События Дом

Ученые разработали углеродные ловушки-губки для уменьшения выбросов углекислого газа

Ученые разработали углеродные ловушки-губки для уменьшения выбросов парниковых газовРазработка технологий улавливания углекислого газа, до того как он попадет в атмосферу, является одним из главных направлений в борьбе против глобального потепления климата. Однако, большинство стандартных методов химического захвата углекислого газа либо очень токсичны, либо не обладают должной эффективностью. Но недавно ученые-материаловеды из Корнельского университета изобрели новую высокоэффективную и низко-токсичную углеродную ловушку-«губку», которая позволит более широко использовать данные технологии.

Стоит отметить, что сегодня наиболее распространенным методом захвата углекислого газа из труб угольных и газовых электростанций является так называемая «промывка амином», в котором газообразные продукты сгорания проходят через жидкие чаны с соединениями амина, способными поглощать большую часть диоксид углерода. Насыщенный углеродом газ затем закачивают в изолированный контейнер и используют повторно. Однако, раствор амина является крайне агрессивной средой и требует применения капиталоемких мер предосторожности.

Исследователи из Корнельского университета разработали более безопасный метод использования амина в захвате углекислого газа.Их последний прототип «губки» состоит из кремниевой подложки, основы из сорбента с нано-размерными порами, что обеспечивает максимальную площадь поверхности. Ученые опускают подложку в жидкий амин, который впитывается в основу и частично затвердевает. Готовая «губка» представляет собой стабильный, сухой белый порошок, который способен захватывать углекислый газ даже во условиях высокой влажности.

Как утверждают исследователи, впитывание амина в поверхность сорбента приводит к стойким химическим связям между этими веществами, поэтому потери амина с течением времени минимальны, что увеличивает эффективность «губки».

Теперь исследователи планируют оптимизировать характеристики сорбента и затем продемонстрировать свой прототип ловушки-«губки» для промышленных партнеров, возможно, на Корнельской модифицированной опытной электростанции. Кроме того, по словам исследователей, новая технология может быть использована и в меньшем масштабе, например, в теплицах, где захваченный углекислый газ может быть использован для усиления роста растений.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!