События Дом

Почему сахар делает нас тупыми. Шокирующее исследование!

Почему сахар делает нас тупыми. Шокирующее исследование!

фото:shutterstock

Интенсивное поедание шоколадных конфет может заставить нас отупеть. В буквальном смысле. 

В Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе провели исследование, которое впервые доказало, что диета с высоким содержанием глюкозы (или фруктозы) гарантированно заставит нас отупеть. Иными словами, если вы любите сладости, то почти наверняка не так умны, как могли бы быть. 

Сахар замедляет работу мозга, ухудшает память, приводит к проблемам с концентрацией, заставляет нас чаще делать ошибки при обучении. А все потому, что он разрушает Омега-3 - жирную аминокислоту, которая отвечает за стабильные и прочные связи нейронов в мозгу. 

Если говорить максимально просто, то результаты исследования предельно просты: хочешь поумнеть - ешь красную рыбу и орехи, а если ты не против, что временно отупеешь - можешь продолжать налегать на сладости. 

"Результаты наших испытаний показывают, что то, что вы едите, влияет на то, о чем и как вы думаете", - говорит профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинилла. "Еда с высоким содержанием фруктозы и глюкозы в течение длительного периода времени ухудшает способность вашего мозга к обучению и запоминанию новой информации. Чтобы свести ущерб к минимуму, нужно налегать на продукты с высоким содержанием Омега-3". 

Ученые давно знают, что сахар приводит к диабету, ожирению, жировой дистрофии печени. Но исследование Университета Калифорнии впервые решило выяснить, как хроническое переедание сахара влияет на мозг. Их выводы устроили настоящий переполох в научной среде. 

Ученые напирают на то, что опасаться, в первую очередь, нужно не самого сахара (например, в чае или кофе), а его рафинированных версий, содержащихся в детском питании, фаст-фуде, газированных напитках и кондитерских изделиях. При этом фруктоза, которая содержится во фруктах, учеными считается почти безвредной: в чистом виде даже в бананах ее не так много, как в других продуктах из магазина - например, в Кока-Коле. 

Гомес-Пинилла вместе с коллегами провел не только химический анализ процессов в мозгу, но и проверил свою гипотезу на крысах. Животных разделили на две группы и заставили искать выход из лабиринта. Попутно первой группе давали обычную воду, второй - подслащенную. Оказалось, что крысы из второй группы стали справляться с заданием заметно хуже. 

Теперь ученый говорит, что если ваша работа связана с интеллектуальным трудом, то вам стоит вообще отказаться от сладостей, заменив их фруктами и ягодами. Ну, исключение можно сделать разве что для черного шоколада, в котором сахара не так много. Разумеется, нужно увеличить в своем рационе долю лосося, грецких орехов и льняного семени, богатых на Омегу-3. И еще: Гомес считает, что сладости должны продаваться с не меньшими ограничениями, чем алкоголь и табак. 

 

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!