Люди События

Воздух в квартире: защитим себя от пыли

Воздух в квартире: защитим себя от пыли

Задумывались ли мы когда-нибудь о том, что причиной наших недомоганий может быть наша родная квартира? Частые простуды, сердечно сосудистые заболевания, бессонница и другие заболевания, всем этим, может наградить наш дом.

Мы проводим в помещениях 90% времени, из них большую часть – в собственных квартирах. При этом 20% соединений, обнаруженных в воздухе среднестатистической квартиры, опасны для здоровья человека.

В конце 90-х годов прошлого столетия ученые заговорили о целом комплексе заболеваний, вызываемых токсичным микроклиматом квартир, объединив их под звучным названием (синдром помещений с нездоровым микроклиматом). Предполагалось, что в основе проблемы лежит плохое санитарно-гигиеническое состояние здания, в частности, плохое качество воздуха, запыленность, неправильный температурный режим. «Воздух городских квартир – это жуткий коктейль из более 100 химических соединений, пыли, вирусов и бактерий». Мало обнадеживающая информация.

И, тем не менее, наш организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц. Они прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей, и вместе с этой слизью движутся к выходу – в гортань. Движут их бесчисленные реснички, которыми усажена выстилка дыхательных путей. Эти реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие наружу все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких. Откашливание и отхаркивание удаляет их. Однако если запыление воздуха превышает всякие нормы, эта система не справляется.

И еще немного о пыли.

По данным Мэрилендской лаборатория медицинских исследований (США), которая исследовала домашнюю пыль, установлено, что в квартире, где никто не живет, накапливается пыль. Так, в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели. Анализы показали, что 35% пыли составляли минеральные частицы, 12% — текстильные и бумажные волокна, 19% — кожные чешуйки, 7% — цветочная пыльца, 3% — частицы сажи и дыма, и происхождение 24% частиц установить не удалось. Эти данные говорят о том, что, во-первых, имеющиеся в воздухе пылинки оседают очень медленно и, во-вторых, что даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой непроницаемого препятствия для пыли.

Что же нужно предпринять, чтобы защитить свою семью от пагубного влияния строительной пыли после приобретения новой квартиры?

Прежде всего, я обратился к профессиональным строителям с вопросом, – сколько по времени после окончания строительных работ в помещениях сохраняется строительная пыль и повышенная влажность? Ответ был четким.

Как правило, высушивание стен при правильно организованной вентиляции происходит в течение 2-х – 3-х лет. Следовательно, по мере высушивания здания в воздухе остается повышенное содержание строительной пыли. Это значит, что все наши усилия по уборке комнат квартиры и защиты себя от пыли не приносят желаемого результата. Конечно, я, имею ввиду, реакцию нашего организма на пыль при вдыхании воздуха.

Теперь поговорим о техническом оснащении квартиры для устранения негативного воздействие строительной пыли, можно ли ее минимизировать или даже свести к нулю. Главное знать, как! Действия пыли на человека и средства защиты от пыли – вот что мы должны знать.

Мы уяснили, что наш первый и самый главный враг – пыль. По сути, это набор аллергенов. Симптомы аллергии на домашнюю пыль схожи с ОРВИ. Это чихание (больше 5 раз подряд), насморк, зуд глаз, горла, слезотечение. Затрудненное дыхание, ощущение недостатка кислорода также может объясняться обилием пыли в воздухе нашей квартиры.

Поскольку информация в данной статье развивается в узком направлении, на борьбу со строительной пылью, нам необходимо обязательно оговорить, что пыль является следствием высыхания стен после постройки здания. Процесс высыхания напрямую связан с повышенной влажностью, а значит наличием на стенах плесени. Споры плесневых грибов обнаруживаются практически в любом помещении и могут вызывать бронхиальную астму, аллергический ринит, сердечно сосудистые нарушения. Попадая в организм человека преимущественно через дыхательные пути, плесень значительно ослабляет иммунитет.

Мы узнали, как строительная пыль влияет на организм человека, теперь самое время поговорить о средствах защиты от нее.

Средства защиты от пыли в своем доме, квартире

1. Лучший вариант, до вселения в новую квартиру, естественно во время проведения и до окончания ремонтных работ, установить специальную децентрализованную систему вентиляции для высушивания стен ваших комнат, одновременному проветриванию и удалении строительной пыли. Применив указанную вентиляцию, вам удастся высушить стены за 3-4 месяца (выше было оговорено, что при естественной вентиляции срок высыхания помещения после окончания ремонтных работ 2-3 года).

Существующая естественная вентиляция (санузел, кухня) в домах и квартирах, а также в отдельных помещениях могут быть с успехом дополнены децентрализованной вентиляцией, которую предлагают на рынке многие производители.

В качестве примера, для интенсивной просушки стен и создания здорового микроклимата в помещениях, приведены характеристики широко применяемых рекуперативных (энергоэффективных) систем вентиляции немецкой фирмы «Meltem».

рекуперативная вентиляция Meltem

Технические характеристики:

производительность – от 15 до 100 м3/ч;

эффективность рекуперации тепла – 76%;

мощность – от 3,8 Вт до 12,5 Вт/ч;

минимальный уровень шума – 15,6 dB.

Управление вентиляцией оснащено:

– системой контроля уровня влажности;

– совершенными регуляторами производительности;

– системой защиты от замерзания;

– системой сброса конденсата.

Положительные особенности децентрализованной вентиляции.

  • Меньшие затраты на приобретение и монтаж в сравнении с централизованными конструкциями.
  • Более низкий уровень энергопотребления, позволяющий экономить средства в процессе эксплуатации.
  • Качественная система фильтрации (благодаря отсутствию воздуховодов) и, соответственно, более чистый воздух. Для тех, кто подвержен аллергии, предлагает конструкции с использованием специального фильтра с повышенным уровнем очистки от взвешенных частиц пыли и пыльцы.
  • Быстрый и легкий монтаж. Моноблочная система и отсутствие воздуховодов позволяют производить установку системы в кратчайшие сроки и с минимальными подготовительными работами.
  • Удобство эксплуатации. Замена фильтров не требует демонтажа всей конструкции.
  • Мощная система шумоподавления. Звук работающих вентиляторов едва различим на расстоянии всего в один метр, что дает возможность использовать подобные системы вентиляции даже в спальных помещениях.

Указанные системы вентиляции могут быть объединены с другой бытовой техникой, образуя комплексную систему "умный дом". Имея в составе комплектации рекуператор тепла, они оказываются способными выполнить не только полноценную очистку и вентиляцию воздуха, но и энергосберегающее отопление и кондиционирование, обеспечивая минимальные финансовые затраты на содержание и достойный уровень комфорта.

2. После вселения следите за влажностью воздуха в доме. Это необходимо делать, даже в тех случаях, если в вашей квартире установлено вентиляционное оборудование с контролем уровня влажностью. Для этого купите специальные гигрометры. Оптимальный уровень влажности составляет 40-60%, не выше. Регулярно проветривайте. Чаще всего плесень появляется в ванной комнате. Чтобы этого избежать, проверте эффективность работающей вентиляции и открывайте на некоторое время дверь после приема ванны, обязательно вытирайте с кафеля конденсат и капли влаги.

3. Нашим помощником по борьбе с пылью всегда был и остается пылесос.

Но для эффективной очистки от пыли помещений сегодня к пылесосу предъявляются два важных требования, – мощность всасывания и система фильтрации.

Следует различать потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания пыли. Потребляемая мощность пылесоса колеблется от 1300 до 2000 Вт. Она дает возможность оценить пылесос с точки зрения энергопотребления, т.е. позволяет оценить электрическую нагрузку на сеть. Принято считать, что чем больше потребляемая мощность, тем пылесос лучше собирает пыль. Хотя у пылесосов эффективность уборки не имеет такой прямой зависимости от потребляемой мощности, т.к. на эту эффективность влияет много других показателей. Поэтому несколько пылесосов с одинаковой потребляемой мощностью могут иметь разную мощность всасывания.

Мощность всасывания пылесоса может колебаться в пределах от 250 до 480 Вт. Именно от мощности всасывания зависит эффективность уборки, т.к. чем выше этот показатель, тем больше мелкой пыли втянет в себя пылесос.

Мощность всасывания пылесоса снижается по мере заполнения и загрязнения пылесборника. Вот почему так важно постоянно следить за чистотой системы фильтрации пылесоса.

Лучшим системам фильтрации пылесосов сегодня отвечают фильтры

НЕРА-класса (High Efficiency Particulate Air - т. е. «высокоэффективная очистка воздуха») обеспечивают четырехклассовую защиту с разной степенью эффективности. Служат они несколько лет. Могут быть сменными или многоразовыми, которые промывают водой. Фильтры НЕРА задерживают частицы более 0,06 микрон (0,0006 мм). Их эффективность составляет не менее 99,95%.

Вернемся к началу нашего повествования. Беседа наша с детским педиатром по поводу выздоровления внука закончилась. Кроме обсуждения вопросов вреда и защиты себя от пыли, мы получили от него следующую рекомендацию – «Чтобы полностью избавиться от кашля, езжайте с внуком на море». И это совершенно верно! Морской воздух излечивает многие болезни и является хорошей профилактикой ОРВИ. Мы обязательно воспользуемся его советом, но не забудем технически защитить свою квартиру от пагубного влияния строительной пыли.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!