События Дом

За пределами выживания. Секс. Часть 1

Есть несколько тем, которые в нашу эпоху всегда были актуальными. О них хорошо знают бизнесмены, ведь на том, что всегда актуально можно постоянно и много зарабатывать. Какие же это темы?

Это питание, здоровье и секс. Все три явления служат опорой для выживания человечества. От всех трёх человек, в той или иной степени, зависит, и все они имеют две, казалось бы, противоположные стороны: одна сторона — избегание голода, болезни и бездетности (а по сути — это избегание смерти); другая — стремление к наслаждению вкусной едой, сильным и здоровым телом, а так же приятным сексом. В сущности, обе эти стороны тесно связаны и крепко удерживают человека на уровне задач выживания.

Пока есть сильная мотивация и постоянное стремление к одной из этих сторон, человек остается весьма близким к миру животных. У них все то же самое и отличается лишь количественно. Причем многие из животных способны наслаждаться едой и сексом куда более самозабвенно и чувственно. Ну а со здоровьем у большинства из них дела обстоят куда лучше чем у современного человека. В чем же человек их превзошел? И превзошел ли?

Тот, кто взялся за собственное развитие, так или иначе, берется за регуляцию как минимум двух из этих трех областей. И вскоре обнаруживает как много мифов, неадекватности и страхов связано с ними. Не только у большей части окружающих людей, но и у самого себя — сколь развитым себя не считай. Ведь в конце концов мы выросли и были воспитаны в окружении тех, кто в массе своей не особо задавался высокими задачами, а значит мы во многом унаследовали те же реакции и то же видение вещей. Сложность выхода за пределы уровня выживания как раз в том и состоит, что реакции в них доведены тысячами поколений до почти безусловных рефлексов.

Когда мы говорим о духовном развитии, тема питания, здоровья и секса становятся трамплином и широким полем для работы. В этих областях и удерживается бОльшая часть внимания, а значит и энергии, всего человечества. Высвобождение этой энергии — одна из задач того, кто решил вырасти из тесных штанишек маленького человека.

Все три области я так или иначе буду задевать в своих статьях, но начну с секса. С одной стороны костяк моих читателей находится в сексуально активном возрасте, а значит эта тема будет однозначно актуальной, с другой — секс в таком разрезе мало кто рассматривает, и с третьей — это пожалуй наиболее тонкая и неоднозначная область программы выживания из трех.

Сейчас можно заметить, что развивающаяся часть человечества активно взялась за регуляцию своего питания и здоровья. Мы видим бум популярности разных диет и голоданий, а в теме здоровья — всплеск интереса к физической культуре и альтернативной медицине. И если мы проанализируем, что из себя представляет регуляция в этих двух областях, то поймем — в питании нужны разного рода ограничения, а для хорошего здоровья и силы — то, что для тела отнюдь не легко и приятно — постоянная нагрузка.

Мы видим что в области питания и здоровья часто приходится идти наперекор общественным стандартам и легким путям. Когда ты берешься за регуляцию питания, то сталкиваешься со своими пищевыми зависимостями, начав шаг за шагом их преодолевать; когда за регуляцию здоровья — зависимостью от приятных и болевых ощущений в теле, которые преодолеваются тренировками.

Со временем эти зависимости ослабевают и ты становишься энергичнее и свободнее. Ты это явно ощущаешь. Но почему же область секса большинством игнорируется и обходится? Ведь мало кто осмеливается устранить эту, пожалуй, наиболее сильную зависимость.

Секс и выживание

В некотором смысле область секса — это табу, запретная зона, этакий природный предохранитель выживания вида. На определённом этапе развития человечества он был необходим. Этот этап был длинным и характеризовался одной глобальной задачей, которая была вплетена в жизни большинства людей.

Эту задачу можно назвать одним словом — В Ы Ж И В А Н И Е.

Сегодня я смею утверждать — часть современного человечества уже вступило на новый эволюционный этап, на котором предохранитель выживания нужно снять, иначе он не позволит осознать задачи следующего уровня. Лишь получив свободу от страха смерти, можно увидеть, что же там дальше — за пределами прежних представлений.

Давайте разберем тему секса в разрезе выживания.

Если говорить о прямой функции секса — это размножение, т.е. продление жизни человеческого вида. Стремление к размножению заметно во всей природе, и ученые, за неимением адекватных объяснений этого стремления, используют слово «инстинкт». Какова его природа и источник ученые не знают, да и дать точное определение до сих пор не могут.  Ясно одно — есть некая сила буквально заставляющая существ жить, определяя для них узкие рамки выбора. Так, если для выживания нужно есть, а ты этого не делаешь — ты будешь испытывать голод и страдать. Если не будешь активным — будешь болеть. Если не будешь размножаться…

На этом остановимся подробнее. Как же проявляется инстинкт размножения у людей?

Мужская версия

Для начала нужно признать, что мужчина и женщина проявляют инстинкт размножения по-разному. Функция мужчины односложна и очевидна — необходимо оплодотворить как можно больше женщин, оставив как можно больше потомства. Так природная программа стремится максимально увеличить вероятность выживания вида.

И, конечно, под влиянием социальных норм, эта функция проявляется не по максимуму, но инстинктивная программа, тем не менее, остается такой же.

Что же запускает эту программу?

Это некий набор явлений, на которые мужчина реагирует психофизиологическим возбуждением и дальнейшим желанием исполнить свою природную функцию. Эти явления таковы: женское тело, её запах, голос, касания и собственные мысли о них. Само же возбуждение активизирует в теле множество процессов — сильный гормональный всплеск, прилив крови в тазовую область, выработку секреций, повышение температуры, ускорение пульса и даже локальное изменение формы тела (экую я формулировку придумал). И все это не очень-то хорошо сказывается на нормальной работе мозга.

Внезапно появившийся шквал ощущений толкает мужчину найти способ от них поскорее избавиться, ведь система его тела в этом случае работает в повышенном, по сути стрессовом, режиме. А способ прекращения этого физиологического буйства предвещает еще больший всплеск, при котором запущенные физиологические процессы достигают своего пика и приводят к выбросу миллионов маленьких потенциальных потомков. После чего и приходит облегчение.

Вы спросите — а как же удовольствие и стремление к нему?

Об это будет позже, а сейчас важно признать — запущенный процесс возбуждения толкает мужчину к сексу, притупляя при этом работу мозга. Отказ от секса на этой стадии приносит мужчине немалые неудобства в виде нереализованного потенциала выработанных гормонов в теле, которые потом его же и мучают,  а неиспользованные секреции и жидкости приводят к застойным явлениям и физиологическим расстройствам. Таким образом, если мужчина уже вступил на эту стадию, то у него выбор не велик.

Женская версия

У женщин инстинкт размножения проявляется иначе, не так очевидно и прямо как у мужчин, поэтому может показаться, что женщина не так сильно от него зависима. И в некотором смысле это так и есть. Но лишь на уровне, который мы рассмотрели у мужчин. В случае женщин — это далеко не вся программа. Сейчас разберем этот момент.

Итак, если мужская функция — это активное оплодотворение без строгого отбора, то женская функция несколько сложнее и подразумевает предварительные этапы:

1. выбор подходящего партнера — претендента на роль отца будущего ребенка и дальнейшего опекуна, который должен пройти через определенный фильтр, трафарет по большей части бессознательных критериев (этот момент мы еще обсудим);

2. привлечение и вырабатывание в мужчине привязанности (сексуальной и эмоциональной) для дальнейшей заботы о себе и потомстве;

3. сам половой акт, то есть зачатие

Обратите внимание, первые два пункта, казалось бы не касаются секса непосредственно, но по сути своей является прелюдией к нему. Это часть инстинкта размножения, программа, сквозь которую женщина смотрит на мужчину, даже если сознательно не собирается рожать.

В период ухаживания в отношениях как раз проявляются первые два пункта. Когда мужчиной пройдены женские экзамены и она проставила галочки напротив приоритетных пунктов в своей программе по отбору партнера, она допускает его к себе, вступая в свою стадию возбуждения и телесных перемен по большей части схожих с мужскими. Справедливо сказать, что благодаря более сложной функции и наличию в своей программе предварительных этапов, женщина не так сильно зависима от телесного возбуждения.

С другой стороны она находится под влиянием двух более тонких программ (поиск подходящего партнера и вырабатывание в нём привязанности и заботы о себе).  И эти программы, в силу своей неочевидности, женщине даже признать сложно, не то что превзойти. Мужчине в этом смысле проще, его программа куда более очевидная и прямая.

Если вы думаете, что женский отбор — это очень уж продвинутая, сугубо человеческая и сознательная стадия женской эволюции, то я вам советую изучить, как это происходит у животных. Там процесс весьма и весьма схож. Зачастую самка не принимает самца, пока тот не покажет свои сильные стороны.  И тогда начинаются так называемые брачные танцы, в которых самец демонстрирует на что он способен. Самка же присматривается, оценивает и тянет время, заодно доводит его до пика возбуждения. Если самка в период беременности и кормления нуждается в дальнейшей заботе самца, то прелюдия длиннее и сложнее, чтобы у самца выработалась за это время привязанность.

Отношения на этом уровне — это отношения зависимости. На нем инстинктивная программа определяет поведение людей и основные сценарии жизни.

И всё было бы относительно просто, если бы секс был лишь возможностью для прихода нового потомства. Но есть еще одна сторона секса, более тонкая, которая может с одной стороны дать шанс увидеть что же там, за пределами программы выживания, с другой — еще сильнее закрепить человека в её пределах.

Секс и целостность

Изначально человек представляет из себя великий потенциал. Получив мужское, или женское тело, он так или иначе подпадает под их влияние. И это влияние, в зависимости от пола, разное. У тела мужчины и женщины есть свои сильные и слабые стороны, разные гормональные проявления и соответствующие им реакции, разные инстинктивные программы и функции. Всё это во многом обуславливает человеческое мышление и поведение. К этому добавляется социальное влияние — разный подход к воспитанию мальчиков и девочек, а так же разные роли в обществе для мужчины и женщины.

Плохо ли это? Нет. Это естественно. Таковы изначальные предпосылки. Но есть побочный эффект — из всего своего потенциала человек активно использует лишь ту его часть, которая связана с его полом. Оставшаяся часть своего потенциала не используется сознательно. Она активизируется лишь во взаимодействии с противоположным полом и обычным человеком не осознается, как качества присущие ему самому. Он приписывает эти качества другим людям.

Оттого человек и ищет свою так называемую вторую половину. Он ощущает свою неполноценность и стремится обрести целостность. Большинство людей считает себя половинками, которые соединяются в нечто целое лишь в союзе с другим. И даже если теоретически так не считают, на деле именно так себя и ведут.

Вы спросите — причем тут секс?

Дело в том, что секс — это, пожалуй, наиболее тесный обмен энергией между мужчиной и женщиной. В лучшем случае он происходит сразу на нескольких уровнях — уровне тела, эмоций и ума. Секс — это самый простой способ ощутить себя чем-то большим, нежели ощущаешь в своем обычном состоянии сознания. Он дает шанс узнать привкус собственной целостности. Пусть и не на долго.

Всякий ли секс к этому приводит? Конечно, нет. Это только шанс. Чтобы происходил обмен на уровне эмоций и ума, нужна хорошая связь на этих уровнях между партнерами. Или хотя бы предпосылка к этому. А еще — взаимная самоотдача.  И подобная связь не возникает между случайными людьми. Здесь как раз и уместно вспомнить об упомянутом выше женском трафарете, фильтре, который она использует при отборе мужчины.

Как уже было сказано, отбор кандидата — процесс сложный и очень редко осознаваемый в деталях. Женщина, присматриваясь к мужчине, или думая о нем, постоянно слушает свой отклик. Внутри же происходит сверка тысяч параметров. Человек способен по запаху определить и состояние здоровья, и психическое состояние, и то, какой результат получится в результате смешения этого запаха со своим. По лицу способен узнать о состоянии внутренних органов. По голосу — о половой активности и многих других телесных и психических особенностях. Мало кто способен выводить эту информацию на сознательный уровень. Но она буквально атакует нас при общении друг с другом. Мы просто не умеем её декодировать. Хотя этот навык можно выработать. У женщины он развит лучше в силу наличия стадии отбора в ее инстинктивной программе. Она куда чаще обращается внутрь. Мужчине же этот навык нужно сознательно вырабатывать.

Теперь о тонкой составляющей стремления людей друг к другу.

Представьте себе человека как некую мозаику, или пазл. Часть фрагментов этого пазла активна (яркая), другая — нет (тусклая). Условно и грубо — у мужчины активна одна его сторона, у женщины — другая. При этом форма и величина пазла у всех разная.

Форма пазла — это тип энергии (о типах можно почитать здесь). Величина пазла — потенциал развития этого человека. Количество активных фрагментов в нем — его текущий уровень.

Как можно уже догадаться, хорошо сходятся пазлы с похожей формой и размером, но с отличающимися активными зонами. Тогда их взаимодействие приводит к активации друг в друге неактивных фрагментов. Именно это и чувствуется при встрече таких людей. Люди отражают друг друга как зеркала и неактивные фрагменты включаются. Возникает ощутимый подъем энергии и взаимное притяжение, даже если поначалу эти люди не приглянулись друг другу в силу каких-то сознательных установок.

При наличии хорошей связи на трех уровнях, сексуальное слияние всегда будет показывать нечто-то большее и запредельное по отношению к своему текущему состоянию. Но если человек убежден, что это запредельное состояние зависит от другого, то оно будет проявляться лишь короткими вспышками в его куда более длинных отношениях взаимной зависимости.

О выборе

Весь этот длинный текст нужен был лишь для одного — показать, что на уровне выживания, под влиянием инстинктивных программ, выбор у человека ничтожно мал. Основные дороги выбираются его инстинктивными программами. Оттого и жизненные сценарии людей в ключевых моментах очень похожи. Карта в этой области заранее нарисована и границы определены.

Прочитав этот текст о какой-то запрограммированной жизни, некоторым наверняка захочется возразить: а как же любовь?

Я её не отрицаю, но давайте будем честны. Любовь — это область бескорыстия. На какой из перечисленных стадий есть бескорыстие? Женский отбор кандидата? Может стадия привлечения и привязывания мужчины к себе бескорыстна? Или мужское стремление к сексу? Или может сам секс? А может дальнейшее желание сохранить отношения, удерживая партнера? Или желание своей целостности за счет другого?

Человек не осознает, что лишь исполняет автоматические природные программы. О любви и бескорыстии можно говорить тогда, когда человек перестает питать эти программы своим вниманием. А вместе с этим перестает их считать своими личными сценариями. И любовь по отношению к этому уровню запредельна.

Лишь там, за пределами выживания, появляются проблески выбора, любви и бескорыстия.

В следующей части мы обсудим такие темы как сексуальное воздержание, подавление инстинкта, его наблюдение и использование для роста.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!