События Дом

5 интересных научных парадоксов

Иногда в жизни случаются вещи, которым просто невозможно найти логическое объяснение, но все же они случаются! Подобные противоречия зачастую весьма неожиданны и запутанны, и очень сложно разобраться, где в них миф, а где правда. Так что же такое парадокс? Это что-то, что нельзя объяснить полностью. Что-то, что разрушает истину и даже открыто смеется над ней. 

Очень часто парадоксы используются хорошими ораторами. Ими насыщены многие работы живописцев и фольклористов. Великие художники слова Льюис Кэрролл и Корней Чуковский нередко использовали парадоксы как художественные приемы. Древнегреческие мыслители с удовольствием насыщали ими свои афоризмы. Итак, представляем вашему вниманию самые занятные научные противоречия.

1. Парадокс лжеца

Речь идет об одном из самых древних парадоксов. Он обозначен еще в Новом Завете. Критянин Эпименид утверждает, что все критяне - лжецы. Но если он говорит правду, выходит, что и он тоже лжец, и тогда его утверждение ложно. Ну, а если он все-таки не обманщик, то говорит неправду. Да уж, головоломка еще та. Подобные парадоксы не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты.

2. Парадокс пьяницы

Заключается этот занятный парадокс в следующем: в любом питейном заведении найдется по крайней мере один такой человек, что «если он не пьет, то пьют все». Запутано, правда? Логика сего парадокса в следующем:

* В американском пабе под названием «Гадкий койот» пьют все. Один из завсегдатаев паба Билл тоже пьет. Тогда если пьют все, то пьет и Билл. И наоборот. 

* Представим первую версию неверной. Конечно же, все не пьют, тогда трезвость сохраняет как минимум один человек — пусть это снова будет Билл. Так как неверно, что он пьет, то верно, что если он пьет, то пьют все. 

Скажем так, парадокс весьма туманный и сомнительный, но ведь на то он и парадокс.

3. Парадокс всемогущества

Этот, так сказать, «духовный парадокс» заключается в том, что человечество задает себе вопрос: «возможно ли такое чудо, как сотворение наивысшим разумом такого огромного и тяжелого камня, который будет настолько неподъемным, что и наивысшее существо не сможет его поднять?».

Если всемогущий сможет создать такой невероятный камень, то перестанет быть всемогущим, поскольку не сможет поднять его. Если же не сможет, значит, он не был всемогущим изначально.

4. Парадокс лифта

Если вы живете в высотке и каждый день пользуетесь лифтом, задумайтесь, откуда приходит вызванный лифт. Сверху? Снизу?

Допустим, некая Мария живет на верхнем этаже, следовательно, лифт приходит к ней снизу, а затем снова спускается вниз. А некая Анна - на пару этажей ниже, тогда к ней первым придет лифт, который поднимается на верхний этаж, вниз он начнет спускаться немного позже. Получается, что жителям последних этажей вначале попадает лифт, идущий наверх. С нижними этажами ситуация аналогичная.

Этот парадокс впервые отметили физики Марвин Стерн и Георгий Гамов, которые работали на разных этажах многоэтажного офисного здания. Для одного лифт практически все время двигался вниз, а для другого - вверх.

5. Парадокс дней рождения 

Например, если есть группа из 23 или более человек, существует вероятность того, что хотя бы у одной парочки участников совпадет дата их рождения. Такая вероятность превышает 47%. Для группы из большего количества человек возможность совпадения дней рождения хотя бы у двух ее членов составляет более 99 %.

100 % она достигает, лишь когда в группе не менее 367 особ. Стоит отметить, что ученые не считают это утверждение полностью парадоксальным, поскольку оно опирается на теорию вероятности и имеет вполне научные обоснования.


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!