События Дом

Необычное поздравление с Рождеством от бактериологов

soil

Наука — это не всегда трата времени на бесчисленное количество глупых экспериментов и написания бесконечных научных статей. Наука — это весело! По крайней мере так считают ученые из Уорикского университета, которые в канун католического Рождества решили поздравить всех людей с праздником весьма необычным образом — используя бактерии.

Доктор Манихайро Асалли заставил определенные культуры бактерии сформироваться в буквы и итоге получил поздравительное сообщение «Merry Xmas» (Счастливого Рождества). И хотя буквы получились несколько корявенькими, сам факт того, что ученый смог добиться поставленного результата, может показаться весьма забавным.

Bacteria

Как любой ответственный ученый, доктор Манихайро решил написать статью о том, как ему удался этот эксперимент. В его отчете говорится, что для реализации идеи была выбрана бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка). Приступив к работе, ученый поселил в отдельные чашки с агаром (в чашки Петри с тщательно контролируемой питательной средой) необходимые бактерии, после чего оставил их на 14 часов для роста. В это время температура среды обитания бактерий поддерживалась в оптимальном диапазоне 30 градусов Цельсия.

После того как популяция бактерий подросла, ученый использовал металлические трафареты, чтобы бактерии продолжили свой рост внутри них. На рост каждой буквы размером 2 миллиметра потребовалось еще около 12 часов.

Merry-Christmas

«Несмотря на мнение многих о том, что бактерии являются одиночными одноклеточными организмами, на самом деле они показывают социальное поведение и в природе практически всегда существуют в виде структурированных групп», — объясняет доктор Манихайро Асалли в своей научной статье.

«При формировании биопленки, которой в данном случае являются буквы, бактерии начинают коллективно формировать нужную структуру», — добавляет ученый.

При проведении этого необычного эксперимента ученый и его коллеги не подвергали свое здоровье опасности. Как говорит Манихайро, тип бактерий, который он использовал для создания поздравительного сообщения, на самом деле встречается очень часто и совершенно безвреден. Дело в том, что Bacillus subtilis является непатогенной бактерией, которую можно обнаружить не только в природе, но и в кишечнике человека.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!