События Дом

Скандинавская ходьба - лучший вид самостоятельного оздоровления

 

скандинавская ходьбаСкандинавская ходьба — это современный вид оздоровительных упражнений, который представляет собой не что иное как ходьбу с палками. Сегодня это один из самых популярных видов фитнеса (оздоровительных занятий) в Европе.

Основоположниками скандинавской ходьбы считают финских лыжников, которые в начале 70-х годов прошлого века стали использовать в своих летних тренировках имитационные упражнения, а так же бег и ходьбу с палками. Как оказалось впоследствии на зимних соревнованиях они показывали более высокие результаты по сравнению с теми, кто такие упражнения не использовал.

После финнов использовать палки летом начали шведские и норвежские лыжники. Затем «новые веяния» подхватили Швейцария, Австрия, Германия и другие страны. И поскольку пришло новое упражнение из скандинавских стран, то называть его стали скандинавской ходьбой. Со временем бег и ходьбу с палками начали использовать не только профессиональные лыжники, но и просто любители активного отдыха и здорового образа жизни.

И сегодня по всей Европе вы можете встретить сотни людей, бодро шагающих с палками в руках, по специально подготовленным трассам, городским паркам и просто пешеходным дорожкам. С каждым годом число поклонников скандинавской ходьбы растет, а также расширяется география. Скандинавская ходьба уже набирает популярность в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах.

Чем же объясняется популярность скандинавской ходьбы

Прежде всего это отличное аэробное упражнение, которое стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем. Кроме того, благодаря активному отталкиванию палками в работу вовлекаются не только мышцы нижних конечностей, но еще мышцы туловища и рук.

При этом благодаря дополнительной опоре на палки снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Поэтому скандинавская ходьба доступна даже людям не очень подготовленным в физическом плане, а так же имеющим избыточный вес, и ослабленным после болезней.

Добавьте сюда еще естественную технику движений и возможность заниматься практически в любом месте, и вы получите очевидный ответ — секретом популярности скандинавской ходьбы являются:

  • выраженный оздоровительный эффект;
  • простота в освоении;
  • доступность мест для занятий.

Преимущества скандинавской ходьбы для людей пожилого возраста

Скандинавская ходьба является отличным видом физической активности для пожилых людей. Большинство популярных оздоровительных направлений основаны на использовании физических упражнений, предъявляющих трудно выполнимые для пожилых людей требования.

Как правило, с возрастом нарушается координация движений и снижается способность к проявлению большинства физических качеств. Именно это является основной причиной, почему большинство пожилых людей, даже имея такое желание, не в состоянии начать активно заниматься.

Скандинавская ходьба дает им такую возможность. Все движения являются естественными и не предъявляют высоких требований к уровню физической подготовленности, а интенсивность и продолжительность легко регулируется по самочувствию.

Экипировка

Скандинавская ходьба не предъявляет каких-то особых требований к месту занятий и экипировке. Одежда должна быть удобной, не стеснять движений и позволять телу дышать. Кроссовки должны быть на упругой устойчивой подошве и не фиксировать голеностопный сустав. Единственное, на что следует обратить особое внимание — это палки.

В продаже есть специальные палки для скандинавской ходьбы, но можно пользоваться и обычными лыжными палками. Подбирая палки, нужно учитывать следующие моменты:

Длина палок. Есть специальные формулы и таблицы для определения длины палок в зависимости от роста, но проще всего руководствоваться простым практическим советом: когда вы возьмете в руки палки и поставите их перед собой на уровне носков, то руки в локтевом суставе должны согнуться под углом близком к 90 градусам. Более высокие палки будут увеличивать нагрузку на руки, а палки пониже наоборот облегчат работу рук.

Материал, из которого сделаны палки, существенно влияет на их качество и цену. Самые дешевые алюминиевые палки — более тяжелые, плохо гасят вибрацию и менее прочные. Палки из современных композитных материалов на основе стекловолокна и карбона, сочетают в себе легкость, высокую прочность и отлично гасят вибрацию.

Наконечник. Специальные палки для скандинавской ходьбы имеют сменный (вкручивающийся) наконечник, который может быть металлическим — для ходьбы по грунтовому покрытию, или резиновым — для ходьбы по асфальту и другому твердому покрытию.

Как заниматься

При занятиях скандинавской ходьбой нужно соблюдать те же правила, что и при занятиях другими видами физических упражнений. Не следует принимать пищу ранее, чем за 1,5-2 часа до начала занятий. Перед началом ходьбы нужно сделать небольшую разминку, состоящую из динамических упражнений, которые помогут разогреть суставы и активизировать кровообращение. А закончить занятие, следует упражнениями на растягивание передней и задней поверхности бедра, а также икроножных мышц.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!