События Дом

Антология банана или то, что Вы точно о нем не знаете

сорта бананов
Банан - одно их древнейших окультуренных растений. Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, на которых жители использовали бананы в дополнение к рыбной пище. Островная жизнь и активное мореплавание дали бананам возможность распространиться по всей Юго-восточной Азии и очень быстро добраться до Индии, где они прекрасно прижились и откуда начали своё путешествие по всему миру.
 
История бананов
Первые упоминания о бананах встречаются в 5-6 веках до н.э. в буддийских канонах. В индийских древних книгах Махабхарата и Рамаяна рассказывается о буддийских монахах, которые пили напиток из бананов. Полезные свойства бананов описывал в 4 в. до н.э. древнегреческий философ и ботаник Теофраст.
Римский писатель Плиний Старший описывает дегустирование Александром Македонским бананов в своём индийском походе 327 года до н.э. Именно Македонский и привёз семена бананов в Европу. Но настоящая экспансия вкусного фрукта началась одновременно с арабской колонизацией в 7 веке н.э. Восточное побережье Африки было активно засеяно бананами в первом тысячелетии, и к 14-15 векам бананы уже росли на западном побережье чёрного континента, в Южной Америке и на Карибских островах.
 
Любопытно, что до конца 19 века бананы были экзотикой, доступной европейцам только во время визитов в страны, где выращивали бананы. Дело в том, что банан – товар скоропортящийся, и чтобы довести бананы долгим морским путём до европейцев, требовалось поддерживать в трюмах температуру около 14 градусов. Лишь во второй половине 19 века, после изобретения промышленного холодильника бананы начали привозить на рынки Европы и США.
Сейчас бананы выращивают почти во всех странах с влажным тропическим климатом. Лидерами экспорта бананов долгие годы остаются Индия, Филиппины, Китай, Эквадор, Бразилия, Индонезия, Танзания, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вьетнам, Тайланд и Египет.
 
Польза бананов
Десертные бананы содержат большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ.
В бананах очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витамины B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, триптофан, метионин и лизин. Триптофан, лизин и метионин - незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.
Лизин поддерживает сердечное здоровье, необходим для правильного усвоения кальция и коллагена, помогает восстановлению костных и хрящевых тканей после тяжёлых нагрузок, травм и операций.
Триптофан участвует в сложных процессах внутреннего синтеза и обмена веществ и является естественным антидепрессантом, уменьшает беспокойство и напряжение, понижает болевую чувствительность и помогает вызывать естественный сон (но не сонливость).
Метионин – мощный антиоксидант, помогает снижать жировые отложения около артерий, влияет на рост волос и состояние кожи. Метионин – важный элемент работы печени, усиливает действие витаминов и гормонов, участвует в синтезе адреналина.
 
Сорта бананов
 
Все бананы делятся на две большие категории – десертные и платано (плантайны), которые требуют тепловой обработки. Бананы платано имеют зелёную или красноватую кожуру, несладкую, жёсткую крахмалистую мякоть. Их обрабатывают паром, варят или жарят, но чаще платано идут на корм скоту.
Десертные бананы произошли от одного предка, искусственно выведенного человеком в конце 19 века.
Всего в мире насчитывается около 500 культивируемых сортов бананов.
Больше всего их растёт в одном месте в Ла-Лиме в Гондурасе – более 470 видов бананов на ограниченной территории.
Интересно, что до 19 века все бананы имели крупные чёрные косточки, и только последние 100 лет мы можем наслаждаться плодами селекции без косточек.
 
банан
Современные сорта бананов получили красивые имена:
Леди Фингер или Дамские пальчики. Плоды 10-12 см длиной, светло-жёлтые с ярко-коричневыми штрихами, с толстой кожурой. В одной грозди 12-20 плодов, мякоть очень сладкая.
Карликовый Кавендиш. Плоды среднего размера, ярко-жёлтого цвета, с тонкой кожей. На кожуре зрелых плодов видны едва заметные бурые пятнышки. Растёт в Западной и Южной Африке и Канарских островах.
• Гигантский Кавендиш. Плоды более крупные и с толстой кожей. Растёт в Колумбии, Австралии, Эквадоре, Тайване, Гавайях и Мартинике.
• Гро-Мишель. Один из самых популярных из продаваемых в Европе сортов бананов. Плоды большие, скруглённые, с толстой кожурой жёлтого цвета и вкусной сладкой мякотью. Большое содержание крахмала. Выращивается в Центральной Америке и в Центральной Африке.
• Лакатан. Длина плода 15-20 см. Самый высокорослый из семейства бананов. Растёт в Азии.
• Валери. При приготовлении твердеет и напоминает воск.
• Робуста. Похож на Лакатан. Выращивается на Карибах, Бразилии и Австралии.
• Майсур. Главный сорт бананов в Индии. Плоды среднего размера, с тонкой кожей и кисло-сладким вкусом мякоти.
• Раджапури. Крупные и очень сладкие плоды. Растёт в Индии.
• Айс-крим. Большие плоды 17-23 см голубоватого с серебристым оттенком кожуры в незрелом виде и светло-жёлтого цвета созревший. Выращивают в Центральной Америке и Филиппинах.
мадурос
Где, как и с чем готовят бананы
Бананы едят свежими, добавляют в десерты, выпечку, мороженное, коктейли, готовят из них ликёры и гарниры.
На Карибах бананы варят в кожуре, добавляя уксус, соль, перец, оливковое масло, лук и чеснок.
В Коста-Рике из бананов делают густой сироп.
В Латинской Америке популярно блюдомадурос – спелые очищенные платанос нарезают дольками, посыпают солью и жарят в масле до образования корочки. Подобное блюдо известно в Камеруне. Различия лишь в маслах и обжарке. В ресторанной кухне чаще всего используют оливковое масло или гриль.
В Венесуэле готовят блюдо йо-йо. Между двумя дольками жареного банана кладут кусочек мягкого сыра и скрепляют шпажкой.
 
В Перу готовят чаппо. С зелёных платанос снимают кожуру, варят 20 минут и толкут. Полученное пюре - это чаппо. Вместо платанос можно взять десертные бананы и тогда это будет сладкое чаппо.
На островах Полинезии бананы запекают целиком в кожуре на углях. Иногда бананы готовят, разрезая их вдоль, выкладывая между половинками кокосовую стружку или кокосовый крем и заворачивая в банановые листья. В этом случае бананы пекут в глиняных печках.
 
 
запеченные бананы
В Кот-д’Ивуаре готовят блюдо алоко. Дольки бананов жарят с помидорами, луком и красным перцем в пальмовом масле.
Подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке бананы служат гарниром к тунцу или креветкам, а в Гане из бананов делают оладьи, смешивая мякоть бананов с кукурузной мукой, луком, имбирём и перцем. Такие оладьи называются фатал.
В том же регионе из бананов делают рагу фуфу. Рагу подаётся к холодным супам.
бананыНа Филиппинах готовят банановый кетчуп, который появился во времена японской оккупации в 40-е 20 века как замена полюбившегося жителям томатного американского кетчупа.
В составе кроме бананового пюре есть уксус, сахар, специи и красный пищевой краситель.
В США очень популярен банановый десерт из долек банана, уложенных на тарелку с мороженым и взбитыми сливками.
Бананы часто входят в состав детского питания, в смеси для выпечки кексов, используются в джемах, суррогатном кофе, в мороженом. Из бананов готовят чипсы, бананы сушат, как инжир или финики и получают отличные питательные «сухофрукты». банановый десертИз бананов готовят вино и пиво, ликёры и настойки. Молодые побеги бананов используются в индийской кулинарии, например, при приготовлении соуса карри.
 
Рецепты с бананами
Банановый торт
Банановый торт
Ингредиенты:

Для теста:
• 2 ст. муки,
• 200 г масла,
• 3 ст. ложки воды,
• ¼ ч. ложки соли,
• 1 яичный желток
Для сиропа:
• ¼ ст. воды
• ½ ст. сахара
• 2 г ванильного сахара
Для начинки:
• ½ ст. джема
• бананы.
Приготовление:
Масло разомните, добавьте муку и воду с разведённой в ней солью. Замесите тесто и поставьте на холод. 2/3 теста раскатайте в пласт толщиной 5 мм и сложите, как слоёное, концами внутрь. Повторите складывание теста ещё два раза. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной 5-8 мм и уложите на противень или форму. Края смажьте желтком и выпекайте лепёшку 15 минут. После выпечки покройте лепёшку слоем джема. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ванильный сахар. Кусочки банана опустите в сироп на час, а затем выложите по поверхности торта.
Творожная запеканка с бананамиТворожная запеканка с бананами
Ингредиенты:
1 кг творога,
2 яйца,
3-4 ст. ложки сахара,
5-6 ст. ложке манки,
2 банана,
2 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка сметаны.
Приготовление:
Творог разотрите с сырыми яйцами и сахаром, всыпьте манку и перемешайте до однородного состояния. Небольшие кусочки очищенного банана и промытый изюм добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Уложите тесто в форму, разровняйте, смажьте сметаной и поставьте в разогретую духовку выпекаться до образования румяной корочки. Подавайте запеканку горячей, подав в отдельном соуснике сметану.
Оладьи с бананом
 
Оладьи с бананом
Ингредиенты:
2 банана,
1 стакан муки,
2-3 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
½ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки соды,
¾ стакана молока,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло для жарки
кленовый сироп,
бананы дляукрашения.
Приготовление:
Один банан разомните вилкой, второй нарежьте кубиками и отложите. В миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. К банановому пюре добавьте молоко, масло и яйцо. Взбейте банановую смесь до однородности и влейте в миску с мукой. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте нарезанные кубиками бананы. Жарьте оладьи на среднем огне в растительном масле. Подавайте оладьи горячими с кленовым сиропом. Украсьте кружочками бананов.
Свинина с бананамиСвинина с бананами
Ингредиенты:
500 г свиного филе,
4 банана,
1 манго,
1 стручок красного перца чили,
12 ломтиков бекона,
30 г топлёного масла,
20 г зелени кориандра (кинзы),
1 ст. ложка лимонного сока,
Чёрный перец,
Соль.
Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите. Обжарьте в топлёном масле целым куском, поперчив и посолив в конце жарки. Добавьте 125 мл воды, накройте крышкой и потушите 15 минут. Заверните мясо в фольгу и запеките 15 минут в разогретой духовке. Очистите манго, мелко нарежьте, посолите и поперчите и измельчите в пюре в миксере или блендере. Очистите острый перец чили от семян и смешайте с манго. Бананы нарежьте крупными кусочками, оберните ломтиками бекона и обжарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте порционными кусками, подайте с бананами с беконом и пюре из манго. Блюдо украсьте рубленой зеленью кинзы.
 
Банановый хлеб
Ингредиенты:
150 г масла,
160 г сахарной пудры,
3 яйца,
3-4 банана,
½ стручка ванили или ванилин на кончике ножа,
350 г пшеничной муки грубого помола,
1 ч. ложка разрыхлителя,
¼ ч. ложки морской соли,
100 г рубленых орехов,
125 мл молока,
cливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Масло с сахаром взбейте в пену и постепенно добавьте яйца. Бананы раздавите вилкой и протрите через сито. Смешайте с масло-сахарной массой. Извлеките семена из стручка ванили, разрезав его вдоль. Просейте муку, добавьте в ней орехи, разрыхлитель, посолите, смешайте с молоком и банановым пюре. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите в форму микс и выпекайте 50 минут при 170 градусах на средней полке. Готовый хлеб уложите на решётку и дайте остыть.
 
Курица с бананамиКурица с бананами
Ингредиенты:
1 курица,
1 стакан риса,
2 стакана воды,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
2 банана,
30 г сливочного масла,
2 ст. ложки сухарей,
растительное масло для жарки,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Курицу промойте, обсушите. Разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и сделайте в мясе небольшие надрезы. Приготовьте фарш из петрушки и чеснока, нашпигуйте этим фаршем проколы в мясе курицы. Разогрейте в глубокой сковороде масло, опустите куски курицы и обжарьте её до готовности. Сварите рис. Бананы почистите, разрежьте вдоль, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на большое блюдо рис, сверху положите куски курицы и по краям уложите жареные бананы.
Бананы – это полезная, ароматная, вкусная, питательная и очень простая пища. Бананы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными и десертными сладкими блюдами. Не бойтесь новых сочетаний, и приятногоаппетита!
Алексей Бородин

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!