События Дом

О питьевом режиме с позиции аюрведической медицины

О питьевом режиме  с позиции аюрведической медицины

Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся.
Ама (токсины) – обычно лежит в глубоких слоях 7-ми Дхату (7 основных тканей организма), 16 Шротах (16 основных каналов, которые служат для переноса тонкой и грубой материи), и так просто, одной водой это не выводится, поскольку Ама – похожа на Капху (своей жирностью).
Сможете ли вы смыть жир холодной водой? Или даже горячей (что тоже рекомендуется – пить глотками горячую воду)? Нет! 
Обычно, для такого «смывания» требуются дополнительные средства.

Так что питье воды в целях удаление токсинов видится практически бесполезным. А при слабых почках – даже вредным, так как еще более ослабляет их, нагружая бесполезной работой.

Насчет того, что организму нужна жидкость – конечно, нужна. В разумных пределах. Организм и так состоит большей частью из воды. Так что призывы пить много – могут, мягко говоря, быть не совсем правильными. Особенно – для некоторых состояний. Особенно для Капхи.

Далее – из статьи доктора М.А. Мезенцева:

“Речь пойдёт о питьевом режиме человека с позиции аюрведической медицины. Тема эта поднята не случайно – удивляет столь полномасштабная агитация чрезмерного потребления жидкости, и реакция людей на эту агитацию.

В последнее время все больше и больше людей, веря в рекламу и в надежде исцеления начинают интенсивно пить воду, считая, что, чем больше жидкости выпито, тем больше шлаков и токсинов выведено из организма. Минимальный рекомендуемый объем жидкости – около трёх литров; причем чай, сок или компот за жидкость не считают.

Агитацию «Да здравствует обильное питье!» поддерживают и многие «аюрведические специалисты», обращаясь в массы посредством интернет-рассылок и публикаций, забывая или не зная рекомендацию «Чарака Самхиты» (самый древний из дошедших до нас аюрведических трактатов, главный труд в области терапевтического направления медицины), что во время приема пищи необходимо рассчитывать, чтобы одна треть желудка была заполнена твёрдой пищей, вторая – жидкостью или жидкой пищей, а третья оставалась пустой для свободного движения Тридоша.

Известные древние комментаторы говорит, что это утверждение необходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твёрдой пищи (мысленно поделить желудок на четыре равные части и две из них заполнять твердой пищей, тщательнейшим образом пережёванной, одну – жидкой пищей и последнюю часть оставлять свободной для беспрепятственного взаимодействия Тридоша.

Исходя из этого, можно предположить, что основной приём жидкости в течение дня должен приходиться на время приёма пищи (Аштанга Хrидайа Самхита 1.8.47-54.):
«Для запивания пищи, приготовленной с ячменём и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, мёда и после принятия отравленной пищи.

Тёплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!