События Дом

Тибетцы считают, что костюм эго состоит из 96 лоскутков

Тибетцы считают, что человек может проживать личность в виде 96 состояний-искажений, так называемых шаблонов. Шаблон (паттерн) – это типичное и предсказуемое поведение человека в конкретной ситуации. Тибетцы же к этому добавляют еще и возникающие эмоции и обстоятельства, в которые человек попадает.

Так, почти до конца ХХ века закрытое монастырское учение Йога Тибетских Пульсаций, говорит о том, что время идет, меняются у человека игрушки, возникают открытия, технологии, но закономерности развития личности и, соответственно, общества,остаются одинаковыми.

Например, у человека может каждый раз проигрываться одно и то же вызывающее негодование действо, когда он выполняет важную для себя работу. Множество ожиданий, избыточная ответственность… И в результате его недооценивают, то, что он получает, его не удовлетворяет. Возникает замкнутый круг и ощущение разочарования и собой, и своей жизнью…

Йога Тибетских Пульсаций – практическое учение, предназначенное для познания себя. Эта практика раскрывает состояния, из которых, будто канат из отдельных нитей, состоит личность. Помогая человеку увидеть, за что он так крепко держится и что, в свою очередь, он постоянно проживает каккартинку перед глазами, называя её в сердцах «всегда» или «никогда»…

Это учение раскрывается в энергиях органов. Орган – это совокупность состояний психики и тела, проявляющаяся в определенном месте тела, включающая в себя определенный орган и часть нервной системы, прилегающей к нему. Также, орган – это физическое представление энергии определенного качества, определенных шаблонов поведения, связанных с выражением этой энергии.

Так, если конкретизировать пример, приведенный выше, то описанное состояние может выражаться двумя качествами. Двумя из 96 возможных проявлений личности. Качеством сердца – когда человек настолько отделен от своей природы, что испытывает страдание от непонимания себя собой самим и миром. Что выражается, как глубокая боль и разочарование, ненависть по отношению к собственным потребностям. И качеством легких – когда человекощущает давление обстоятельств, когда каждый новый шаг – это еще большая ноша на его плечах… И в таком случае от избыточного давления у человека «сдают нервы» в отношениях с окружающими – подавленность выражается агрессией по отношению к тем, кто не может оценить труд или вклад этого человека, он увиливает от просьб или взрывается обвинениями и оправданиями, когда ему приходится сделать какую-то дружескую мелочь…

В ходе практики человек соприкасается с ощущаемым, но «глубоко закопанным», часто даже неизвестным, с тем, что обычно называют самыми разными именами – от души до характера. И может наяву проживать как опыт бессознательного, опыт запредельного, так и опыт телесно обусловленного восприятия мира… Понимая себя, узнавая себя в новом свете,свете правды… И просто-напросто, как говорил Шантам  Дирадж, как электрик,выравнивая электрические заряды в нервной системе. С минуса на плюс. При этом гармонизируя своё восприятие до самого глубокого расслабления, ясности сознания.

Тибетцы не разграничивают хорошее и плохое, то, с чем жить приятно, и то, с чем жить тяжело. Энергия органа согласно тибетской традиции – это то, что человек чувствует, находясь в определенной ситуации, вызывающей и стрессовую реакцию, и положительное состояние психики. Для них всё есть проявление человека, его Сути. Это проявление может быть свободным, то есть нести позитивный заряд, выражаться спонтанно и творчески, а может быть искаженным, несущим негативный заряд, и выражаться очень определенным образом, по шаблону.

Одновременно, Традиция говорит о том, что каждый человек от момента зачатия до своего становления как личности, проходит определенные этапы развития, в ходе которых энергия обязательно будет искажаться, потом восстанавливаться, проходя типичные позитивные и негативные пики.

Так, например, энергия желудка, являющаяся проявлением дружелюбия в личности человека, проходит стадии от священного единства во время первого времени после зачатия, через ощущение одиночества, стремление к близости, отречение от бесчувственного окружения к осознанному и свободному от обусловленностей единству. Семь шагов развития проходит человек в энергии каждого органа. Шесть иллюзорных состояний и седьмое – окончательное свободное, возвышающееся над всем предшествующим опытом, состояниепокоя и определенного качества, как например, единство внутреннего и внешнего, отсутствие различий между теми, кто ранее был приятен и теми, кто был невыносим.

Тибетцы считают, что таким образом, на языке тела, нервной системы, создается мудрость жизни, понимание человеческого существования, работы ума, понимание бытия и присутствия на планете в форме человека. Что проживая опыт всех 96 состояний, отождествляясь с ними и потом разотождествляясь, интегрируя всё понимание с помощью нервной системы, человек обретает истинную свободу, творчество и мудрость, его Душанесет Земле и её обитателям свет Истины.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!