События Дом

Zero-waste человек

Меня зовут Лаурен, мне 23 года, я живу в Нью-Йорке, и от меня нет ни грамма мусора. Я не шучу. Я ровным счетом ничего не выбрасываю в мусорное ведро, от меня ничего не идет на свалки. Ни-че-го.

Я знаю, что вы думаете. Да эту девушка, наверно, совсем хиппи. Или врет. Или ее не существует. Но ничего из вышеперечисленного. Я существую.

Конечно, я не всегда жила так называемой жизнью «zero waste» – «ноль отходов».

Но я начала постепенно приходить к этому три года назад, когда я изучала экологию и окружающую среду в Университете Нью-Йорка, протестовала против нефтяных компаний, а еще была президентом клуба, который каждую неделю устраивал экологические дискуссии. Сама я считала себя супер экологичной. Все вокруг тоже говорили про меня как о «девушке про устойчивое развитие».

И это, конечно, означало, что я делала, все, что можно, для планеты земля, разве нет?

Нет.

В моей группе была одна студентка, которая всегда приносила на пары пластиковый пакет, который был полон пластиковых упаковок еды, и пластиковую бутылку с водой, пластиковые вилки-ложки, и обязательный пакет чипсов. День за днем я наблюдала, как она выбрасывает горы всего этого в урну. Как же меня это злило! Я презирала ее, я смеялась над ней, но я никогда, на самом деле, не сказала ей ни слова и ничего не сделала. Я просто сидела и злилась.

Однажды я была особенно расстроена после одной пары, пришла домой, чтобы приготовить себе ужин и обо всем забыть. Я открыла холодильник и замерла в ужасе. Я вдруг осознала, что буквально каждый продукт в моем холодильнике был запакован в пластик.

В первый раз в жизни я почувствовала, что могу посмотреть на себя со стороны и сказать: «Ну ты и лицемерка!» Но ведь я «зеленая» девушка, вовсе не «пластиковая» девушка! Так что же я делала все это время? Именно тогда я приняла решение избавиться от всего пластика в своей жизни.

Избавиться от пластика означало, что мне нужно научиться как паковать продукты самостоятельно.

Это включало в себя все от зубной пасты до чистящих средств. Я понятия не имела, как можно все это сделать, и немало времени просидела в интернете. Однажды я наткнулась на блог «Zero Waste Home». Это был рассказ некой Би Джонсон, жены и матери двух детей, о своей жизни без отходов в Калифорнии.

К этому моменту пластика в моей жизни уже почти не было. И я подумала: «Если семья из четырех человек может жить вообще без отходов, то я, (тогда) 21-летняя незамужняя девушка из Нью-Йорка, тоже смогу!

Как я смогла перейти от концепции «никакого пластика» к концепции «никакого мусора»?

Прежде всего, я перестала покупать все, что продается в упаковке. Я приносила свои сумки, бутылки и банки, чтобы заполнять их прямо в супермаркете. Я перестала покупать новую одежду и ходила только в секонд-хэнды. Я сама делала себе все продукты для ухода за собой и чистящие средства. Я избавилась от всех лишних вещей, продав их, отдав или пожертвовав. Например, у меня было шесть одинаковых кухонных лопаточек, десять пар джинс, которые я не носила со школы, и примерно триллион всяких украшений, которые не имели для меня никакой ценности.

Но самое главное, я начала планировать потенциально «мусорные» ситуации. Научилась говорить «нет», когда мне дают пластиковую трубочку в баре, пакеты в магазине, и чекам тоже.

Конечно, это все не случилось за один день.

Весь процесс занял у меня около года и потребовал много усилий! Самое сложное было внимательно посмотреть на себя, выпускницу факультета экологии и окружающей среды, новую звезду устойчивого развития, и осознать, что я совсем не жила в соответствии со своими ценностями.

Я поняла, что пока я была занята всякими другими вещами, я сама не воплощала в жизнь свою философию. Как только я приняла это, я позволила себе измениться, и с этого момента моя жизнь становилась все лучше и лучше каждый день. Вот буквально несколько основных моментов, как моя жизнь улучшилась, когда из нее исчез мусор.

1. Я экономлю деньги

Теперь я составляю список покупок перед походом в магазин, и это означает, что я знаю, что мне нужно, и я не хватаю с полок дорогие товары просто под воздействием импульса. Я покупаю все «в развес», поэтому я не плачу лишние деньги за упаковку. Я не покупаю новую одежду в обычных магазинах, а нахожу все, что мне нужно в три раза дешевле в сэконд-хэндах.

2. Я лучше ем

Так как я покупаю только неупакованную еду, выбор всего нездорового у меня крайне ограничен. Вместо этого я ем много органических овощей и фруктов, покупаю разнообразные зерновые и бобовые, ем, в основном, по сезонам, местную еду, потому что фермерские магазинчики часто предлагают совершенно потрясающую неупакованную еду.

3. Я стала счастливее

До того, как я начала свою жизнь без мусора, я часто забегала в супермаркет перед закрытием, потому что я плохо сходила на рынок и не купила ничего толком. Я часто заказывала еду на дом, потому что в холодильнике ничего не было. Все время ходила в аптеку за новым скрабом или кремом. И еще я постоянно убиралась, потому что дома у меня была куча вещей.

Сейчас моя обычная неделя включает в себя один поход в магазин, чтобы купить все нужные продукты. Я покупаю не только еду, но и все для чистки дома и разные предметы ухода, потому что все, что я использую сейчас, я делаю из простых ежедневных ингредиентов. Это не только проще, это еще означает никакого стресса и никаких химикатов. Просто здоровый выбор.

Я никак не ожидала, что решение отказаться от любого мусора приведет к тому, что качество моей жизни настолько улучшится. Я думала, это просто означает ничего не выкидывать. Но то, что сначала было просто решением изменить свою жизнь, в конечном итоге, превратилось в блог Trash is for Tossers («Мусор – для недоумков»), а это, в свою очередь стало причиной знакомства с потрясающими людьми со всего мира, которые думают так же как я.

Сегодня это все привело к тому, что я ушла со своей прекрасной работы менеджера по устойчивому развитию в Нью-Йоркском Департаменте защиты окружающей среды. Я основала собственную «zero-waste» компанию The Simply Co., с которой я делаю сама и продаю все то, чему я научилась за последние два года.

Я не начала жить так, чтобы что-то кому-то доказать. Я начала жить так, потому что жизнь без мусора – это самый лучший способ и всех, что я знаю, чтобы жить в соответствии со всем, во что я верю.

Статью перевела Анастасия Лаукканен. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!