События Дом

Экологичный дом из бруса: чем отличается зимняя древесина от летней

Планирую построить деревянный дом из оцилиндрованного бревна. Естественно первым делом встал вопрос о заказе сруба. Перелопатил кучу книг и везде написано, что делать сруб нужно исключительно из леса заготовленного в зимний период т.к. он лучший. Однако мало где говорится, как определить зимний ли это лес и как проверить продавцов. 

Дом из бруса - чем отличается зимняя древесина от летней

 

Конечно, добросовестные плотники заготавливают лес зимой, а весной и летом рубят срубы и собирают их. Однако что мешает недобросовестным производителям заготовить древесину летом, когда сделать это легко, заложить на хранение и продавать срубы из него всю зиму и половину следующего года под видом зимней древесины. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе. 

лес для дома из сруба
Для начала немного теории или почему же зимний лес так хорош:

Зимой у деревьев наступает состояние покоя, они приготовились к длительной зимовке. Поры закрываются, сокодвижение и рост прекращается, лишняя влага сбрасывается через корневую систему.
Поэтому при дальнейшей эксплуатации изделий из такого леса мы получаем следующие плюсы:
 
  • при нагревании бревен из них не будет выделяться смола
  • древесина более плотная и сухая т.е. меньше подвержена деформации и образованию трещин
  • материал проходит длительный период естественной сушки, так как от момента заготовки до летней жары проходит несколько месяцев
  • заготовка зимнего леса производится при низких температурах, а значит, древесина дольше сохраняет свой естественный светлый вид и меньше подвержена заражению грибами и насекомыми. 

Теперь переходим к практике — как распознать что Вам продают по видом зимней древесины.

Сразу скажу, что не специалисту это сделать трудно, но возможно.
Есть несколько способов:

Первый – лучше один раз увидеть — идеально самому съездить на площадку, где делают срубы и посмотреть на не ошкуренный лес, из которого изготавливают дом. Если увидите на коре грязь, это говорит о том, что его рубили летом, если на спилах проступают темные пятна, это свидетельствует о том, что лес находился под дождем. Зимний лес при правильном хранении, как правило, не синеет. Летом на зимнем лесе кора засохла и частично отлетает.

Второй – выбирай проверенных. Все ясно из названия, наверняка вы обратились к плотникам, у которых уже делали заказы ваши друзья или знакомые. У добросовестных продавцов должны быть адреса тех кому они уже поставили срубы или даже смонтировали их. Поинтересуйтесь репутацией поставщиков и много станет ясным.

Третий — фактор времени заказа – для дополнительной гарантии стоит покупать лес, сруб деревянного дома или бани в зимние месяцы начиная с января или февраля, в крайнем случае весной. Причина простая – именно в это время начинается заготовка зимней древесины, а спиленная летом, как правило, закончилась. Поэтому то в конце лета, осенью самое время заниматься проектом деревянного бани или дома и выбирать поставщиков и плотников. Т.к. на разработку эскиза проекта, выбор внутренней планировки уточнение деталей, на рисовку так называемой побревновки для жилого дома уйдет от месяца до двух. Тем временем подоспеет и зимний лес, из которого и нужно строить.

Четвертый – доверяй но проверяй. Если вам предложили уже готовый сруб под видом зимнего и нет возможности соблюсти п 1 и п3 хотя бы внимательно осмотрите товар. На бревнах не должно быть глубоких трещин — это не только признак летнего леса, но и говорит о нарушения технологии сушки. Бревна должны сохнуть медленно, естественным путем, и чем дольше, тем лучше: дереву необходимо просохнуть не только снаружи, но и внутри. Т.е. если вам предложат коробку дома из летней древесины, срубленную в этот же период, то в сухое лето внешние южные стены будут высыхать очень быстро, а внутренние и северные медленнее и из за внутреннего напряжения образуется большое количество трещин.

Особо стоит насторожиться если производитель предлагает коробку деревянного дома, покрытую антисептиком. Тут могут сказать что рубили в прошлом сезоне, не реализовали, поэтому и обработали септиком (а может и отбеливателем, чтобы выдать за новый) При этом такие горе плотники будут доказывать что рубили именно зимой. Но зачем вам лишние проблемы – лучше все проконтролировать и получить качественный сруб.

Пятый - приборный контроль. Некоторые авторы советуют капнуть одну каплю йода на спил бревна. Т.к. в зимней древесине крахмала больше дерево на этом месте должно посинеть. Далее можно замерить влажность бревна на глубине 10-15 см. но для этого нужен специальный прибор влагомер.

Вот такие способы определения зимней древесины для строительства существуют. Каждый из них не особо действенный, однако, если применить их в комплексе, то вероятность получить качественный сруб для деревянного бревенчатого или изготовленного из бруса дома вполне реально.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!