События Дом

Пиво и мужское здоровье — несколько слов о влиянии

Пиво и мужское здоровье — несколько слов о влиянии

Многие современные мужчины очень любят пиво и употребляют его ежедневно, полагая, что данный напиток безопасен для их здоровья. Однако это совсем не так. И хотя пиво содержит, казалось бы, минимальный процент алкоголя и большое количество необходимых для организма белков, углеводов, минералов и других веществ, огромная польза популярного янтарного напитка весьма сомнительна.

Что входит в состав любого пива?

Этот ароматный слабоалкогольный напиток, о котором люди знали еще за несколько тысяч лет до нашей эры, изготавливают из натурального зернового сырья: солода, ячменя, ржи, пшеницы, хмеля, в некоторых случаях — кукурузы и риса.

В состав пива входят:

этиловый спирт (в среднем крепость напитка около 5%)

дрожжи, содержащие витамины группы В и РР, усиливающие энергетические процессы и улучшающие работу сердца

кальций и магний, препятствующие процессу образования камней в почках и желчном пузыре

калий, нормализующий в организме водно-солевой баланс

крахмалистые соединения, помогающие улучшить пищеварительный процесс

антиоксиданты, являющиеся прекрасной профилактикой развития серьезных заболеваний

эфирные масла и защитные белки, обладающие бактерицидным свойством

органические кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая и другие), улучшающие состав крови, обмен веществ, оказывающие мочегонное действие.

При этом все полезные вещества в большей степени сохраняются только в нефильтрованном пиве, поскольку его изготовление подразумевает исключение процесса пастеризации — нагревания для увеличения длительности хранения продукта. Казалось бы, польза «жидкого хлеба» очевидна. Но самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, существует и другая сторона медали.

Влияние пива на мужской организм

Сегодня большинство врачей считает, что пиво отрицательно влияет на здоровье мужчин, в том числе и репродуктивную функцию. Причем безалкогольное пиво не менее опасно.

Связано это с тем, что в пенном напитке содержится большое количество фитогормонов, сходных по действию с женскими эстрогенами, и особенно много их в темных сортах. Помимо этого, влияет на мужское здоровье и сам алкоголь, хотя содержание его в пиве кажется минимальным: он снижает подвижность сперматозоидов, а также уменьшает их количество в семенной жидкости.

Частое употребление больших объемов янтарного напитка приводит к подавлению выработки мужского гормона — тестостерона, а это наносит сильный удар по мужской потенции и качеству спермы. Согласно проведенным исследованиям, каждый заядлый любитель пива в среднем на 30% сокращает свой шанс стать отцом.

Вслед за изменениями, происходящими в эндокринной системе, у мужчин, часто употребляющих пиво, не в лучшую сторону меняется и внешний вид: фитоэстрогены способствуют откладыванию жира в области ягодиц, бедер, живота и груди, меняя очертания мужского типа фигуры на женский. А если учесть, что пиво усиливает аппетит, то любители напитка нередко страдают и ожирением, в результате которого затрудняется работа сердечно-сосудистой системы, появляется варикозное расширение вен, гипертония, а иногда и импотенция.

Кроме того, из-за высокого содержания углеводов в сочетании со спиртом, отрицательно сказывается пиво и на деятельности поджелудочной железы. При регулярном употреблении со временем может сформироваться сахарный диабет второго типа, панкреатит и другие серьезные заболевания, которые также сказываются на мужской фертильности.

Нельзя забывать и о том, что кроме всего прочего, в пиве содержится большое количество получаемых в процессе брожения токсических веществ, или «сивушных масел», и соединений, сходных по своему действию с наркотическими. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на разные органы и системы организма и нередко вызывают привыкание, или «пивной алкоголизм».

Пить нельзя отказаться?

Все перечисленное, конечно же, не означает, что всем мужчинам следует навсегда отказаться от пива. Ученые доказали, что умеренный прием пенного напитка невысокой крепости (не более 2,5 литров в неделю) не оказывает существенного влияния на мужское здоровье.

Однако технология производства современного пива далека от совершенства, и нередко для его изготовления используются совсему не полезные мужскому организму вещества. Поэтому чтобы не испытывать судьбу, посоветуйте своим вторым половинкам снизить объем употребления любимого янтарного напитка. А лучше полностью исключить его из своего рациона — по крайней мере, во время планирования малыша. 

 

P.S.И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!