения: первые два дня он кричит, требует маму, потом сопротивление ослабевает, но одновременно на лице появляется выражение боли и отчаяния. Потом лицо постепенно застывает и начинает производить впечатление замороженности и отчужденности, ребенок становится пассивен. К моменту, когда ребенок перестает сопротивляться и начинает воспринимать персонал больницы, на его лице прочно поселяется выражение страдания. С таким же выражением лица он встречает маму, он как будто ее не узнает, первая встреча после разлуки не оказывается радостной. Лишь постепенно контакт начинает восстанавливаться, но без специальной работы ребенок уже не может быть таким, как раньше, до разлуки.

Впоследствии такие события назвали ранним прерванным контактом с матерью, и такие события влияют на самоощущение человека и его дальнейший контакт с мамой всю жизнь. Если подобные события повторяются, то возникает необратимое нарушение привязанности, которое в будущем повлияет на поведение и самоощущение человека.


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!