События Дом

Как правильно хранить сыр

Как правильно хранить сыр

Кисломолочная продукция была известна людям более нескольких тысячелетий. Молоко долго храниться не может, поэтому люди нашли способы его перерабатывать для длительного хранения. Так как сыр является весьма калорийным продуктом, то его брали с собой путешественники. Сейчас нет такого дома, такой хозяйки, у которой в холодильнике или погребе не хранится сыр. Этот продукт может оставаться пригодным к употреблению достаточно долго, на все ли знают, как правильно хранить сыр. Его вкусовые качества не меняются, если знать, сколько можно хранить сыр. Сортов сыра насчитывается множество, поэтому нужно знать, как правильно хранить этот деликатный продукт, ведь каждый вид сыра требует соответствующих условий хранения.

Как правильно хранить сыр

Нужно знать, что любой вид сыра является живым продуктом, в котором постоянно происходят ферментационные процессы. Поэтому сыр чрезвычайно чувствителен к режимам хранения – температуре и влажности. При высокой температуре хранения разрушается его внутренняя структура, высокая влажность практически убивает все бактерии, находящиеся в сыре и он портится, низкая влажность усиливает высыхание, и вместо вкусного и полезного продукта мы получаем черствую структуру, которая просто напоминает по вкусу соленый коржик. В идеале, сыр требуется хранить в холодильнике, на нижней полке, предназначенной для овощей, причем температура в этом отделении должна быть в интервале 5-8 градусов, а влажность не менее 90%. Это значит, что если холодильник однокамерный, с морозилкой внутри, то относительно долго хранить сыр можно на самой нижней полке или ящиках, смотря по конструкции холодильника. Кроме того, сыр ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовой пленке, там он задыхается и теряет свои свойства. Если у вас в холодильнике или в погребе хранятся несколько сортов сыра, то их ни в коем случае нельзя хранить вместе, в одном пакете или контейнере. Лучше всего каждый сорт завернуть в отдельную обертку и поместить в отдельный контейнер. В открытом виде сыры нельзя держать в холодильнике, они быстро впитываю чужие запахи, и теряют свою оригинальность.

Как правильно хранить сыр

Как хранить твердые сыры

В твердых сырах содержится наименьшее количество влаги, поэтому они могут храниться наиболее долго, но при условии правильного хранения. Твердый сыр желательно покупать куском и в небольших количествах, тогда он не испортится за время хранения. Нарезать сыр в магазине не стоит, так как, не смотря на все принятые меры хранения, он высыхает быстрее, чем сыр в куске. В полиэтилене сыр хранить нежелательно, так как он задыхается. Сыр нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в керамическую емкость с негерметичной крышкой, чтобы сыр дышал. При необходимости твердый сыр нарезается и подается к столу. Но если вы вынете сыр из холодильника за час до того, как его начнут употреблять, то он наберет свой вкус и аромат. Бывает, что сыр залежался, и на нем появилась пленка плесени. Это не страшно. Пленку срезают, а сыр можно поместить на час в теплое молоко, вкусовые качества восстановятся. Нежелательно хранить сыр в морозилке. При низких температурах его структура изменяется и, вынутый из морозилки продукт просто начнет крошиться. Грузинский твердый сыр сулугуни может храниться в холодильнике несколько месяцев, если его держат в емкости с рассолом.

Как правильно хранить сыр

Как хранить мягкие и соленые сыры

Сыры с плесенью появились в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это специальные мягкие сыра французского и итальянского производства, сорта которых – Камамбер, Бри, с белой плесенью, и Рокфор с зеленовато-голубой плесенью. Эти сорта сыра хранить в холодильнике нельзя и желательно покупать их в самых небольших количествах, максимум на три приема. Но если кусок немного больше, то его срез нужно закрыть пищевой или пергаментной бумагой, не нарушая остальной оболочки. От привычного всем полиэтилена лучше всего отказаться.

Но есть сорта сыра с голубой плесенью, которую еще называют благородной плесенью. Это сорта мягкого сыра, которые можно хранить в холодильнике при температуре до 6 градусов, но не ниже +1. При влажности 92-99% они хранятся не более 2-3 дней, но, так, же как и остальные сыры с плесенью, внешнюю оболочку нарушать не рекомендуется. Настоящий сыр пармезан производится только в Италии, и только в провинции Реджо-Эмилия. Все остальные сыры, имеющие название пармезан, являются грубой подделкой.

Купив кусок сыра пармезан, вы можете хранить его в куске, но с условием, что снимете пластиковую упаковку и обернете сыр в пергаментную или восковую бумагу. При температуре 6-8 градусов пармезан может храниться несколько месяцев. Но если вы уже натерли пармезан, то постарайтесь его использовать не более, чем за неделю. Козьи сыры бывают нескольких видов. Мягкий сыр хранится в холодильнике, желательно в вакуумной упаковке. Тогда он может лежать недели две, но если упаковка нарушена, то его желательно употребить за несколько дней. Твердый сыр в упаковке хранится два-три месяца.

Адыгейский сыр относится к группе слабосоленых сыров и поэтому должен храниться в отдельной посуде или закрытой емкости в холодильнике. В коробку желательно положить кусочек сахара, он поглотит излишнюю влагу. Но хранится адыгейский сыр в холодильнике всего несколько дней. Мягкие соленые сыры брынза и фета могут храниться очень долго, если они хранятся в рассоле.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!