События Дом

За пределами выживания. Секс. Часть 2

В первой статье мы рассмотрели грубые и тонкие проявления одного из аспектов программы выживания, а именно инстинкта размножения. Мы выяснили, что мужская и женская инстинктивные программы отличаются.

Если мужская программа прямая и очевидная — оплодотворение, т.е. связана с сексом непосредственно, то женская куда более сложная и тонкая —  отобрать подходящего партнера, привлечь его, привязать эмоционально и сексуально для дальнейшей заботы о себе и ребенке, и только потом зачать.

В женской версии секс — это лишь одна из стадий. Более того, в силу наличия предваряющих стадий, у женщины от природы есть определенная сопротивляемость силе физиологического влечения. Но по этой же причине её влечение на эмоциональном и ментальном уровнях сильнее. И это более тонкое влечение — так же часть программы выживания. По сути женские предваряющие стадии — это прелюдия к сексу, от которой женщина не более свободна чем мужчина от самого секса.

Ничтожно малая степень свободы на уровне выживания — и был основной посыл прошлой статьи. Если вам тесно в таких жизненных сценариях, значит я пишу для вас.

Я пообещал рассмотреть такие темы как контроль инстинкта, его подавление, воздержание, наблюдение, преобразование и высвобождение. Сегодня всё обсудить не получится. В этой статье речь пойдет только о контроле, подавлении и воздержании. Я изложу её в виде вопросов и ответов, своеобразной беседы с импровизированным читателем.

Контроль

Как контролировать сексуальный инстинкт?

Я сразу хочу перенести обсуждение на высокую ступень, поэтому отвечу — никак. Если ты хочешь перейти на следующий уровень, то идея контроля будет помехой. По крайней мере в общепринятой интерпретации этого слова. Ко всему прочему она действительно далека от реальности.

Если мы говорим об инстинкте как о некой программе, которая работает в рамках целого человечества, то давай сразу определимся ты ли эту программу написал? Это твой глобальный сценарий? Очевидно нет. Поэтому давай рассматривать эту программу как внешнюю. Она есть, она работает и выполняет свою функцию. И сейчас неважно кто, когда и зачем эту программу написал. По сути её функция созидательна — обеспечить непрерывный поток жизни.

Идея контроля возникает от того, что человек отождествляет себя с процессами, которые происходят в теле и уме под влиянием инстинктивных программ. Вот пример. Прошла мимо красивая девушка и оставила шлейф из приятных запахов и привлекательных впечатлений. Контролируешь ли ты реакции своего мозга на запахи? Сам ли ты выбрал какие запахи тебя будут привлекать, а какие нет? А что именно в её внешности привлекает и почему именно это? Ты сам однажды решил, что твое тело начнет странно реагировать на определенный тип женщин, её телесные формы и поведение? Это ведь происходит по какой-то предустановленной общечеловеческой программе. И ты её не можешь переписать.

Что ты действительно можешь — это внешне не показывать свое психофизиологическое возбуждение, производя впечатление адекватного человека. Вот что люди называют контролем. Но это не имеет отношение к контролю самого инстинкта. Его программа при этом все еще работает. Девушка все еще тебя привлекает и это так или иначе отразится на твоем поведении и физическом состоянии. Как минимум ты будешь часто в её сторону смотреть. Понимаешь?

Но я ведь могу отвернуться, отвлечься на что-то другое, или вовсе уйти.

Можешь. Только это не контроль инстинкта, а смещение своего внимания на другие объекты. Ты просто отказываешься от провоцирующего фактора, оттого запущенные психофизические процессы могут успокоиться. Хотя впечатление от девушки может быть достаточно сильным, чтобы даже это не получилось, ведь её образ может продолжать всплывать в уме, вызывая те же реакции волнения.

Что касается женщин, то им обычно недостаточно одного прохода привлекательного мужчины мимо. Да, внешность может вызвать интерес, но волнение её тела от такого интереса будет на порядок слабее мужского. Но если женщина поговорит с ним, или послушает со стороны, и ощутит эмоциональный и ментальный отклик, то её психическое влечение будет куда более сильным и постоянным.

А почему идея контроля является помехой?

Потому, что в основе идеи контроля — отождествление с телом и умом — полем на котором разворачивается сама программа. Чтобы решить какую-то задачу, нужно выйти за её пределы. Пока ты думаешь, что все эти инстинктивные программы — это твои личные желания, ты будешь либо их самоотверженно исполнять, либо пытаться их изменить. А значит снова и снова подпитывать их своим вниманием. Но к этому моменту уже должно было стать ясно, что эти программы не твои, и желания, возникающие под их влиянием, как это не странно — тоже.

Скажу так — чем меньшее влияние на тебя оказывают инстинктивные программы выживания, тем больше вероятность обнаружения себя за пределами не только тела и ума, но и всего этого мира феноменов.

Подавление

Является ли подавление влечения сколько-нибудь полезным?

Если влечение уже возникло, значит ум запустил программу и телесные изменения уже начались. Жестко остановить эти процессы на этой стадии — значит оставить тело в состоянии гормонального и секреторного избытка. Это неизбежно скажется и на здоровье и на психическом состоянии. Не в лучшую сторону. Так что это не решение.

Если же говорить о полном подавлении инстинкта как такового, то это весьма не выгодно. Как я уже говорил, сама по себе инстинктивная программа созидательна. Это большая творческая сила. Благодаря этой силе и программе жизнь на Земле не прерывается. И проблема не в самой программе, а в том что она запускается людьми неосознанно и при этом люди считают её тенденции своими собственными желаниями.

Мы можем рассмотреть примеры когда инстинкт размножения не работает в силу физиологических причин. Три категории людей ему не подвержены: дети, старики и кастраты.

В случае детей, им еще неведомы сильные телесные ощущения, чувство влечения и состояние недостатка чего-то, или кого-то под их влиянием. Мы можем рассмотреть такой пример и среди взрослых, чтобы проанализировать результат. Известны случаи кастрации талантливых певцов-мальчиков, чтобы оставить их голоса такими же чистыми и высокими. Это практиковалось в средневековой Италии. Такие мальчики, повзрослев, не становились духовными гигантами, хотя и были спокойней и даже имели некоторую созерцательную склонность.

И я могу сказать чего им явно не хватало:

а) воли, которая развивается через преодоления автоматических склонностей;
б) мотивации к собственному развитию, которая вырабатывается в ответ на личные кризисы;
в) силы, которую человек пропускает через себя, когда инстинкт стремится исполниться.

Эти три на самом деле являются факторами укрепления того, что называют Эго. И для многих это может звучать странно, но чтобы осмелиться выглянуть за пределы Эго, оно должно быть сильным, хорошо отшлифованным, с претензией на максимум — этакий прыжок выше головы.  Если быть честными, то духовные устремления — это тонкий, очищенный, высокой пробы эгоизм.

В случае стариков может быть по-разному и во многом зависит от уже пройденного опыта. Инстинкт — это ведь программа, а программа — это область ума. Если всю жизнь исполнять инстинктивную программу размножения автоматически, то даже после прекращения физиологических функций, она продолжит функционировать в уме. Я видел стариков, которые смотрят на девушек с вожделением, хотя их половые функции уже недееспособны. И то же самое может быть и с кастрированными людьми во взрослом возрасте. Многие подобное видели на примере кастрированных котов — вроде как физиологическая часть уже удалена, а они время от времени продолжают исполнять ритмичные движения тазом на каком-нибудь предмете. Это пример влияния программы.

Если же, состарившись, мужчина уже не озабочен своей половой недееспособностью, а женщина отсутствием из-за этого привычного внимания от мужчин, обусловленного сексуальным влечением, то у них хорошие шансы пожить по-новому, испытывая радость и покой от самого факта своего существования.

Воздержание

Разве воздержание это не форма подавления?

Воздержание подразумевает сознательную установку, ограничивающую сам запуск полового  инстинкта. Т.е. это ограничение до начала влечения, а не после. В этом разница.

Как пример можно привести обычный брак, который подразумевает, что мужчина будет воздерживаться по крайней мере от полигамных проявлений инстинкта, ограничиваясь лишь влечением в отношении собственной жены. Это установка. Своеобразный обет.

Воздержание будет эффективным если есть какой-то более важный приоритет чем секс.  В таком случае ограничение не будет чувствоваться как ограничение. В случае мужа, этим приоритетом может быть желание близких и гармоничных отношений с женой, а так же нежелание их потерять. А для некоторых мужчин данное им обещание — уже достаточный приоритет.

Есть одна особенность в реакциях людей, которую если понять, то воздержание становится проще. Приведу пример. Предположим ты свободный молодой мужчина. Сидишь на лавочке в парке, а мимо проходит красивая девушка в короткой юбке. Твой взгляд оценивающе скользит по её телу и в это время в мыслях уже разворачиваются целые сценарии — от знакомства до постели. В твоем теле при этом началась выработка гормонов, среди которых есть один специфический — дофамин. Он дает человеку некоторое приятное возбуждающее чувство и даже обладает эффектом привыкания. Поэтому мужчина обычно смакует свои фантазии, повторяя их снова и снова.

И знаешь когда вырабатывается этот гормон? В ситуации когда есть возможность гипотетически получить удовольствие, т.е. когда есть некая обещающая вероятность для фантазий на эту тему, умозрительная надежда. Под влиянием этих приятных гормональных ощущений мужчина и разворачивает в своем уме яркие фантазии, а заодно и в теле буйные карнавалы. И это происходит очень быстро. За секунды.

Теперь похожий пример. Ты — тот же самый свободный мужчина. Сидишь на той же лавочке в парке. Та же девушка проходит мимо. Только на этот раз в обнимку с другим мужчиной, на которого она смотрит с обожанием. В этом случае может быть ты и оценишь её взглядом, но разворачивать сексуальные фантазии в своей уме вряд ли будешь. И тело останется спокойным. Просто в этой ситуации нет возможности, нет обещания удовольствия и нет выброса дофамина, а значит и сильного полового влечения не будет.

Итак, ключ к воздержанию лежит в оценке ситуации как обещающую удовольствие. Эту стадию и нужно научиться отслеживать в своем уме. Остановиться на этой стадии значит даже не вступить в начало возбуждения. В Индии издревле воспитывали мужчин относиться ко всем женщинам, кроме жены, как к матерям. Такое отношение и есть способ изменить восприятие мужчины на стадии оценки ситуации.

И, конечно, сама установка на воздержание подразумевает, что есть некая цель, ради которой это делается. И эта цель должна быть достаточно значащей и понимаемой, чтобы сексуальное воздержание не казалось жертвой.

А у женщин как с этим?

Для женщины, я считаю, тема воздержания не актуальна. По крайней мере если речь не идет о какой-то явной распущенности. Сфера женских проявлений инстинктивной программы в большей степени лежит в предваряющих стадиях, на которых она отбирает, привлекает и привязывает к себе мужчину. А вместе с этим требует к себе внимание, заботу и много чего еще.

Женщина не удовлетворена без всего этого, особенно если её возраст подошел к отметке 30, а детей еще нет. Она чувствует себя невостребованной. Комплексы так и норовят войти через какую-нибудь щель. Даже если она успешна во многом другом.

Это поле её работы, но вставать в жесткую позицию и воздерживаться от этих инстинктивных проявлений для женщины будет не эффективно. Есть одна особенность у женщин: пока не проявит во вне — не увидит. Так что проявлять эти тенденции для неё хорошо, это шанс их заметить, а для этого ей нужны отношения. Наблюдать за этими проявлениями — вот что ей нужно.  Если это делать внимательно и постоянно, то инстинктивные программы будут все менее влиятельными. Возникнет будто расстояние между этими проявлениями и самой женщиной. И оно будет увеличиваться со временем. Однажды женщина просто перестанет вовлекаться в эти автоматизмы. И это будет для нее большим облегчением.

Это отнюдь не просто. Мы еще обсудим эти темы в следующей статье, когда будем говорить о наблюдении. На самом деле это ключ ко многому, если не ко всему.

И что дает воздержание?

Смотря на что ты претендуешь.

Для мужчины — это воспитание воли, твердости, устойчивости в движении к целям, эмоциональная и ментальная адекватность. Как следствие, это может быть успех в карьере, или на духовном пути. А можно и в том, и другом. Ко всему прочему я не говорю о каком-то полном монашеском обете. Речь о намеренных периодах воздержания. Это как регулярный пост. Причем чем лучше ты способен отслеживать свои реакции, тем длиннее периоды воздержания можешь себе позволить. Но начинать следует с малого.

секс

Даже в семейной жизни это можно делать. Жена вполне может понять такую затею, а может даже втихоря порадоваться передышке. Вообще, если сладкое кушать часто — оно приедается. Если же сделать паузу — вкус снова радует. Ко всему прочему, мужчина, умеющий воздерживаться, вырабатывает определенную устойчивость к сильным ощущениям удовольствия, а значит его удовольствие в сексе будет куда более утонченным. И женщина это почувствует. Буквально как собственные ощущения. Эта утонченность ей понравится.

А ещё воздерживаться (только если правильно воздерживаться, т.е. без возбуждения и подавления) — это хорошо для здоровья. Тело тратит довольно много ресурсов на выработку семени. Это знают во всех древних традициях медицины. Но я подчеркиваю — только если это делать правильно, не переходя черту возбуждения.

Если же говорить о воздержании в разрезе духовного развития, то переоценить его роль сложно. Оно может послужить хорошей базой для перехода к куда более тонким уровням постижения себя и реальности.

Но в наше время не так просто избежать всех поводов к половому влечению одной лишь установкой. Провокаций слишком много. 

Согласен. Не просто.

Информационное пространство буквально заполнено сексом — музыкальные клипы, кино, все виды рекламы, интернет. На улицах девушки в откровенной одежде. Да и нравственные нормы уже давно не в моде. Такое информационное наполнение порядочно изматывает. Это игра на реакциях.

Если ты хочешь жить в современно обществе, избежать этого влияния почти невозможно. Сами реалии нашего времени подталкивает к тому, чтобы принять этот вызов и превзойти неблагоприятные условия. Это хороший трамплин. Нам просто необходимо нырнуть глубже и увидеть больше.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!