События Дом

"Зеленый" интернет

Вы когда-нибудь задумывались о том что интернет тоже влияет на экологию. И то что, та самая фотография с выпускного, которой уже лет 15 и смотрите вы на неё в лучшем случае раз в год, и удалять её из профиля на Facebook никак нельзя, влияет на окружающую среду отнюдь не виртуальным способом. А теперь немного подробностей.

Почему интернет не экологичен?

Итак, вы вводите название сайта в строку браузера. Жмете "Ввод". И сервер, на котором хранятся все файлы сайта, мгновенно выдаёт вам информацию.

Абсолютно все данные, которые можно найти посредством интернет находятся на серверах. Что бы люди в разных точках Земли могли получить информацию в любое время, сервер подключен к электросети 24 часа в сутки. 365 дней в году.

По статистике за 2012 года на работу хостингов, то есть тех самых серверов, ушло 30 миллиардов ватт электричества. Для обеспечения такого количества энергии нужно примерно 30 атомных станций. Только в США энегрия, которую потребляют для работы сервера, эквивалентна той, что уходит на освещение 5 миллионов(!) домов.

Традиционные источники энрегии - уголь, нефть, газ. При таком производстве энергии происходит выброс углексилого газа в атмосферу. В год один небольшой хостинг способствует выбросу 20-и тонн CO2. При сохранении такой тенденции к 2020 году по количеству выбросов в атмосферу хостинги обгонят авиакомпании.

Удалил старое фото - стал экологичнее.

За тот же 2012 год в интернет было выгруженно около 2 триллионов гигабайт цифровой информации. И эта цифра постоянно растёт.

При этом основную часть времени серверы работают в режиме ожидания. На это идет более 80% электроэнергии. И ваше фото с выпускного о котором мы говорили выше, ваша деловая переписка, видео, презенации, книги и еще куча ненужного цифрового "хлама" лежит на "облачных" сервисах. И хостинг готов предоставить информацию сразу же, по первому запросу. Но только нет этого запроса. Ко многим файлам мы не обращаемся уже несколько лет как. И вряд ли вам эта информация так необходима.

Совет один - пора устроить виртуальную уборку.

"Зелёный" хостинг или не все так плохо

Но есть хорошие новости. Некоторые хостинг-компании уже сегодня используют для питания своих серверов энергию солнца, ветра и других ВИЭ.

Например, офис и дата-центр хостинга AISO работают от солнечных батарей. За год компании удается избежать выброса такого количества углекислого газа, для переработки которого пришлось бы высадить лес площадью 32 000 кв.м. Все здания AISO покрашены в белый цвет, здания не перегреваются, что упрощает работу систем охлаждения серверов. Для кондиционирования помещений AISO использует дождевую воду.

Большая часть хостингов, которые называют себя зелеными, пока не нашли способ полостью перейти на возобновляемые источники электричества, но уже взяли курс на экономию энергии. Компании сводят к минимуму потребление электричества и покупают сертификаты возобновляемой энергии (RECs ), то есть вкладывают деньги в производство электроэнергии ветра и солнца. В основном компании покупают RECs ровно на тот объем энергии, который используют. Есть исключения, хостинг Green Greeks покупает сертификаты на энергию объемом в три раза больше, чем использует компания. Поэтому Green Greeks считается на 300% углеродно-нейтральной.

Необычный шаг в сторону экологии сделал хостинг Site5. Компания сажает дерево в честь каждого нового клиента. Большинство сотрудников фирмы работает удаленно, чтобы сократить выбросы углекислого газа от ежедневной езды из офиса и обратно. Этого не достаточно для получения «зеленой» сертификации Green-E certification, но вполне хватает для имиджа eco-friendly.

Спросите у своего хостера, что он делает для экологии?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!