События Дом

Дикие орхидеи, которые растут рядом с нами

 

18 Королевская  орхидея

Королевская орхидея

Если речь идет об орхидеях, в основном представляются диковинные тропические орхидеи, гибриды которых год от года становятся всё более популярными в комнатном цветоводстве. Красота и великолепие этих цветов несомненны, но самые близкие их родственники - дикие орхидеи, произрастающие в северных, относительно тропиков, лесах России, не так знакомы и известны. В Беларуси, России, Украине действительно растут орхидеи, причем немало- около 130 видов. Ятрышники и башмачки не попали случайным образом на север из дальних краев - они растут здесь с незапамятных времен.

17 Маленький  белый  башмачок

Маленький белый башмачок

Число диких орхидей год от года сокращается, отчего все они занесены в Красную книгу и взяты под охрану. Встретить эти цветы в лесу посчастливится не каждому. Но тот, кто увидел их однажды, полюбит и запомнит навсегда. Дикие орхидеи - удивительные растения. Они очень декоративны, обладают утончённой красотой, а отдельные виды – изумительным запахом. С древних времён, когда диких орхидей насчитывалось огромное множество, и до недавнего времени они использовались в лечебных целях от многих недугов. В настоящее время об их чудодейственных силах ходят легенды.


16 Башмачок  мескоцветковый

Башмачок мелкоцветковый

Строение цветков диких орхидей уникально. Оно, как и у тропических орхидей характеризуется наличием «губы», которая служит как бы взлётной площадкой для опыляющих их насекомых. 
Цветки некоторых видов являются ловушками, выбираясь из которых насекомые их опыляют, другие обманывают опылителей, привлекая их имитацией облика партнера. 




У всех орхидных сложный и длительный цикл развития. Живут дикие орхидеи около 30 лет, поэтому их можно считать долгожителями. Несмотря на это, увидеть, например, цветение любки двулистной можно не каждый год: после шестилетнего цветения любка отдыхает. Попадая в землю, семена дикой орхидеи могут взойти лишь через четыре года и только при наличии в почве определённых грибов, которые доставляют им все необходимые для прорастания питательные вещества. Но даже после появления первых листочков, цветение дикой орхидеи начинается лишь через десять лет. От этого так хрупко существование этих удивительных растений. 

15 Венерин башмачок

Венерин башмачок


14 Башмачок  настоящий

Башмачок настоящий

13 Башмачок  прекрасной леди

Башмачок прекрасной леди

Орхидея  лесная

Орхидея лесная

Гибридная  орхидея  из  Южной  Италии

Гибридная орхидея из Южной Италии

Африканская орхидея

Африканская орхидея

Орхидея  средниземноморская

Орхидея средниземноморская


10 Орхидея  из  Чили

Орхидея из Чили


9 Болотная  орхидея

Болотная орхидея 

8 Кукушкины  слезки

Кукушкины слезки

Кукушкины слезки, Любка двулистная, или ночная фиалка, растут на опушках в светлых лесах.
К редким, исчезающим из природы растениям относится ятрышник пятнистый. За пятнистость листьев эту дикую орхидею называют «кукушкины слёзки».


7 Пятнистая орхидея

Ятрышник пятнистый применяют как стимулирующее средство при половом бессилии, как противоядие при отравлениях ядами прижигающего действия. В тибетской медицине используется как стимулирующее центральную нервную систему, общеукрепляющее средство, способствующее долголетию, а в народной медицине - как противоопухолевое средство и при зубной боли.

6 Поляна  с  орхидеями

Поляна с орхидеями

5 Люка на  поляне

Любка двулистная на поляне

Любка двулистная имеет очень тонкий аромат, сходный с ароматами гиацинта и белой лилии. Аромат усиливается к вечеру, за что растение называют «ночной фиалкой». Ночью белые сверкающие цветочки любки кажутся легкими бабочками, которые парят в темноте.
Русское название происходит от слова «любить» и связано с лекарственным применением корня растения при импотенции.
Из Любки двулистной готовили приворотное зелье.

4 Platanthera bifoli

Любка двулистная


3 Любка

Любка двулистная

2а


2 Любка  двулистная

Любка двулистная


1 Орхидеи  подмосковья

Орхидеи подмосковья

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!