События Дом

Экзотический дуриан – запах ада и вкус небес

Из всех известных человечеству фруктов одним из самых необычных можно смело назвать – дуриан (лат. Durio). Этот большой плод может достичь размеров 30 сантиметров и вес около 8 килограмм, сверху сплошь покрыт зелеными колючками, очень популярен в Юго-Восточной Азии, Центральной Африки и Бразилии, ну а запах дуриана - это вообще нечто. В Таиланде этот фрукт называют - «королем всех фруктов», который сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков: вкус заварного крема, с сочетанием банана, манго, ананаса, папайи, клубники, с присутствием экзотических специй и даже лука. И в нем содержится необычайно много полезных витаминов - А, В1, В2, В5, В6, С...

дуриан-9

Из всех известных человечеству фруктов одним из самых необычных можно смело назвать – дуриан (лат. Durio). Этот большой плод может достичь размеров 30 сантиметров и вес около 8 килограмм, сверху сплошь покрыт зелеными колючками, очень популярен в Юго-Восточной Азии, Центральной Африки и Бразилии, ну а запах дуриана — это вообще нечто. В Таиланде этот фрукт называют — «королем всех фруктов», который сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков: вкус заварного крема, с сочетанием банана, манго, ананаса, папайи, клубники, с присутствием экзотических специй и даже лука. И в нем содержится необычайно много полезных витаминов — А, В1, В2, В5, В6, С; микроэлементов – железо, марганец, медь, цинк; макроэлементов – калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Дуриан, единственный в мире фрукт который содержит в себе органическую серу. А сера – это необходимый макроэлемент, который является составной частью клеток нашего организма, и он просто жизненно важен для роста волос, кожи, ногтей, для тканей и органов нервной и костной ткани. Этот фрукт обеспечивает естественный баланс сахара в крови и обладает сильнейшим бактериальным действием. И это далеко не весь перечень полезных качеств этого фрукта.

дуриан-7 

Но есть маленький, но довольно внушительный изъян у этого полезного кладезя витаминов, у него самый скверный и невыносимый запах, какой только можно себе представить. Запах дуриана настолько вонючий, что его нельзя проносить в гостиницу, самолет, автобус. На дверях многих закрытых магазинах висит предупреждающая табличка о том, что дуриану вход закрыт. Спелый плод дуриана «пахнет» чесноком, гниющим луком, тухлой рыбой. Поэтому его просто невозможно экспортировать в свежем виде в другие города и страны. Местные умельцы дуриан сушат и консервируют его, но в таком виде не передать необычное сочетание и всю вкусовую гамму этого экзотического фрукта.

дуриан

В Таиланде это самый распространенный и любимый фрукт. Произрастает здесь около 200 видов этого фрукта. Сезон созревания дуриана это — май-август. Здесь выращивают целые сады дуриана. В провинции Чантабури ежегодно проводят ярмарки и праздники, посвященные самому вкусному и полезному фрукту в мире.

Самое интересное и о чем следует помнить, что после употребления свежих плодов дуриана слегка повышается температура тела, и его ни в коем случае нельзя есть много и в сочетании с алкоголем, иначе он становится самым настоящим фруктом убийцей и закуска со вкусом «клубнички», может стать последним в жизни.

запах дуриана-1дуриан-2дуриан-3дуриан-4дуриан-5дуриан-6дуриан-8

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!