События Дом

5 Рецептов Vega-Соусов: майонез, чатни, песто, гуакамоле

соусCоусы (от французского sauce) представляют собой подливку к основному блюду или гарниру. Они делают еду сочнее, калорийнее и придают ей более выраженный, привлекательный вкус. С помощью соуса даже очень пресное блюдо можно сделать аппетитнее.

Самыми распространенными соусами являются кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, татртар, песто, гуакамоле. Сегодня мы познакомим с рецептами некоторых из них, причем предлагаем сразу два варианта приготовления майонеза: на сметане и на молоке.

Майонез — это холодный соус, традиционно приготовляемый из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, горчицы и других приправ. Из-за присутствия в рецепте большого количества желтков, этот соус становится недоступным для вегетарианцев.

Промышленный же постный аналог майонеза содержит большое количество химических компонентов и не отвечает принципам здорового питания. Мы познакомим вас с двумя vega-разновидностями майонеза.

Вегетарианский Майонез на Сметане

Ингредиенты
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. готовой горчицы
  • 1/3 ч. л. черной соли (или простой)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 1/3 ч. л. асафетиды
Как готовить:
  1. Смешайте сметану и масло.
  2. Добавьте соль, специи, лимонный сок и взбейте вилкой или блендером в течение минуты.
  3. Смесь должна получится густоватой и очень похожей на традиционный майонез.

 

Майонез на Молоке

Ингредиенты
  • 200 мл кукурузного масла (рафинированного)
  • 100 мл молока (прохладного)
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 1/3 ч. л. черной соли (или простой)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 1/3 ч. л. асафетиды
Как готовить:
  1. Смешайте молоко и масло с помощью блендера.
  2. Добавьте соль, специи, лимонный сок и взбейте блендером в течение минуты на быстрой скорости.
  3. Должна получится густая масса.

Чатни

Чатни — традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, например, рис. Этот соус можно готовить из фруктов и овощей.

Одним из классических ингредиентов чатни являются свежие, ароматные, спелые помидоры. Но так как зимой найти спелые мясистые помидоры не легко, мы решили заменить их томатным соком. И получилось очень даже неплохо!

Ингредиенты
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г (1 ст. л.) сливочного масла
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 2/3 стручка свежего острого перца (или больше, если хотите чатни поострее)
  • 3 шт. гвоздики
  • ½ ч. л. семян кумина
  • ½ палочки корицы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара.
Как готовить:
  1. На сковороде растопить масло и обжарить в нем семена черной горчицы.
  2. Как только семена перестанут трещать, добавить остальные специи (гвоздику, кумин, корицу, кориандр, имбирь, перец) и обжаривайте все вместе 1 мин.
  3. Влейте 480 мл томатного сока к специям и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  4. В 20 г оставшегося холодного сока разведите крахмал и постепенно влейте полученную массу в чатни.
  5. Варите чатни еще 5 минут (смесь должна загустеть и стать похожей на кетчуп).
  6. Перелейте в соусницу, остудите – чатни готово.

Соус Песто

Песто (от итальянского «топчу», «растираю», «давлю») — известный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Чаще всего имеет зеленый цвет, но существует разновидность песто красного цвета, из за добавления в соус вяленых помидоров.

Ингредиенты
  • 50 г кедровых орешков
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима (extra virgen)
  • 100 г свежего базилика (свежий)
  • 50 г пармезана
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • 1 ст. л. лимонного сока (для любителей кислого)
Как готовить:
  1. В ступке разотрите базилик с солью и специями.
  2. Добавьте орехи и снова перетрите все вместе.
  3. В отдельной посуде смешайте мелко натертый сыр и масло.
  4. Добавьте в получившуюся смесь пасту из базилика и орехов и тщательно перемешайте.
  5. Если вы любите более кислые соусы, то можно добавить немного лимонного сока.
  6. Если хотите получить более жидкий соус, увеличьте количество оливкового масла.

 

Песто хорошо подходит к пасте, супам, лазанье. Вкусно есть его также просто намазывая на хлеб или лепешки.

Происходит из северной Италии. Классический вариант приготовления соуса предполагает использование мраморной ступы и пестика из базилика. В качестве ингредиентов в рецепт входят соль, семена пинии (их можно заменить грецкими орехами или кешью), чеснока, оливкового масла первого отжима и сыра пекорино.

Гуакамоле

Гуакамоле — соус-паста из авокадо, популярный в мексиканской кухне и имеющий ацтекские корни.

Помимо авокадо, в классический вариант гуакамоле входят сок лайма или лимона и соль. Можно также добавлять томаты, различные перцы (в том числе чили), кинзу и другие приправы.

Ингредиенты
  • один спелый авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • 1/3 ч. л. соли.
Как готовить:
  1. Разотрите авокадо в пюре и добавьте в него лимонный сок и соль. Взбейте вилкой или блендером.
  2. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные томаты, жгучие и сладкие перцы, кинза.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!