События Дом

Сколько живут домашние питомцы

Заводя котенка или щенка, мы редко задумываемся о том, сколько лет он проживет с нами. Мы смеемся, наблюдая за шалостями щенка или котенка, с гордостью смотрим, как он взрослеет, расцветает, и совсем не замечаем, как наши любимцы стареют, дряхлеют и, наконец, приходит «их время».
 
Век животных недолговечен. Рано или поздно нам приходится с ними расставаться. Сколько лет нашу жизнь будет освещать радостью пушистая красавица в доме? Или поддерживать беззаветная преданность собаки? 
«Животный век» во многом зависит от условий содержания и кормления питомца. Кошки и собаки, за которыми грамотно ухаживают, правильно кормят, оберегают от болезней (проводят профилактическую вакцинацию и дегельминтизацию) живут намного дольше, чем бездомные животные того же вида. Однако не все животные в доме живут дольше их сородичей на воле. Противоположная тенденция наблюдается у владельцев экзотических животных. Многие заводят животных, не зная толком как правильно за ними ухаживать, и это значительно сокращает их жизнь в доме.
Кошки
Эти пушистые красавицы с мягкими лапками могут прожить рядом с нами в среднем 10-15 лет. Но цифра эта очень приблизительная. В моей практике встречались кошки, отметившие свой 25-летний юбилей. Хотя и 25 лет – не предел для кошки. В книге рекордов Гиннеса имеется запись о кошке-долгожительнице из Великобритании, прожившей 34 года. 
А кот Неженка из Остина, посмертно получил статус самого старого кота. Он родился в августе 1967 года и скончался в день своего 38-летия.
Собаки
Зависит не только от ухода, но и от породы. Здесь можно выявить закономерность: чем больше размеры собаки – тем меньше продолжительность жизни. 
Допустим, собаки породы чихуахуа будут рядом со своими хозяевами 15-17 лет, а вот самые большие собаки породы немецкий дог всего семь-девять лет. Однако эти цифры также относительны, и рекорды долголетия зафиксированы и у собак. Почти 30 лет (29 лет и 5 месяцев) прожила австралийская собака по кличке Блюи. Практически всю свою жизнь она помогала своему хозяину Лесу Холли пасти коров и овец. 
Есть долгожители и в России. В Нижегородской области, в городе Вачи, живет лайка, возраст которой 21 год.
Попугаи
По сравнению с кошками и собаками, попугаи способны прожить рядом с человеком значительно дольше. Как и у собак, продолжительность жизни попугая зависит от размера птицы. Чем крупнее попугай, тем больше ему отмерено на жизненном пути. Средняя продолжительность жизни крупных попугаев составляет около 50-60 лет. Средние попугаи редко доживают до 45 лет, а маленькие – 10-15 лет. 
Самым старым попугаем в мире считается попугай Чарли, принадлежавший Уинстону Черчиллю и проживающий в одной из британских оранжерей. Возраст его составляет 104 года.
Грызуны
Жизнь грызунов коротка и быстротечна.  Мыши живут один-два года. Крысы также недолговечны, и обычно живут два-три года. Хомячки живут не более трех лет. Продолжительность жизни морских свинок несколько больше, чем у других мелких грызунов – шесть-восемь лет. Конечно, встречаются животные, которые радуют своих хозяев большее количество времени. На текущий момент истории известна морская свинка, которая прожила 15 лет. 
Шиншиллы живут в среднем 12-15 лет. Но бывают случаи, когда некоторые особи доживают и до 20 лет.
Рекордсмены в дикой природе
Китовые акулы, которые считаются самыми большими рыбами в мире, могут прожить до 100 лет. Этот рекорд бьют красные морские ежи. Срок их жизни может достигать 200 лет. 
Известны случаи, когда в Океанариумах морские ежи живут более 50 лет. 
Но всем этим рекордсменам даже и не снились возможности медузы Turritopsis Nutricula. 
Она считается единственным бессмертным существом на Земле. В середине 1990-х годов ученые обнаружили, что эти крошечные медузы, когда их жизнь приближается к концу, они сворачиваются в «мячик». После этого они не умирают, а возвращаются к «детской» стадии полипа и заново начинают взрослеть.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!