События Дом

6 простых правил исследования груди для сохранения женского здоровья

Профилактика заболеваний молочных желез заключается в систематическом проведении обследований, самостоятельных и с привлечением специалистов - гинеколога или маммолога.

Самостоятельное обследование молочных желез (СОМЖ)

Медики настоятельно рекомендуют всем женщинам проводить профилактические обследования груди ежемесячно, примерно в один и тот же день менструального цикла (желательно 5-7, когда железа наиболее мягкая, без нагрубания).

Существует специальная методика проведения СОМЖ, в которой четко расписана последовательность действий. Итак,

Осмотр нижнего белья

Одним из первых признаков начавшихся изменений в молочной железе иногда становятся выделения (любого характера) из соска. Они могут проявляться при надавливании на него или оставлять едва заметный след на бюстгальтере.

Внешний вид груди

На этом этапе необходимо раздеться по пояс и встать перед хорошо освещенным зеркалом, опустив руки. Тщательно осматриваем каждую грудь по отдельности, начиная с соска и ареол, затем оцениваем форму и четкость контуров самой железы. Особое  внимание обращаем на симметричность обоих желез, на синхронность их приподнятия и перемещения при подъеме рук вверх, закидывании их за голову, наклонах и поворотах корпуса. Осматриваются и подмышечные области на предмет увеличения лимфатических узлов.

Оценка кожных покровов

При оценке отмечаются изменения на коже: появление «лимонной корки», покраснения, шелушения, сыпи, опрелостей. Кожа осторожно прощупывается в поисках уплотнений, бугорков или ямочек на её поверхности, обращается внимание в целом на её эластичность при сборе в складку.

Пальпация железы в положении стоя

При проведении этого этапа СОМЖ рекомендуется использовать крем для тела, лосьон или вовсе провести его в душе. Левую грудь ощупываем правой рукой, правую – левой.  Нажимаем на кожу подушечками пальцев, большой палец при этом не участвует.

Различают два метода самопальпации: спирали и сегментов.

  • При первом методе пальцы кружатся по спирали  по часовой стрелке от подмышечной впадины до соска;
  • Используя второй метод, необходимо мысленно разделить железу на несколько сегментов и последовательно пальпировать их по направлению от наружного контура к соску.

Сначала проводятся легкие поглаживания железы для выявления небольших уплотнений или опухолей расположенных непосредственно под кожей. Затем переходим к более глубокому ощупыванию при котором подушечки пальцев последовательно проходят область от грудины до подмышечной линии и от ключицы до нижних ребер.

Обязательно при каждом СОМЖ пользоваться одним и тем же методом пальпации – это позволит вам объективно оценивать и сравнивать результаты.

Пальпация железы в положении лежа

Методика обследования в положении лежа та же, что и стоя. Ложимся на ровную и твердую поверхность, руку с той стороны, где проводим пальпацию, кладем за голову или вытягиваем вдоль тела. Приподнимаем при помощи подушки ту часть грудной клетки, где осматриваем грудь, - так железа распластана и более плоская.

Осмотр соска

Ощупываем сам сосок и область под ним, ищем возможные изменения цвета и формы. В завершение осмотра осторожно указательным и большим пальцами надавливаем на сосок и обращаем внимание на выделения, а при их наличии, и на их характер.

Что должно вас насторожить в ходе самообследования:

  • явная асимметрия молочных желез, изменение их формы;
  • появление выделений из соска, его западание или втяжение;
  • расширенные кровеносные сосуды;
  • покрасневшие, выпуклые или запавшие участки кожи, любые изменения в её состоянии;
  • прощупывающиеся узлы и уплотнения в железе;
  • дискомфорт или боль;
  • увеличенные подмышечные и шейные лимфатические узлы.

Любое из вышеперечисленных явлений – повод обратиться к врачу. К специалисту стоит обращаться и в тех случаях, если:

  • вы старше 30 лет;
  • у вас имеются нарушения менструального цикла;
  • ваши родственники страдали раком молочной железы или репродуктивной системы;
  • у вас мастопатия или другое заболевание груди;
  • вам назначены физиопроцедуры.

Профессиональные диагностические методы

К сожалению, не в каждой городской поликлинике имеется врач-маммолог. Иногда его функции берут на себя терапевты, гинекологи или онкологи. Все они владеют необходимыми знаниями в этой области, а также нужными диагностическими технологиями.

По результатам клинического осмотра врач назначает более детальное исследование молочных желез: УЗИ, маммографию, компьютерную томографию.

Ультразвуковое исследование

Женщинам в возрасте до 40 лет рекомендовано УЗИ – относительно безвредный и информативный метод диагностики. В ходе процедуры удается исследовать плотную ткань железы, региональные лимфатические узлы, точно диагностировать кисты и другие образования.

Маммография

Самый информативный метод исследования при помощи маммографа. Современные модели аппарата оснащены специальными усиливающими экранами, использование которых в разы снижает лучевую нагрузку на организм. Рентгеновский снимок каждой железы выполняется в косой и  прямой проекциях. В возрасте 35-40 лет исследование проводят только при подозрении на злокачественную опухоль, а в 40 – первую маммографию желательно сделать всем. Процедуру лучше проводить с 7 по 10 день цикла. На рентгеновских снимках  можно четко рассмотреть вид заболевания и степень поражения груди.

Компьютерная томография

Этот метод диагностики применяется в случаях, когда опухоль расположена в таком месте, которое невозможно исследовать при помощи маммографа. На томографии определяется точное расположение и количество метастаз, оценивается состояние импланта (после операции) и выявляются случаи рецидива заболевания.

Согласно неофициальной статистике, девять из десяти новообразований находит у себя сама женщина или её половой партнер. Пусть самостоятельное исследование молочных желез войдет у вас в привычку. Помните, вы делаете это не для того, чтобы что-то найти, а для того, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных признаков.

Если вы обнаружили у себя тревожные симптомы, поспешите к врачу! Конечно, не каждая опухоль - раковая, есть множество и других, не угрожающих жизни заболеваний. Но это не тот случай, когда стоит полагаться на авось и прятать голову в песок – только своевременное обращение за квалифицированной помощью дает шанс на полное исцеление, сохранение своего здоровья и привлекательности.



 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!