События Дом

Редкому виду китообразных угрожают незаконные жаберные сети

Редкому виду китообразных угрожают незаконные жаберные сети

Самое редкое в мире животное из семейства китообразных может исчезнуть менее чем за четыре года, если правительством Мексики не будут приняты неотложные и эффективные меры по защите его от жаберных сетей, которые незаконно разворачиваются в Калифорнийском заливе. Этот залив площадью в 1200 квадратных километров является единственным местом обитания для калифорнийской морской свиньи, или вакиты.

В настоящее время менее 100 особей этого 5-метрового морского животного остались в дикой природе, и американские власти и экологи призывают Мексику ужесточить контроль над использованием рыболовными судами жаберных сетей. Популяция вакиты также сокращается из-за незаконного промысла другой находящейся под угрозой исчезновения рыбы, известной как тотоаба, плавательный пузырь которой пользуется спросом в Китае.

Калифорнийская морская свинья обитает на мелководье, в мутных прибрежных водах дельты реки Колорадо залива Калифорнии. Согласно данным экологов, ее численность каждый год сокращается на 18 процентов.

В связи с этим коалиция из 28 экологических групп, включая Центр биологического разнообразия и Международный фонд защиты диких животных, в настоящее время готовит ряд мер для сохранения этих эндемичных для Калифорнийского залива морских млекопитающих. В частности, экологи собираются подавать иск в американский суд для внесения запрета всего импорта креветок из Калифорнийского залива, а также ходатайствовать в Администрацию американского президента для ввода торговых санкций в отношении Мексики за несоблюдение запрета на незаконную торговлю рыбы тотоаба.

Одновременно экологи ведут мониторинг ситуации с использованием воздушных камер видеонаблюдения. Отдельно международная группа ученых отслеживает этих морских млекопитающих с помощью 48 гидрофонов, установленных на дне океана. Фотографии с воздуха, сделанные на прошлой неделе, показали, по крайней мере, 17 жаберных сетей, установленных незаконно в месте обитания вакиты.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!