События Дом

Какую рыбу нельзя употреблять беременным

Предпочтения в еде беременной женщины – загадка для окружающих. Однако не стоит забывать и о здоровом питании. Согласно статье в журнале ConsumerReports, беременные должны избегать употребления в пищу тунца. Причина этому – высокое содержание в нем ртути.

«Это касается в первую очередь консервированного тунца, который является вторым по распространенности после креветок морепродуктом, употребляемым в пищу. Мы советуем беременным женщинам не есть блюда из этой рыбы», – заявляет Джин Халлоран, директор движения по контролю за продуктами питания.

Именно беременные женщины и дети наиболее подвержены вредному влиянию ртути, содержащейся в морепродуктах. Однако каждый человек может оказаться в группе риска, если употребляет слишком много морепродуктов с высоким содержанием этого опасного вещества. По мнению ученых, взрослые, которые едят более 680 грамм морепродуктов в неделю, также должны избегать продуктов с высоким содержанием ртути, к примеру, суши с тунцом. С другой стороны, существует более двадцати видов морепродуктов, которые все люди, включая беременных женщин и детей, могут есть несколько раз в неделю, не опасаясь вредного влияния ртути.

Несмотря на то, что рыба и другие морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества, многие люди всерьез обеспокоены тем, что уровень ртути в таких продуктах очень высок. Ртуть, в свою очередь, может стать причиной повреждения головного мозга и других отделов нервной системы человека.

В статье приводятся данные об уровне ртути в различных морепродуктах. Среди них есть и те, которые можно есть несколько раз в неделю без риска опасного повышения уровня ртути в организме. Морепродукты с самым низким содержанием ртути – это морской лосось, гребешки, креветки и рыба тилапия. Также безопасны для употребления крабовое мясо, сом, форель, камбала и палтус.

Согласно новым официальным рекомендациям, женщинам детородного возраста и детям не стоит употреблять в пищу четыре вида морепродуктов, в которых уровень ртути наиболее высок. К ним относится мясо рыбы-меч, акулы, королевская макрель и кафельник. Также в этот список вскоре могут быть включены марлин и атлантический большеголов.

Несмотря ни на что, рыба и морепродукты – полезная и вкусная часть рациона. Однако стоит следить за количеством съеденных креветок и тунца, а также обязательно пробовать новые, более безопасные и к тому же экзотичные блюда из морепродуктов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!