События Дом

15 фактов о наркотиках, о которых не принято говорить

Наркотики в большинстве стран мира запрещены, но индустрия по их сбыту зарабатывает до $400 млрд в год. Это вторая по обороту подпольная отрасль в мире после торговли оружием.

И с каждым годом объемы нелегальной торговли психотропными препаратами растет: даже общий мировой кризис никак не сказался на динамике оборота наркотиков.

Ниже представлены 15 фактов о наркотиках, о которых вам наверняка не было известно.

1. Это может показаться невероятным но в период с 1631 по 1800-е гг. растения конопли использовались в качестве валюты. Причина - в том, что английский флот того периода, самый многочисленный и могущественный в мире, стал остро нуждаться в волокнах этого растения для производства канатов и парусов.

Таким образом, каннабис стал центральным элементом в экономике первых колонизаторов Америки. На виллах Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона негры выращивали огромные плантации конопли. И их хозяева отлично зарабатывали.

2. Героин продавался в аптеках как лекарство для подавления кашля. Разработал его фармацевтический гигант Байер. Рекламировали его изначально как не вызывающую привыкания альтернативу морфину. Это никого не заботило в 1898 году, когда появилось это "лекарство", поскольку тогда туберкулез и пневмония были главными источниками преждевременной смертности в городах.

Но позже стали обращать внимание на то, что многие пациенты-таки становились регулярными потребителями вещества из-за его побочных эффектов. Героин попал в немилость властей по всему миру после того, как стало понятно, что он вызывает привыкание. А произошло этого уже после того, как о наркотике узнали во всем мире.

3. В английском языке слово drugs обозначает одновременно и лекарства, и наркотики. 

4. Шотландский писатель Роберт Луис Стивенсон, автор романа "Странный случай с доктором Джекилом и мистером Хайдом", написал эту книгу в состоянии шестидневного кокаинового запоя. Стивенсон написал книгу за шесть суток непрерывной работы за печатной машинкой. Жена автора Фанни Стивенсон утверждала, что муж, сидя на кокаине, напечатал 60 тыс. слов книги на бумаге менее чем за неделю.

Подсчитано, что Стивен Кинг, самый плодовитый писатель современности, способен выдавать только по 1000 слов в день. При этом он тоже кокаиновый наркоман. Он признал, что почти непрерывно употреблял наркотик в период с 1979 по 1987 гг. Кокаин Кинг называет "своей кнопкой "вкл"., и считает, что обязан наркотику освобождением от алкоголизма. "Кокаин - это дар. Он всегда был моей кнопкой «вкл.» Я начал употреблять его в 1979-м и продолжал, наверное, восемь лет. Не слишком-то долго, чтобы по-настоящему подсесть, но уж точно дольше, чем Вторая мировая война", - цитирует Кинга Esquire.

5. Изобретатель ЛСД Альберт Хофманн прожил 102 года. Скончался он только в 2008 году. ЛСД он синтезировал 16 апреля 1943 года - это следует из дневников, которые вел химик-доктор. Вещество случайно впиталось в его организм через кожу пальцев. Хофман почувствовал себя неважно, а по дороге домой на велосипеде у него случился первый, известный науке психоделический трип. Впоследствии ученый написал книгу "ЛСД: мой трудный ребенок", в которой описывал состояние под этим веществом как сказочное. Известно, что Хофман периодически употреблял ЛСД у себя в доме в Швейцарии практически до самой смерти.

6. От отпускаемых по рецепту лекарств каждый год умирает больше людей, чем от героина и кокаина, вместе взятых.

7. В 2013 году в США больше подростков регулярно употребляли марихуану, чем курили сигареты - 22,7% и 16,3% соответственно.

8. 60% американских пенсионеров не считает Марихуану "слишком уж вредной".Теперь пожилых людей с такими взглядами в пять раз больше, чем 20 лет назад.

9. 28% американских подростков уже имеют опыт употребления алкоголя, 15% курили сигареты и 16,5% - курили марихуану.

10. Подростки, которым родители рассказывают о последствиях употребления наркотиков, употребляют их на 50% реже сверстников, которые подобных бесед с родителями не имеют.

11. 6,5% американских выпускников школ употребляют марихуану ежедневно. Пять лет назад таких было 5,1%. 20% абитуриентов полагает, что если курить травку иногда, то это не вредно, а 40% считает, что марихуана вредна только тогда, если курить ее слишком много.

12. 50% американских студентов не думают, что попробовать кокаин один-два раза опасно. 40% имеют такие же выводы в отношении героина.

13. В 2011 году в США власти провели исследование и выяснили, что 23,8% тамошних 18-20 летних употребляли наркотики хотя бы один раз за прошлый месяц. В Соединенных Штатах вообще заметен тренд: подростки все реже курят сигареты, и все чаще - марихуану. Это в известной степени беспокоит тамошних властей.

14. Марихуана - второе вещество после алкоголя, которое вызывает глубокую степень привыкания. "Тяжелые" потребители марихуаны обычно выказывают неудовлетворенность жизнью, имеет худшее психическое и физическое здоровье, проблемы в отношениях, достигают меньших карьерных успехов в сравнении с некурящими сверстниками.

15. Потребление наркотиков растет во всем мире. При этом в неблагополучных странах растет спрос на "тяжелые" наркотики класса А - героин, метадон и другие опиаты и их заменители. В благополучных странах Северной Америки и Западной Европы растет уровень потребления легких наркотиков и психоделиков. В то же время наркотики перстают быть модным способом проведения досуга: среди людей в возрасте от 16 до 24 лет, когда закладываются первые традиции проведения личного времени, количество потребителей запрещенных препаратов в Великобритании стало устойчиво снижаться с 1998 года.

 

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!