События Дом

НЕТ пластиковым пакетам

Во многих странах не только перерабатывают пластиковые пакеты, но и стараются уменьшить их использование. В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019. Во многих городах для снижения потребления пакетов вводят дополнительные налоги, а, к примеру, в Лос Анджелесе и Сан-Франциско введен запрет на их продажу.

И вот 6 шесть причин, почему стоит хотя бы на один день отказаться от покупки очередных полиэтиленовых пакетов.

1. Среднестатистическая продолжительность жизни "одноразового" пакета – 20 минут, а разложения – 400 лет. Вероятно, он может разлагаться и дольше, ведь пластик был создан не так давно и человечество может только догадываться о сроке жизни этого изобретения.

2. Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты, в частности, стали причиной гибели животных. Особенно распространена гибель морских обитателей. По последним данным, в год погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. Пластиком мы убиваем тех, кем обычно умиляемся: китов, дельфинов, черепах, тюленей.

3. Количество пластиковых отходов увеличивается с каждым годом, из-за того, что становится всё больше пластиковой упаковки. Только за последние пять лет её стало  больше на 25 %. С ростом численности населения будет расти и количество упаковки.

4. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) способны "прикрепляться" к пластиковым фрагментам. С мельчайшими кусочками пластика они попадают в организм животных, убивая их и распространяясь далее по всей пищевой цепи.

5. Так называемые биоразлагаемые пакеты мир не спасут. Чаще всего они всего лишь распадаются на мелкие части пластика, которые сотни лет разлагаются и обладают теми же свойствами.

6. Истинная цена пакета – это не только его стоимость. Пластик для пакетов делают из нефти, добыча которой часто сопровождается катастрофическими разливами, губительными для всего живого. Тысячи жителей России уже пострадали от добычи нефти. Сейчас в России Газпром и Роснефть предпринимают крайне опасный проект по добыче нефти в Арктике.

Кстати, нельзя забывать и о том, что при переработке нефти, при производстве пластика, при его окраске и пр. образуется огромное количество опасных веществ, отравляющих воздух, воду и почву.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!