События Дом

Самый экологичный офис в Азии

Зелёный офис в Шанхае

На первый взгляд в офисе шанхайской компании Глюмак (Glumac) нет ничего необычного. И на второй тоже. Однако если посмотреть внимательно, видно, что офис очень непрост: он входит в число самых «зелёных» офисов в мире. Офис Глюмак не потребляет электроэнергию извне, не использует городской водопровод и никоим образом не загрязняет окружающую среду. Он соответствует сертификации Living Building Challenge (дословно — Вызов жилого строительства), которая характеризует здания по нескольким параметрам: расположение, потребление воды и электроэнергии, как помещение влияет на здоровье и радость, какова его стоимость и насколько хорошо оно выглядит.

Зелёный офис Глюмак

Для архитекторов, которые разрабатывали офис, первой проблемой стал поиск нужных материалов местного производства. Например камни. По условиям LBC тяжёлые стройматериалы (цемент, песок, камни) должны быть только местного происхождения. Оно и понятно: грузовики перевозят материалы и дымят — прямой вред окружающей среде. Но проблема — рядом с Шанхаем нет каменоломен. В итоге столешницы, которые изначально хотели вырезать из камня, пришлось делать из Кориана. Кориан — это синтетический материал из акрилового полимера и тригидрата алюминия. Что бы это ни означало.

Зелёный офис в зелёном лесу

Стены офиса утеплили тонкими панелями, у которых внутри вакуум. Без теплоизоляции трудно жить независимо от сетей даже в Шанхае, где температура редко опускается до 0°. А помните, мы писали о пассивном доме в австрийской деревне?

Туалеты тоже специальные, хотя сразу такими не кажутся. Разница в том, что отходы помещаются в специальный контейнер, нагреваются, а затем прессуются. Контейнер чистят раз в пол года.

Системы сбора дождевой воды и солнечной энергии обеспечивают офис водой и электричеством в таком объёме, что ему хватает на все внутренние нужды. При этом остаётся столько, что хватит на все соседние офисы, но владельцу здания это не интересно.

Самый зелёный офис

Продолжая список интересных решений, отметим систему контроля загрязнения воздуха в помещении. Работники наблюдают за состоянием воздуха в реальном времени со своих смартфонов. В офисе работает хорошая система фильтрации воздуха. Также в офисе есть небольшая оранжерея, которая тоже помогает фильтровать воздух.

Использование новых технологий и современных материалов увеличило стоимость офиса, но частично окупит его в будущем. В этом конкретном проекте архитекторы сэкономили на том, что некоторые материалы были предоставлены им бесплатно или проданы со скидкой. Почему? Многие компании хотят выйти на шанхайский рынок, а офис Глюмак — что-то вроде демонстрационного стенда современных «зелёных» технологий.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!