События Дом

Креветки - шокирующие факты о любимом лакомстве

Креветки, одно из самых любимых наших лакомств среди морепродуктов. Они такие вкусные! Почему мы должны от них отказываться!

Но пока наши продовольственные магазины наполняются мешками дешевых замороженных креветок, за кулисами происходят процессы, узнав о которых вы не захотите больше к ним прикасаться. 

креветки

 

Как известно, большую часть креветок давно уже не отлавливают в морях и океанах, как часто показывают в рекламе, их культивируют в прибрежных бассейнах, где приливы обновляют воду и смывают отходы в море.

Эти бассейны сложно назвать чистыми, они наполнены большими дозами разных химических веществ, включая мочевину, суперфосфаты, и дизельное топливо. Креветки там обрабатывают пестицидами, антибиотиками (некоторые из них запрещены в развитых странах), средством для травли рыбы, на основе хлора, триполифосфатом натрия, бурой и каустической содой.

ферма креветок


Креветочные фермы уже уничтожили, по разным оценкам, около 38% мангровых лесов в мире, чтобы обеспечить непрерывный поток креветок в наши супермаркеты, и этот ущерб носит постоянный характер.

Мало того, что мангровые леса не восстанавливаются вскоре после закрытия производства, но все окружающие районы превращаются в пустыри. По данным исследований Йельского университета, промышленное выращивание креветок сделало некоторые районы Бангладеша полностью непригодными для жизни людей: «Введение солоноватой воды креветководства… вызвало массовую эрозию почвы и экологический кризис во всем регионе.»

обработка креветок


«Для того чтобы получить 1 кг креветок нужно вырубить 5 кв.км. мангровых лесов. При этом земля, как правило, истощается в течение 10 лет, и будет непригодна ближайшие сорок лет. Даже обезлесивание от животноводства по сравнению с креветочными фермами выглядит безопасней», утверждает Stephen Messenger.

Если вам все же удалось найти дикие креветки, которые выловили в кристально чистых водах морей и океанов, и они, возможно, намного полезней для вашего здоровья, то для экологии этого полный кошмар. При отлове каждого полкилограмма креветок, глубоководные траллеры забирают жизни от 2 до 20 кг «прилова» (ненужной рыбы, которую трайлер случайно зачерпнул сеткой). Траление сравнимо с бульдозерным перемалыванием целого участка леса, чтобы поймать птицу одного вида. Прилов включает в себя акул, скатов, морских звезд, морских черепах и многое другое. В то время, как траловый промысел креветок составляет только 2% мирового улова рыбы, он несет ответственность за треть мирового прилова. Его потом просто выбрасывают за борт.

Что касается рисков для здоровья, то большинство креветок не проверяется ни по каким ГОСТам. Когда исследователи проверили импортные готовые к употреблению креветки, то обнаружили 162 отдельных вида бактерий, устойчивых к 10 различных антибиотикам.

Наверное, единственный безопасный путь сегодня поесть креветок, это наловить их самостоятельно кустарным способом. А еще лучше — просто перестать есть креветки. В ближайшее время производственные стандарты значительно не изменятся, и покупка креветок только закрепляет эту ужасную систему; и маловероятно, что производство будет меняться, если спрос останется на нынешнем уровне.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 2

      вы меня извините, но надо же хоть чуть-чуть соображать, о чем вы пишете! ВСЕ - подчеркиваю, ВСЕ тралы, которыми облавливают креветку, оборудованы решетками-отбойниками, которые препятствуют попаданию рыбы в креветочные тралы. Иначе любой траулер (а не траллер и не трайлеры - садитесь, два!) просто не выпустят на промысел. Там что то упоминали о морских звездах... траловый лов креветки ведется в пелагиали, а не по грунту. Если увидите куда-то неторопливо плывующую морскую звезду - напишите в Нобелевский комитет, премию получите. Акула же креветочный трал просто порвет в хлам. Треть мирового прилова, my ass... Креветки не проверяется ни по каким ГОСТАМ..по гостам может и не проверяется, а вот через ветеринарный сертификаты - очень даже. В общем, полное незнание предмета.
    • Thumb
      0 / 0

      Отказаться от питания, только потому, что есть недобросовестные производители, так как они есть во всех отраслях, этот как-то не серьезно. Может лучше придумать экологичное производство, разработать нормы, контроль? Ну сколько можно плодить историю такими статьями

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!