События Дом

3-D тенологии в кулинарии: от шоколадных изделий до бургеров

3D-технологии в кулинарии: от шоколадных изделий до бургеров

В октябре 2014 года в Москве прошла выставка технологий 3D-печати и сканирования – 3D Print Expo, которая смогла объединить под одной крышей всех, кто интересуется современными 3D-технологиями.

Одним из экспонентов выставки была Natural Machines (Испания), которая привезла в Россию уникальный пищевой 3D-принтер. Наши журналисты пообщались с Эмилио Сепульведа – соучредителем и генеральным директором этой компании и по совместительству создателем Foodini – первого 3D-принтера, который работает со сладкими и солеными блюдами.

Эмилио рассказал, как можно использовать 3D-принтеры в кулинарии, какие блюда можно напечатать и почему люди заинтересовались этим.

Небольшая справка о компании:

Natural Machines была основана в 2012 году и уже успела продать несколько патентов, которые охватывают новые системы и технологии. Продукция компании пользуется спросом в более чем в 45 странах, включая Россию.

- Расскажите о вашем 3D-принтере Foodini: по какому принципу он работает и как им нужно пользоваться?

- Специально в рамках выставки 3D Print Expo мы привезли в Россию особый принтер – Foodini, который печатает едой. Он работает по такому же принципу, как и другие подобные устройства для трехмерного принта, только в картриджах у него не пластик или чернила, а пищевые ингредиенты — например, тесто или шоколад.

Foodini работает по технологии FDM (послойное наложение материала). Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати, образуя со временем цельную конструкцию.

Устройство оснащено 5 капсулами для 5 различных ингредиентов, каждый из которых может выдавливаться с различными давлением и температурой.

Эти капсулы нужно заправлять уже готовыми материалами в пастообразном состоянии, подготовленными с помощью ручного блендера или каким-то другим образом.

Созданный 3D-продукт можно употреблять сразу после изготовления (например, если это десерт) или же необходимо придать его термической обработке (в случае, если вы напечатали пасту или пиццу).

- Как вы думаете, зачем люди начали печатать на 3D-принтере еду?

- Можно назвать как минимум три причины, почему они стали делать это. Во-первых, люди хотят контролировать весь кулинарный процесс, чтобы быть уверенными в том, что едят. Так, еда из супермаркета может быть недостаточно полезной или не подходить вам по вкусовым качествам. Поэтому, если вы не хотите покупать блюда в магазинах, но у вас нет времени готовить, то принтер Foodini – хороший выбор.

Вторая причина – кастомизация, то есть люди хотят, чтобы их заказ был особенным, включая декор, вкус, размер и пр. Принтер Foodini дает всем желающим такую возможность.

В третьих, 3D-принтер воплощает в реальность фантазии многих профессиональных кулинаров и любителей.

Идея проекта Foodini заключается в том, чтобы вдохновить все больше людей питаться здоровой домашней пищей из свежих ингредиентов. Задача принтера – не автоматизировать весь процесс приготовления блюда, а выполнить за человека повторяющиеся операции (к примеру, лепка пельменей).

- Интересно, блюдо не теряет свой вкус в процессе печати?

-  В нашем случае вкус готовой еды будет полностью зависеть от ингредиентов, из которых она приготовлена. Если вы используете хорошие, свежие продукты – блюдо будет замечательным, если нет  – машина не может на это повлиять.

- Как вы считаете: насколько популярна данная услуга в Европе и сможет ли она стать распространенным явлением в России?

- 3D-печать едой стала намного более популярной в Европе, нежели в Китае или США. Насколько я знаю, в Великобритании есть принтер, печатающий шоколадом. Мне кажется, эта услуга найдет своих почитателей.

Что касается российского рынка, то перед выставкой мне писали многие люди из России, заинтересованные в пищевом 3D-принтинге. Также, уже непосредственно во время мероприятия, посетители проявили огромный интерес к услугам нашей компании.

- Скажите, а как часто лично вы едите кулинарные 3D-шедевры?

- У меня нет принтера дома, но иногда я ем то, что мы печатаем в офисе. Это может быть печенье или какие-то шоколадные сладости. Возможно, даже каждый день (смеется. – Ред.).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!