События Дом

Представьте: Земля без гравитации

Земля

Гравитация — одна из тех вещей, которые мы считаем сами собой разумеющимися. Есть два пункта, которые мы принимаем как должное: она всегда есть и она никогда не меняется. Если бы земная гравитация когда-нибудь изменилась, это произвело бы серьезный эффект на практически все, что нас окружает, потому что очень много вещей организованы вокруг текущего состояния гравитации.

Прежде чем рассмотреть последствия изменения гравитации, давайте разберемся, что это такое. Гравитация — это сила притяжения между двумя любыми атомами. Скажем, вы берете два мячика и кладете их на столе. Между двумя этими мячиками, а точнее между атомами, из которых они состоят, будет слабое гравитационное притяжение. Если вы используете два массивных куска свинца и точнейшие инструменты, вы сможете измерить это бесконечно малое притяжение. Только если у вас будет гигантское число атомов, собранных вместе — как в случае с планетой Земля — сила гравитационного притяжения будет существенной.

Причина того, что гравитация Земли никогда не меняется, заключается в том, что масса Земли никогда не меняется. Единственный способ изменить гравитацию Земли — изменить массу планеты. Достаточно большого изменения массы, которое могло бы привести к изменению гравитации, пока не планируется.

Смогли бы мы выжить без гравитации?

Давайте проигнорируем физику и представим, что в один прекрасный день гравитация планеты отключится и на планете Земля не будет силы гравитации. Это будет ужасный день. Мы зависим от гравитации и вещи, которые нас окружают — машины, другие люди, мебель, ручка на вашем столе — тоже. Все, что не привязано к месту, внезапно поплывет. Поплывет не только мебель и ручка, но и атмосфера, вода в океанах и реках. Такая проблема есть у Луны — у спутника Земли недостаточно гравитации, чтобы удерживать атмосферу вокруг себя, поэтому состояние вокруг Луны околовакуумное. Без атмосферы любое живое существо тут же умрет, а любая жидкость испарится в космос.

Другими словами, если планета лишится гравитации, никто долго не протянет.

Если гравитация внезапно удвоится, будет тоже плохо, потому что все станет тяжелее в два раза. У любого здания возникнут серьезные проблемы. Дома, мосты, небоскребы, поддерживающие колонны и балки — все они рассчитаны на нормальную гравитацию. Большинство зданий довольно быстро упадет, если вы увеличите нагрузку на них вдвое. У деревьев и растений будут проблемы. У линий электропередач — тоже. Давление воздуха увеличится вдвое и серьезно повлияет на погоду.

Теперь вы понимаете, что без нормальной гравитации мы не можем обойтись, как без воздуха и воды. Это одна из констант, которая определяет нашу жизнь.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!