События Дом

Праздник без похмелья: мифы и реальность

Впереди праздники. Для одних радостные, для других хлопотные, для третьих — тревожные, а то и скандальные. И если к первой группе относятся непьющие или малопьющие мужчины, их подруги, жены и дети, то по остальным категориям население нашей страны распределяется по печальному принципу «кому как повезет». И новогодние праздники в этом отношении особенно опасны, поскольку огромное количество людей выпивает одновременно: обязательный бокал шампанского, затем (а кто-то и перед тем) — водочки, мешая хлебное с виноградным, пузырящееся с крепким и т.д.

Праздник без похмелья - мифы и реальность

Нет на свете лучшего совета, как избежать похмелья, чем держать себя в руках и не пить слишком много. Но сколько из нас готовы внять ему и что такое «слишком много»? Попробуем разобраться.
 

Занимательная арифметика для пьющих

Дозу алкоголя в крови, как и степень солености морской воды, определяют в промилле:

  • меньше 0,3 промилле — норма, вы вполне владеете собой;  
  • 0,3-0,5 промилле — немного выпили;
  • 0,5-1,5 — «навеселе», легкое опьянение;
  • 1,5-2,5 — средняя степень: вы уже «хватили лишку»; 
  • 2,5-3 — сильная стадия, вы не контролируете себя, а наутро от знакомых узнаете много интересного о своих подвигах; 
  • 3-5 промилле — «в доску», возможны кома или смерть;
  • 5-6 промилле — слабая надежда на скорую помощь, которая в праздничную ночь работает ударно, но на всех ее не хватит. 


Праздник без похмелья - мифы и реальность

Как определить, сколько же в вас сидит окаянного промилле? Разделите вес своего тела на 100 и умножьте на 76. Это процентное содержание воды в вашем организме. При употреблении водки, виски, коньяка количество выпитого в граммах умножьте на 0,79 — плотность чистого спирта. Эту цифру разделите на количество жидкости в организме.

Пример:
Вы весите (для круглой цифры) 100 кг. 76% воды в вашем теле — 76 литров. Вы выпили два стакана водки. В 500 г водки  (умножаем на 0,4, или 40 градусов) — 200 мл. Умножаем на 0,79 (плотность этанола) — то, что еще называют в «пересчете на чистый алкоголь». 158 делим на 76 литров вашей воды. 2,0 промилле. Ой, хватит… Еще стакан — и вы готовы к подвигу, приключению, вытрезвителю, драке, инфаркту, скандалу и на что еще хватит фантазии, но уже не у вас, а у демона алкоголя в вашей голове. Считайте, господа, считайте! А вот это зазубрите: 1 бутылка водки содержит 200 мл чистого алкоголя.  Если за час, без дополнительных напитков и закусок вы — здоровый, сильный и молодой — в одиночку выпьете 3 бутылки водки (и вас не вырвет), — вы умрете. И смерть эта будет мучительной. А на пьяные вызовы «скорая» ездит крайне неохотно. А бывает, что и неторопливо. Так что вбейте себе в мозг, как говаривал Дава Гоцман.

Праздник без похмелья - мифы и реальность

Превентивный удар по похмелью

Нет нужды утомлять вас прописными истинами и говорить, что нельзя пить на голодный желудок и в неумеренных количествах, смешивать виноградные и хлебные напитки и так далее. Вы приняли решение, и вас не остановить. Но кое-что знать необходимо.
Что темные напитки хуже светлых? — Это очевидно. Чем больше лишних веществ, тем труднее системам очистки нашего организма с ними расправляться наутро… Но сомневаюсь, что фирменный коньяк хуже паленой водки. Яд может быть и прозрачен, и безвкусен (хотя… с паленой водкой часто все ясно, стоит ее открыть). Коктейли вредны? — Да, конечно. В смеси разных напитков содержится больше всяких очень неполезных «разностей», столь приятных в начале и столь же болезненных в конце. Но один коктейль полезнее трех стаканов виски — просто потому, что в трех стаканах всякой гадости больше! Это не бухгалтерия, не ядерная физика, не теория относительности… Это нетрудно понять. Но понимают очень немногие.

И еще: у крупных и сильных мужчин часто оказывается слабое, надорванное упражнениями сердце. Полные мужчины сильнее страдают от того, что каждая из их многочисленных, насыщенных водой и жиром клеточек пропитывается ядами, образующимися при распаде алкоголя. Самое противное, что вы сами все это знаете. Но почему за столом мы немедленно забываем об этом? Потому что первым алкоголь выводит из строя наш мозг.
 

Кроме спиртного и вместе с ним

Не зря рекомендуют запивать крепкие напитки лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком. В них содержится много кислот и витамина С. Эти вещества помогут организму быстрее разобраться даже не с этанолом, а с ацетальдегидом. Вы не знакомы? Да нет, знакомы, он просто вам не представлялся. 5-6 таблеток активированного угля очень вам помогут. Здороваться с этим господином не обязательно. Но многим приходится...

Праздник без похмелья - мифы и реальность

А деды наши после выпивки выжидали часок и выпивали стакан молока. Неприятно, конечно, но весьма полезно.

Еще один способ — убедиться, что за вами никто не следит, аккуратно закрыться в туалете и «два пальца в рот», даже если вы неплохо себя чувствуете. Это вы пока неплохо себя чувствуете. И пейте больше воды! Прополощитесь как следует. Тихонько сходите в ванну и прополощите рот. И вы снова свежи, красивы, аж завидно! А вашу маленькую тайну никому знать не обязательно. Иллюстрировать процесс мы тоже не станем. Мы соблюдаем ваш секрет! А пока позвольте представить вашего утреннего мучителя.
 

Знакомьтесь: CH3-CHO 

Алкоголь попадает в кровь, в мозг, «веселит, все тяжкия мысли отымает, скудость знает облегчать, слабых ободряет», как писал Антиох Кантемир. А потом он попадает в печень. На этом поэзия заканчивается. Печень борется с этанолом (спиртом) который воспринимает как токсин, каковым он для нее и является. Она окисляет его, и тот превращается в Ацетальдегид — знакомьтесь. Ацетальдегид тоже будет побежден и превратится клетками печени в уксус, углекислый газ и воду. Но печень справляется с этой процедурой легко и непринужденно лишь первое время. А вот медленное расщепление ацетальдегида приводит к утренним мучениям, поскольку ацетальдегид не только ядовит сам по себе, он еще и обладает способностью затормозить окисление продуктов распада. Токсины — сиречь яды — не выводятся из организма, и все прелести их присутствия вы ощущаете, как говорится, во всех цветах и красках. Да, есть устойчивые к алкоголю люди. За них страшнее всего, поскольку эта устойчивость не навсегда, и никто не знает, когда она кончится.   
 

К чести закуски

 
Праздник без похмелья - мифы и реальность

Есть поговорка: «Закуска градус крадет». Не верьте! Закуска в этом отношении честна перед вами, как младенец. А вот по печени жирная закуска ударит, как трактор с разбега. А уж пить или есть — разбирайтесь сами. Впитывает алкоголь вареная картошка. Но — не очень сильно. Заливать желудок маслом? — Вы же не дизель! Вам не выпить столько масла. А если и удастся, то что нанесет больше ущерба печени — масло или алкоголь, — кто возьмется сказать?

Меньше жира, меньше еды, меньше выпивки! Вот и весь секрет. Это не высшая математика. А вы не супермен. Вы простой и не очень надежный организм, имя которому — человек. Если бы вы знали, на каком волоске иногда висит ваша жизнь…
 

Янтарная кислота

Биодобавка, набирающая все большую популярность в последние годы, — янтарная кислота — обладает несомненным набором полезных веществ и тоже помогает вашей печени в битве с ацетальдегидом. Ее можно применять предварительно (200 мг таблетированной янтарной кислоты следует принять приблизительно за час до употребления алкоголя), но при этом не забудьте поесть. Это все-таки кислота. Зачем вам дыра в желудке? Действует препарат 2-3 часа, однако стоит все же проявлять умеренность. Потребляя спиртное, как двигатель внутреннего сгорания, вы не спасетесь никакими кислотами. 
 

ЛИВ-52

Индийский препарат ЛИВ-52 хорошо применять и до, и после. Это прессованный препарат растительного происхождения, очень неплох при защите вашей печени. И сперва, и потом.
 

Ну и наконец…

А что вы собираетесь пить? Не праздный вопрос. Нет, если в планах просто напиться и все — вопросов нет. Но ведь вы не будете в компании один! А если так, то окажетесь в обществе женщин (наверняка красивых), могут возникнуть приятные обоим взгляды, надежды на продолжение… Ну пожалуйста, не пытайтесь доказать свою мужественность количеством выпитой водки. Вы рискуете впоследствии доказать свою полную… ммм…несостоятельность в самом интимном — и отнюдь не второстепенном  вопросе. И коварство водки в том, что если несколько раз все выйдет как нельзя лучше, то неожиданно произойдет все совсем не так, и вид у вас будет очень жалкий.

Праздник без похмелья - мифы и реальность

Лучший способ — пить хорошее вино. И понемногу. Красиво, элегантно, и уж конечно оригинально! А если изучите пару брошюр или интернет-сайтов и расскажете, почему приобрели к столу вино именно этого сорта и этого года урожая…  Что, мужчины вокруг загрустили? Да. У вас нет соперников!

Праздник без похмелья - мифы и реальность

Есть и еще способ. Экономический. Не пейте за новогодним столом напитков дешевле полутора тысяч рублей! Или трех! Это и хорошее качество, и небольшое количество. И уж никто не назовет вас сквалыгой: «Просто человек умеет жить и делает только то, что хочет, а не «как все»!
 

Вы не привязаны к столу!

Новый год — это не просто повод сесть и выпить. Куда ушли старые добрые традиции карнавалов, маскарадов, игр? А ведь с вами будут и дети! И, конечно, очень удобно выгнать их спать под предлогом соблюдения режима, но они ждали этого праздника целый год. Вы давно играли с сыном? Или все больше бабушка с дедушкой брали на себя эту миссию? — а бабушка с дедушкой тоже с вами…

Праздник без похмелья - мифы и реальность

А танцы? У вас что, нет никакой музыки, кроме радио? Или так, по традиции, нагружаемся под телевизор? А сами вы петь умеете? Гитару в руках давно держали? У вас есть маски, ваши жены способны сделать смешные и романтичные костюмы? Не говоря уж о том, что после праздника можно устроить очень романтическую ночь…

Это не только о том, как бороться с похмельем. Это о том, как же многие из нас одичали, устали, издергались, поисчерпали свою фантазию… Но если вспомнить — то не только от похмелья помогает!
 

Маленький совет женам и подругам

Ваш муж или друг, который предан вам и не хочет вас потерять, напился. Бывает, увы, и слишком часто. У вас под рукой мобильный телефон. Снимите незаметно, каков он в таком состоянии. Но ни за что не показывайте наутро. Пусть пройдет время. А вот перед другим застольем покажите, и лучше так, чтобы он не догадался, что снимали вы. Кстати, хороший тест. Если мужчина стоящий, он все поймет. А если устроите скандал со слезами, — может и уйти. Это ведь экзамен для обоих…

Праздник без похмелья - мифы и реальность
 

Еще совет хозяйкам 

Хватит кухонного рабства! Какого лешего вы бегаете по магазинам, режете салаты, обожглись у духовки, забегались, замучались, а он два раза провел по полу пылесосом и считает, что он уже изрядно потрудился? Привлекайте его ко всем работам! Если у него есть фирменное блюдо, — пусть готовит! Пусть сводит детей в кино, если мешает вам дома. Главное, чтобы он к началу праздничного застолья был усталым, как и вы. Тогда рюмки-другой ему, возможно, вполне хватит.

Праздник без похмелья - мифы и реальность
 

И главная инструкция — хозяину дома

Если Новый год отмечается на даче, — вы, как капитан корабля, в ответе за все. И вам вообще не стоит пить. Почему? А если короткое замыкание? Если кому-то, не приведи Господи, стало плохо? Кто организует тушение пожара? Кто сядет за руль? Кто приведет в порядок перебравшего гостя? Жена, как всегда? Будьте мужчиной, хозяин! Это не только привилегия, это еще и ответственность.
 

Отдельно о лекарствах

Никаких советов о том, какие лекарства принимать перед, во время и после приема алкоголя, вы здесь не прочитаете. Более того: не слушайте знакомых и приятелей, которых «дивная таблеточка» поставила на ноги в пять минут. Что одному облегчение, другому — яд. Обеспокойтесь перед праздниками визитом к врачу. Да, у него много других больных, он устал, на ЭКГ очередь, но он ни за что не посоветует вам того, что вам навредит. Народные средства — вещь нередко полезная, но многим они не подходят. Не спорьте с наукой! Она старше вас. А доктор — умнее. Даже если это совсем молодой доктор. Он знает, как вы устроены, и ему совсем нет резона раньше времени от вас избавляться.
Праздник без похмелья - мифы и реальность
 

Совет от Марио Пьюзо: водка страшнее пули!

Праздник без похмелья - мифы и реальность
 

Вообще, научная статья о вреде пьянства и предотвращении похмелья еще никому не принесла пользы. Народные средства подходят не каждому, а сдерживаться мы не умеем. Ну, посмеются над автором, «бросят читать», вспомнят О. Генри, что ни черта доктора не смыслят. Ну так вот вам совет от того, кто знает цену человеческой жизни. Процитируем известного многим автора саги «Крестный отец» Марио Пьюзо. В этой книге доктор Джул Сигал без страха ответил крестному сыну самого дона Корлеоне Джонни Фонтейну (говорят, его прототипом был Фрэнк Синатра, если знаете): «Я вам не «любезный». Я — доктор медицины. Вы что, думаете, что если вы Джонни Фонтейн, то у вас рака быть не может? Или инфаркта? Или что вы не умрете никогда? Прогуляйтесь по больнице, и вы начнете серенады петь своим жалким болячкам»!  

Подумайте: если вы во всех отношениях удачливый, сильный и успешный, — вы что, не можете потерять все это по собственной глупости за один миг?  Да запросто. И станете собственным киллером...
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!