События Дом

Повторит ли Земля путь Венеры

Повторит ли Земля путь Венеры?

Венера ужасна — безо всяких сомнений. Серьезно, температура на ней как в печке, атмосферное давление в 90 раз больше, чем на Земле, а вместо дождевой воды на истерзанную поверхность падает дождь из серной кислоты. Сделайте шаг на любую точку поверхности Венеры, и она убьет вас в мгновение ока.

Давайте отправим Венеру на Солнце и избавим ее от мучений. Ее близость существенно снижает ценность нашей планеты, и кто знает, найдем ли мы когда-нибудь ей применение. Вы можете возразить, мол, Венера интересна тем, что находится в пределах «зоны Златовласки», то есть в обитаемой зоне Солнечной системы, а значит, когда-то в далеком прошлом на планете могла быть вода. Но сейчас ее там нет, и мы не уверены, что когда-то она вообще могла там быть. Возможно, в прошлом Венера была совсем другой, и черт знает, что толкнуло ее на скользкий путь кислоты, чада и угара.

Так что случилось с Венерой? Во многом наша планета и Венера очень похожи. Размер и масса почти одинаковы, состав элементов (грубо) — тоже. Но если вы окажетесь на поверхности Венеры, ее природа встретит вас не самым подобающим образом. Земля куда гостеприимнее.

В далеком прошлом Солнце было тусклее и холоднее, чем сейчас. Достаточно холодное, чтобы Венера была гораздо более похожа на Землю, чем сейчас, с реками, озерами и океанами. Космический аппарат «Пионер» NASA исследовал планету под толстым слоем облаков и выяснил, что когда-то по поверхности Венеры текла жидкая вода. Возможно, в этой жидкой воде была и жизнь.

Но случилось следующее. Венера примерно на треть ближе к Солнцу, чем Земля, и получает почти в два раза больше солнечной радиации. Солнце медленно нагревало планету миллиарды лет. В определенный момент планета достигла критической точки, когда вода на поверхности Венеры полностью испарилась в атмосферу.

Водяной пар — мощный парниковый газ, и это только усилило рост температуры, что привело к парниковому эффекту на Венере. Ультрафиолетовый свет Солнца разбивает водяной пар на кислород и водород. Водород достаточно легкий, чтобы покинуть атмосферу Венеры в космос, тогда как кислород соединился с углеродом и образовал плотную атмосферу углекислого газа, которую мы наблюдаем сейчас. Без водорода вода Венеры никогда не вернется.

Возможно, вы начали переживать, что на Земле может произойти то же самое. Но не паникуйте. По мнению экспертов, активность человека не приведет к такому безумному глобальному потеплению. Останется только вялое потепление, которое мы наблюдаем долгие годы. С ним мы справимся.

Солнце по-прежнему медленно нагревается. Через миллиарды лет температура на Земле станет нестерпимой и океаны испарятся. Тогда Земля и Венера снова станут планетами-сестрами и мы сможем отправить обе планеты на Солнце.

Повторит ли Земля путь Венеры?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!