События Дом

Эра ископаемого топлива подходит к концу

выбросы
В столице Перу завершилась климатическая конференция под эгидой ООН. Отказ от ископаемого топлива и переход на возобновляемую энергетику впервые стал предметом реальной дискуссии на этих переговорах.

Ученые-климатологи продолжают настаивать на том, что человечеству необходимо безвозвратно отказаться от использования угля, нефти и газа. Однако мировым лидерам, собравшимся в Лиме на двухнедельную встречу, вновь не удалось договориться о переходе на стопроцентно возобновляемую энергетику. "Правительства просто отложили решение серьезной проблемы в долгий ящик, – считает руководитель международной климатической программы Гринпис Мартин Кайзер. – Время идет, и решение должно быть принято до того, как мир погрузится в климатический хаос". Полный отказ от выбросов СО2 к 2050 году поддержан почти 50 странами

На встрече  в Лиме был принят проект соглашения, которое будет обсуждаться в будущем году в Париже на международной конференции по проблемам климата. Успех парижского соглашения в следующем году зависит от того, какие решения примут политики сейчас, когда они вернутся из Перу домой. "В начале следующего года правительства должны далеко продвинуться вперед и объяснить нам, как они снизят выбросы СО2, поддержат незащищенные страны и вложатся в возобновляемую энергетику к 2025 году", – сказал М. Кайзер. 

Тем не менее, из Лимы пришли и хорошие новости. Полный отказ от ископаемого топлива стал не просто «зелёной мечтой», а предметом серьёзной дискуссии на этой климатической конференции. Полный отказ от выбросов СО2 к 2050 году поддержан почти 50 странами, среди них: Норвегия, Чили, Панама, Перу, Куба и другие. "Если на встрече в Париже в следующем году все страны согласятся перейти на альтернативную энергетику, это может вызвать быстрый отказ от грязной и небезопасной энергетики с использованием угля, нефти и газа. Когда такое решение будет принято, инвесторы могут делать ставки на возобновляемую энергетику, и они не прогадают", - сказал Кайзер.

Российская делегация отказ от выбросов СО2 к 2050 году не поддержала. Российские инвесторы и правительство, к сожалению, до сих пор живут прошлым и вкладывают огромные суммы в разработку новых нефтяных и газовых месторождений, в том числе в Арктике. И президент, и премьер уже почти десять лет говорят о том, что стране необходимо уходить от нефтяной зависимости, которая опасна для экономики. Но при этом роль углеводородов в экономике страны год за годом только увеличивается. Сейчас, когда цены на нефть стремительно падают, и рубль вместе с ними, риск становится очевидным для всех.

Вложения в традиционную энергетику становятся всё менее выгодными и более рискованными. Это важный сигнал для всей отрасли: будущее за "зелёной" энергетикой и энергоэффективными технологиями. Альтернативная энергетика – это новые рабочие места, высокие технологии, безопасная энергия и экономика, ориентированная на внутренний рынок. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!