События Дом

Простая методика "3—1—2" для сохранения здоровья и продления жизни

Постигая мудрость разных народов, человек пытается прежде всего сохранить здоровье, ум,тело и молодость.

Организм — это единая система, в которой все части взаимосвязаны. Восстановление молодости и энергетического баланса можно сравнить с настройкой музыкального инструмента,   когда одну струну настраивают под другую. Сыграть мелодию сможет только настроенный инструмент.

В пожилом возрасте наш организм дает сбои, реагирует на различные внешние и внутренние раздражители. Как говорят в Китае, «пасмурное небо вызывает простуду, ясное небо вызывает жар, ветер вызывает боли в конечностях, дождь вызывает болезнь живота, тьма вызывает мнительность, свет вызывает болезнь сердца».

Простая методика "3—1—2" для сохранения здоровья и продления жизни

 

Восточные методики учат не только балансировать энергию тела и духа, но и управлять ими. Здоровье любого человека обеспечивает система контроля и управления — система энергетических каналов и точечный массаж.

Профессор китайской медицины Чжу Цзунсян предложил эффективный метод сохранения здоровья и продления жизни за счет тренировки энергетических каналов.

Профессор назвал свою методику "3—1—2". 

Методика очень простая, но она требует объяснения.

  • 3 означает три биологически активные точки: хэ-гу, нэй-гуань и цзу-сань-ли;
  • 1 означает абдоминальное (брюшное) дыхание со сосредоточением на нижнем даньтяне (области пупка);
  • 2 означает две ноги, на которые приходится основная физическая нагрузка.

Таким образом, методика включает массаж трех точек, брюшное дыхание пупком и физические упражнения для ног.

Давайте разберем эту методику, сколь бы простой она ни казалась.

Массаж избранных точек.

Эти точки — хэ-гу, нэй-гуань и цзу-сань-ли на теле человека, выбранные китайским профессором, являются самыми важными, поскольку они расположены на энергетических каналах, влияющих на системы кровообращения, пищеварения, внутренней секреции и нервную.

1. Точка хэ-гу — симметричная (на обеих руках)  расположена на тыльной поверхности кисти во впадине между большим пальцем и второй пястной костью. Сомкните большой и указательный пальцы, в конце кожной складки, на бугорке — искомая точка. При нажимании на точку появляется ломящее болезненное ощущение, иногда “удар тока” по ходу нерва.

Точка хэ-гу — точка меридиана тол­стого кишечника. Воздействие на нее в китайкой традиционной медицине  может использоваться как при «избыточности», так и при «недо­статочности» энергии, и ведет к ее нормализации. Все потому, что точка хэ-гу имеет большое «представительство» в области центральной борозды лобного отдела головного мозга.  Применяется для обезболивания верхней половины тела. Воздействие на данную точку оказывает общее тонизирующее, адаптивное действие. Используется для лечения всех хронических заболеваний, так как повышает общий уровень сопротивляемости организма. Показана при депрессии, упадке сил и жизненного тонуса.

Противопоказано применение  беременным женщинам.

2. Точка нэй-гуань — симметричная (на обеих руках) расположена на середине внутренней стороны предплечья, на расстоянии  ширины сложенных вместе четырех пальцев вверх от лучезапястной складки.

Точка нэй-гуань — точка канала перикарда.  Данная точка применяется для лечения сосудистых расстройств, гипертонической болезни, а также при возбуждении, истерии — как успокаивающая точка.

При медленном глубоком надавливании на эту точку человек расслабляется, его конечности теплеют, он успокаивается.

3. Точка цзу-сань-ли — симметричная (на обеих ногах), отыскивается таким образом. Сидя, не отрывая пятки от пола, максимально поднимите носок стопы. В верхней части голени при этом появится бугор большеберцовой мышцы, на вершине которого расположена искомая точка.

Точка цзу-сань-ли основная общеукрепляющая и профилактическая точка. Точка “от ста болезней”, ”точка долголетия”. Используется для лечения всех хронических заболеваний, обезболивания нижней части туловища. Усиливает лечебный эффект других точек.

Применяется при гипертонической болезни, язвенной болезни, боли в пояснице, ломота в коленях и голенях, слабом зрении, отравлении, общем истощении организма, переутомлении. Не имеет противопоказаний.

4.  Прежде чем массировать точки, «соберитесь», настройтесь.  Сядьте прямо, лицом на восток или на юг. Ноги поставьте так, чтобы бедра и голени образовали прямой угол. Голову слегка наклоните вперед, подберите нижнюю челюсть. Улыбнитесь или произнесите «Ы», чтобы лицевые мышцы расслабились.  Подтяните нижнюю часть живота  и груди, чтобы придать спине и позвоночнику естественную изогнутость. Расслабьтесь. Постарайтесь расслабить все суставы и мышцы от головы до ног.

Массаж точек хэ-гу, нэй-гуань и цзу-сань-ли выполняется с наращиванием интенсивности, не торопясь, до появления явственного ощущения ломоты, онемения или разбухания. Сразу, однако, не усердствуйте, следите за самочувствием.

5.  Завершение массирования. Входим в спокойное состояние.  Сложите кисти друг к другу пальцами вверх (молящаяся поза). Поднимите их горлу, а затем, не меняя положения рук, опускайте их вниз вдоль груди до пупка (который называется нижним даньтянем). На уровне пупка разведите руки в стороны и соедините их снова, как бы «сгребая» энергию и укладывая руки на пупок на друг друга, совмещая центры ладоней. У женщин правая кисть к телу, у мужчин – левая.

Спокойствие. Сосредоточимся на нижнем даньтяне (области пупка). Закрываем глаза. Дыхание должно осуществляться медленно, вдох и выдох должны быть глубокими. Освободитесь от суетных мыслей. Можно представить солнышко в своем пупке и накапливайте энергию солнца. Полный покой.

В полном покое по каналам беспрепятственно начинает циркулировать энергия. Потом медленно опускаем руки, открываем глаза.

Как долго сидеть или лежать «в покое» (расслабленном состоянии), вы определите по самочувствию. Обычна тренировка энергетических каналов, проводимая два раза в день по 10 минут (5 минут — массаж точек, 5 минут  дыхание).

6.Физические упражнения для ног выбираются индивидуально, так чтобы они соответствовали уровню физического состояния человека и были ему интересны. Это может быть прогулка с собакой, ходьба по пересеченной местности с финскими палками, медленный бег и т. д.

С последующей нагрузкой на ноги, рассмотренный метод активизирует функционирование энергетических каналов, нормализует работу всех внутренних органов, обеспечивает сбалансированность всех систем организма. Мать профессора Чжу ежедневно занимается по методике сына, и недавно ей исполнилось 103 года. Эта методика проста и доступна всем. Главное — заниматься регулярно и систематически. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!