События Дом

Спутник Кеплер обнаружил экзопланету

спутник Кеплер обнаружил экзопланету

За время новой своей миссии спутником NASA К2 обнаружена первая экзопланета. Открытие стало возможным после работ инженеров и астрономов, связанных с перепрофилированием спутника на поиск в космосе иных миров.

Благодаря огромной работе, направленной на воплощение инновационной идеи, Кеплер смог обнаружить первого кандидата на звание «планета». Исследования, проводимые космическим телескопом Джеймса Вэбба по поискам следов жизни и изучению далеких миров, теперь на себя взял Кеплер.

Директор подразделения астрофизики Пол Герц

Обнаруженная планета, названная HIP 116454b, в диаметре больше нашей в 2,5 раза. Движется она вокруг звезды, находящейся в созвездии Рыб, по девятидневной замкнутой орбите. Звезда эта намного меньше нашего Солнца и холоднее его.

Установленные на борту спутника камеры наблюдают за прохождением через меридиан Светила. Если планета пересекает звезду, последняя тускнеет и ее фиксируют камеры. Но, изменение яркости не всегда хорошо различимо: чем планета меньше, тем меньше потускнение звезды, но тем более точными могут быть измерения. Чтобы точности добиться, кораблю необходимо удерживать устойчивость направления. Для стабилизации аппарата предусмотрено четыре маховика. В прошлой миссии один из них вышел из строя, что чуть не привело к завершению длительной миссии Кеплера.

Но, команда ученых не отказалась от космического аппарата, а использовала хитрую стратегию: она использовала в качестве «виртуального маховика» давление солнечного света, которое и помогло управлять космическим кораблем. Таким образом, они не только спасли миссию, но она получила возможность «охоты за планетами», причем области поиска скрывающихся за звездами планет, расширены. Теперь спутник может заниматься детальным изучением звездных скоплений, сверхновых и активных галактик.

Миссия Кеплера уже показала, что планеты, меньшие Нептуна, но более крупные, чем Земля, в Солнечной системе отсутствуют, но существуют за ее пределами.

Стив Хауэлл, исследователь из Калифорнийского Центре NASA имени Эймса

С начала миссии – май 2014 года, Кеплером обнаружено около 35 тысяч звезд, много информации о звездных скоплениях и планетарных объектах нашей Солнечной системы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!