События Дом

А ваш ребенок-гений?

  Есть такая статистика — на 100 тысяч обычных детей приходится 1 вундеркинд. Но лишь 3-5% из них, вырастая, становятся гениями. Тому есть и физиологические объяснения — развиваясь стремительнее сверстников, со временем одаренный ребенок замедляется в развитии и становится "как все". Бывают виновниками затухшего таланта и промахи в воспитании — решив, что нужно развивать только то, к чему у малыша способности, взрослые перестают уделять внимание его физическому развитию и наработке других навыков. Но если развитие одаренного ребенка будет всесторонним, включая социальную сферу и заботу о здоровье (прежде всего, психическом), у появится достаточно шансов состояться во взрослой жизни. Но это не единственный способ не потерять "божью искру". Есть и другие…

ребенок

Лучший помощник — искренний интерес

Авиценна уже в три года помогал отцу, сборщику дани, считать деньги. В десять лет мальчик знал наизусть весь Коран. В 12 лет он начал изучать медицину, а к 16 годам успешно лечил больных. Кроме медицины и гомеопатии, он достиг высот в философии, логике, музыке, поэтике, языкознании, математике, астрономии, химии, биологии, геологии. В течение всей жизни он начинал работать рано утром и ложился спать поздно ночью. Авиценна считал, что его силы постоянно восстанавливаются и развиваются благодаря тому, что он изучал только то, что ему интересно, получал удовольствие от своей работы и моральное удовлетворение от того, что приносил пользу людям.ч


   Дети — вундеркинды, план на 900 лет!
Одаренный мальчик Отто Шмидт в 14 лет составил план работы на всю жизнь. В этот план он включил книги, которые нужно прочитать, науки, которые он будет изучать, задачи, которые обязательно решит. После того как расписание было составлено, Отто подсчитал, что на осуществление всего задуманного потребуется 900 лет! План пришлось переработать и ограничиться пунктами, на выполнение которых уйдет 136 лет. Этот срок казался уже более реальным, ведь ученые прогнозировали, что в ХХ веке люди научатся жить до 150 лет. Кроме умения расставлять приоритеты и правильно ставить задачи, Отто Шмидту — великому математику, государственному деятелю, путешественнику-первооткрывателю — были свойственны умения структурировать полученные данные, четкая логика мышления, организованность в труде и самодисциплина. Все это незаменимые свойства для достижения высоких целей.


Чтобы огромный потенциал детей — вундеркиндов реализовался и не был загублен на корню, очень важно для молодого дарования найти себе учителя. Да, в последующем ученик может превзойти своего учителя. Но тот даст верное направление, поможет следовать цели, будто идя за путеводной звездой. Важность наставника подтверждает история Михаила Остроградского. Долгое время этот молодой человек слыл плохим студентом. Но однажды снял комнату у университетского преподавателя — профессора Андрея Павловского. И тот "заразил" студента любовью к математике. Успехи Михаила были стремительными, на что его учитель воскликнул: "Я прихожу к истине трудом, а ты — творишь!"  Впоследствии Михаил Остроградский стал основателем петербургской школы математики, выдающимся академиком.

ребенок гений
Безусловно, есть и множество примеров юной "гениальности", окончившейся провалом или трагедией. Одаренные дети — вундеркинды ранимее, чувствительнее и требовательнее к окружающему миру. Сохранить и приумножить свои способности каждому юному таланту тяжело не по-детски. Им часто нужна поддержка, не лишними бывают советы и помощь учителей, забота об их здоровье и психическом состоянии, но всегда, несмотря ни на что, таким детям необходимы родительская любовь и понимание. Иногда кажется, что ребенка с такими взрослыми суждениями и умеющего делать нечто гениальное неловко обнять, а приласкать и вовсе лишнее.
   Но это только кажется…

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!