События Дом

Кто ваш ребенок — лидер, звезда, наблюдатель

дети

Кто есть кто в "его песочнице"

Вы знаете, кто ваш ребенок? Лидер, звезда, наблюдатель... А вдруг он - в числе "отвергнутых"?! В этой статье рассказывается, как помочь ребенку занять достойное положение в своем детском коллективе.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Высшую ступень в группе занимают "лидеры". Как правило, их двое: один у мальчиков, другой (точнее, другая) у девочек. "Лидера" не всегда любят, но ему обычно подчиняются.

Настоящей любовью пользуются "звезды". Они не пытаются конкурировать с "лидером" и находятся с ним и со всеми в хороших отношениях.

Подавляющее большинство коллектива – это "принятые", середнячки. Такие дети боятся проявлять индивидуальность и дорожат мнением "лидера".

В любом коллективе всегда найдутся один-два "наблюдателя". Они не по годам развиты и привередливы в выборе друзей. Другие дети относятся к ним без агрессии и, если те сами проявляют желание играть вместе, принимают их.

Гораздо труднее приходится "белым воронам". В этой категории оказываются одаренные дети и те, чьи интересы необычны. Их подвергают насмешкам, но до травли дело не доходит.

Травля – это участь "отвергнутых". Они тянутся ко всем, но с ними никто не хочет иметь ничего общего.
дети

 

ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ: ТУСОВКА ТЕЛЕПУЗИКОВ
 

Маленький "лидер" никому не позволяет расслабляться. Дома он заставляет бабушку петь песни, а в детском саду определяет, кому во что играть. В случае бунта "лидер" становится агрессивным, но он умеет прощать и вознаграждать. Родителям "лидера" нужно подготовить его к тому, что со временем он может оказаться смещенным с пьедестала. Важно научить ребенка уважать интересы других.

"Звездами" являются дети, которые имеют самые интересные игрушки и при этом не жадничают. Необходимо, чтобы такой ребенок не допускал потребительского отношения к себе. Объясните ему, что другие дети перед тем, как взять его игрушку, должны попросить разрешения. Важно, чтобы малыш не пытался "купить" дружбу и не боялся отказывать кому-то. Научите такого ребенка ценить свою индивидуальность. Но примеры типа: "А если бы все стали прыгать из окна, ты бы тоже прыгнул?" – для него пустой звук.

"Наблюдателями" оказываются спокойные дети, предпочитающие общение со взрослыми. Их утомляют общие игры, поэтому не следует заставлять "наблюдателей" участвовать в них. Лучше присмотреться, к кому из детей "наблюдатель" испытывает наибольший интерес, и помочь им подружиться.

"Белыми воронами" становятся те, кто далек от массовой детской моды, – например, равнодушен к телепузикам. У ребенка может быть свое увлечение, но оно лишь дает повод для насмешек: что такое коллекционирование марок по сравнению с наклейками от жвачек! Но если у малыша появится несколько пресловутых наклеек для обмена, он быстро станет своим.

"Отвергнутыми" обычно оказываются плаксы, ябеды, жадины и драчуны. Если вашего ребенка избегают другие дети, объясните малышу, что, когда он начнет вести себя по-другому, сверстники сами потянутся к нему.


дети
 

ОТ 7 ДО 10 ЛЕТ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ У РУЛЯ

В данном возрасте огромное значение для детей имеет учеба, поэтому "лидером" становится самый сообразительный ребенок. Он должен хорошо учиться, но не быть отличником. У ребенка происходит осознание своей роли и появляется ответственность за других детей. Они могут казаться ему скучными, и тогда ребенок будет испытывать одиночество. В таком случае необходимо расширить круг его общения.

"Звездой" считается хороший друг – тот, кто всегда даст списать и поделится запасной ручкой. Иногда "звезды" в целях поддержания популярности стараются всем угождать: например, подсказывать на уроках (в ущерб собственной репутации и успеваемости). Объясните ребенку, что так он рискует заслужить славу безвольного человека.

А у "принятых" детей в этом возрасте появляется желание выделиться из общей массы. Чтобы помочь ребенку занять свою нишу в классе, продемонстрируйте ему его незаменимость, особенность.

"Наблюдателями" являются дети, имеющие друзей за пределами школы. Они с удовольствием принимают участие в общих шалостях, но близких отношений с одноклассниками избегают. Нужно убедить "наблюдателя" в необходимости поддерживать дружелюбный настрой к нему со стороны детей.

"Белыми воронами" считают отличников, интересующихся только учебой и слишком послушных детей.

"Отвергнутыми" оказываются дети, которых считают "глупыми". Объективно такой ребенок может обладать нормальным интеллектом, но не иметь увлечений и медленно соображать. Такую же роль играют "любимчики" учителей. Чтобы избавиться от одиночества, "отвергнутым" следует попробовать подружиться со "звездами" – наиболее терпимыми детьми в классе.


Кто ваш ребенок -  лидер, звезда, наблюдатель
ОТ 11 ДО 14 ЛЕТ: СЕРДЦУ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

В начале подросткового возраста содержание ролей несколько меняется. "Лидером" является тот, кто пользуется успехом у противоположного пола и способен отстоять интересы одноклассников в спорах с учителями. Чтобы завоевать популярность среди сверстников, "лидер" может стать излишне дерзким со взрослыми. Следует объяснить ему, что в споре гораздо разумнее аргументировать свои требования.

"Звездами" становятся самые привлекательные дети, в которых влюблена большая часть класса. Они подвержены "звездной" болезни и могут быть очень жестокими со своими поклонникам. Если симптомы этого недуга появились у вашей "звездочки", предложите ей представить, что бы она чувствовала, если бы на ее горячую любовь не отвечали взаимностью.

"Принятыми" оказываются дети, чьи родители своевременно не реагируют на изменения молодежной моды. Отсутствие самоката или роликов может стать препятствием для общения со сверстниками. Конечно, дело не в самих вещах, а в возможности участия наравне с другими в общих забавах.

"Наблюдатели" начинают смотреть на одноклассников свысока, считая их маленькими. Они могут иметь более взрослых друзей, за счет чего их авторитет в классе возрастает. "Наблюдатель" не пытается конкурировать с "лидером", хотя даже тот прислушивается к его мнению. Родители такого ребенка могут быть спокойны – он пользуется истинной любовью и уважением.

"Белыми воронами" могут оказаться немодно одетые девочка или мальчик. Из-за появляющегося в этом возрасте увлечения современной музыкой в эту категорию попадают те, кто не отличает каких-нибудь "Иванушек" от "Аленушек". Поэтому, даже если вас раздражает истерия вокруг популярных групп, позвольте ребенку быть в курсе событий.

"Отвергнутые" представляют собой группу риска: они полностью теряют связь с одноклассниками и находят компанию среди детей с похожими проблемами. Чтобы выделиться, они могут начать прогуливать школу, курить, а то и что-нибудь похуже. В классе "отвергнутые" уже вряд ли смогут завести друзей, и нужно помочь им найти альтернативную компанию: например, в спортивной секции. Благодаря новым увлечениям и знакомствам дети станут более уверенными в себе. А в классе их статус может повыситься до уровня "наблюдателей".

В общем, если вас беспокоит роль вашего ребенка в коллективе, помните, что никогда не поздно попытаться что-то изменить. А иногда достаточно просто подождать. И возможно, ваш маленький диктатор превратится в "звезду" компании, а "белая ворона" станет прекрасным лебедем. 
опубликовано econet.ru 

Автор: Мария Баулина

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!