События Дом

Неизвестный доллар: история появления — комедия и трагедия одновременно

Откуда взялся символ $

В 1778 году молодое государство США сражалось за свою независимость от метрополии. Нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок принимал в этой войне самое активное участие, покупая у испанцев оружие, амуницию и перепродавая все повстанцам. Информацию обо всех своих сделках (у кого что за сколько куплено и кому что за сколько продано) он заносил в бухгалтерские книги.

До появления доллара на Северо-Американском континенте ходили самые разнообразные деньги: французские, английские, голландские и пр. Очень широко ходили испанские пиастры. Традиционно испанский пиастр обозначался буквами P и S. Для экономии времени Поллок стал писать символ, выглядевший сначала как наложенные друг на друга буквы, а потом упростил его до буквы S, перечеркнутой двумя вертикальными линиями.

Официально считается, что именно 1 апреля 1778 года бизнесмен Оливер Поллок впервые в своей бухгалтерской книге напротив занесенной в нее суммы проставил непонятную закорючку. Представителем правительства США, через которого Оливер осуществлял все свои сделки купли-продажи для американской армии, был конгрессмен Роберт Моррис. Вместе со счетами за поставленные ружья, порох и сапоги к нему перекочевал и символ $, который Моррис стал употреблять во всех официальных документах.

Конечно, есть и другие версии происхождения знака $. Но, как это всегда бывает, из множества вариантов выбирается один, который и считается каноническим. В 1785 году, когда Конгресс принял решение о создании собственной национальной валюты, доллара США, знак $ уже утвердился как обозначение новой денежной единицы. Так что символ $ старше самого доллара как минимум на семь лет.

Сегодня долларом называется валюта многих стран (их около тридцати), символом $ обозначают песо, эскудо, реал и некоторые другие валюты. Но, рисуя $ и произнося «доллар», мы, прежде всего, конечно же, имеем в виду американскую денежную единицу. А для обозначения остальных добавляем: канадский, австралийский и пр.

Доллар золотой и серебряный

Сначала доллар был, как и положено серьезной валюте, серебряным. Каждый штат выпускал свою монету, исходя из наличия у него собственных запасов драгоценного металла. В 1830 году, после того как в Калифорнии нашли золото, доллар стал золотым. В Калифорнии и Джорджии выпустили восьмиугольные золотые монеты номиналом 50 долларов (голубая мечта каждого нумизмата). Выпускались и медные деньги. Но если вам попадется в руки медная американская монетка – не спешите ее выбрасывать! Медная монета в 1 цент 1793 года на аукционе в Орландо (Флорида) ушла за миллион долларов! А серебряный доллар 1804 года – за 4 миллиона!

Доллар становится бумажным

Гражданская война 1861-1865 годов потребовала огромной массы средств, необходимых для финансирования военных действий. Поскольку золота и серебра уже не хватало, Конгресс США принял решение выпустить бумажные ассигнации. И понеслось!

Как в поле, где каждый суслик – агроном, в каждом штате находился человек, уверенный, что только он один знает, как должен выглядеть настоящий американский доллар. В каждом штате частные банки, по согласованию и с разрешения властей, печатали доллары.

К 1859 году по стране ходили более 4000 вариантов национальной валюты! В министерстве финансов шесть человек с утра до ночи только тем и занимались, что ставили печати на все разномастные купюры, подтверждая тем самым, что это деньги. И только в 1877 году государство взяло процесс печатания долларов в свои руки.

Проблемы дизайна

Печатники American Bank Note Company, к которым попал заказ на изготовление долларов, прежде всего, навели справки, краски какого цвета у них на складе больше всего. Оказалось, зеленой. После этого практичные янки нажали на лобби и протолкнули решение о зеленом цвете национальной валюты. Так доллар стал «грином» (от green – «зеленый»).

Разумеется, не сразу доллар приобрел привычный нам вид с портретами американских президентов. На первых купюрах изображали бизонов, индейцев и прочую экзотику. Привычный для нас дизайн доллар приобрел в 1928 году, и он почти без изменений дошел до наших дней.

Однако все доллары, выпущенные с 1863 года, сохраняют статус платежного средства и обязательны к приему во всех государственных и частных финансовых учреждениях. Так что если в банке у вас откажутся принять долларовую банкноту конца XIX века, можете смело устраивать скандал. Правда, ни один здравомыслящий человек с такой купюрой в банк не пойдет, трезво рассудив, что стоит она гораздо больше, чем на ней написано.

О номинале доллара

Купюра в 100 000 долларов 1934 года для внутренних расчетов ФРС

Сегодня в США ходят банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 100 долларов. Самые ходовые – купюры в 1 и 20 долларов. В России самая ходовая – 100 долларов, что является отражением свойственной русским широты души, стремления к масштабности и размаху. До 1945 года выпускались купюры номиналом в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов. С 1969 года упомянутые банкноты постепенно изымаются из оборота, и увидеть эти купюры можно только на аукционах, где их продают по ценам, во много раз превышающим номинал. На руках осталось еще около 130 банкнот в 10 000 долларов, и судьба каждой из них отслеживается Федеральной резервной системой США.

Выпускались и купюры номиналом 100 000 долларов, но в массы они не попали и использовались только для расчетов между казначейством и ФРС. Чтобы не обескровить экономику США, вывоз купюр номиналом выше 100 долларов из страны запрещен. Так что шансов увидеть настоящую раритетную банкноту номиналом 500 долларов и выше у россиян, не путешествующих по ту сторону Атлантики, практически нет. Попасть в Европу такая купюра может только контрабандой.

Банкнота в 1 000 000

В 1987 году эксцентричный предприниматель с Гавайских островов Тери Стюард, основатель Международной ассоциации миллионеров, загорелся желанием создать купюру в 1 000 000 долларов. Необычный заказ выполнила American Bank Note Company, печатающая настоящие деньги, поэтому дизайном, цветовым решением и степенями защиты купюра ничем не уступает «законнорожденным» собратьям. Вот только купить на нее ничего нельзя. Ее практическая ценность – на уровне одесского шишлинга. Это всего лишь «членский билет» в клуб миллионеров Стюарда, и продается он по цене от 50 до 20 долларов за штуку (оптом дешевле).

«Шутка» генерала де Голля

Что же касается реальной стоимости доллара, то миф о его ценности похоронил президент Франции генерал де Голль в 1965 году. Он выгреб все американскую наличность из французской казны и отправил собранные 750 миллионов на историческую родину с требованием обменять их на золото по текущему курсу. А нет – так Франция выйдет из НАТО, уберет со своей территории военные базы «товарищей по оружию». Де Голль пообещал еще кучу всяческих сюрпризов.

Американцы стиснули зубы, но банкноты обменяли. Золотой запас США в результате значительно усох. Но когда в приемной президента американского Федерального резервного банка выстроилась очередь из желающих поменять «самую надежную валюту мира» на золотые слитки, президент Никсон «временно» наложил запрет на обмен долларов на золото, и с тех пор реальная стоимость 100-долларовой купюры – от 3 (в 1971-м) до 5 (в 2005-м) центов.

Доллар сегодня

Сегодня 2/3 всех отпечатанных долларов находятся за пределами США. В более чем 15 странах (кроме США) американский доллар является национальной валютой. И хотя это страны, которые без лупы на карте и не разглядеть (Саба, Палау, Бонэйр, Зимбабве – вы вообще о таких слышали?), никакая другая валюта мира не может похвастаться таким достижением.

Во многих странах доллар незаконно ходит наравне с национальной денежной единицей. Еще на памяти лихие 1990-е, когда цену на товары продавцы стыдливо указывали в «убитых енотах» (у. е.). Но даже самые ярые противники доллара не отрицают, что просто взять и отказаться от доллара никак нельзя. На долларе сегодня держится вся мировая экономика.

Правда, можно сказать и по-другому: доллар подмял под себя всю мировую экономику − это уж кому как нравится. Но суть от трактовки не изменится: доллар – становой хребет современной экономической системы, и от этого уже не уйти, и в том, что знак $ появился 1 апреля, в День дурака, есть нечто символическое.

 

Автор:Клим Подкова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!