События Дом

6 причин отказаться от бутилированной воды прямо сейчас

По всему миру уже придумали не одну сотню вариантов, как переработать использованные пластиковые бутылки. Но, тем не менее, лучший из них – отказаться от использования такой тары совсем. Рассказываем, почему это важно.
 
 
6 причин отказаться от бутилированной воды прямо сейчас
 
Бутылка может отравлять воду
 
Согласно многочисленным исследованиям некоторые виды пластиков могут выделять в пищу и напитки опасные для здоровья вещества. Эти вещества – добавки к полимерам, призванные укрепить пластиковое изделие. Для того, чтобы уменьшить контакт с ненужными вашему организму элементами не стоит многократно использовать дешевую бутылку из-под воды. Выберите многоразовую бутылку или купите воду в стекле.  
 
 
6 причин отказаться от бутилированной воды прямо сейчас
 
Долгий срок разложения в почве
 
 
Природа не может справиться с пластиковой бутылкой. По разным исследованиям от 100 до 500 лет нужно окружающей среде, чтобы разложить этот материал. Процессы разложения, длящиеся столетиями, сопровождаются выделением вредных веществ. Причина тому, собственно, сам пластик – синтетический, чуждый природе материал.
 
 
бутылтрованная вода
 
Несовершенная система переработки
Если в Европе и США ситуация с переработкой улучшается с каждым годом, то в России бутылка в массовом порядке пока не утилизируется. Если вы не сдаете пластиковые бутылки на пункты приема вторсырья, а выкидываете в мусорный бак, то с большой вероятностью их либо захоронят на полигоне ТБО, либо сожгут в печи мусоросжигательного завода. 
 
6 причин отказаться от бутилированной воды прямо сейчас
 
Загрязнение водоемов
 
Каждый год 260 миллионов тонн пластмассовых изделий заканчивает свой век в Мировом океане. Весь этот пластиковый мусор выносится в океаны реками, ручьями и морскими волнами с суши. Под действием света он распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру.
 
По данным ООН, каждый квадратный километр океана засорён примерно 120 000 плавающими пластиковыми частицами разного размера. Пластиковая тара образует «мусорные острова».
Такое количество этого материала становится причиной гибели множества птиц, черепах, рыб, морских млекопитающих и других живых организмов. Предположительно пластмасса убивает 1,5 миллиона морских животных каждый год, нанося ущерб в 13 миллиардов долларов ежегодно.
 
6 причин отказаться от бутилированной воды прямо сейчас
 
Пластик не очень хорошо защищает ваш напиток
 
Существенными недостатками пластиковой бутылки ПЭТ является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу – углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения напитка. Всё потому, что высокомолекулярная структура материала не является препятствием для газов, имеющих маленькие размеры молекулы относительно цепочки полимера.
 
 
6 причин отказаться от бутилированной воды прямо сейчас
 
Производство пластиковых бутылок неэкологично
 
Тихоокеанский институт США сосчитал, сколько нефти уходит на производство всех пластиковых бутылок в стране. Расчёты показали, что только в 2006 году для производства бутылок потребовалось более чем 900 000 тон пластмассы, для получения которой потребовалось 17,6 миллионов баррелей нефти. Столько топлива достаточно, чтобы полтора миллиона американских автомобилей ездили в течение года.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!