События Дом

Про... деньги

Про...деньги

Photo © Sarolta Ban

Вот казалось бы, все давно привыкли к товарно-денежным отношениям в современном мире. Чтобы что-то приобрести для себя сначала нужно обзавестись несколькими красивыми бумажками, которые мы называем деньгами, и которые по сути являются всего лишь условным эквивалентом разного рода физических товаров. Ну, это, конечно, очень упрощённо. Не будем сейчас вдаваться в тонкости раздутых финансовых пузырей, подтверждения валюты реальными золотыми запасами, логичности и правомерности такого эквивалента и так далее. Сейчас пока просто: вот нам дали на работе денег (подарили за красивые глаза, украли, взяли в кредит, выиграли в лотерею, подделали), мы их взяли и пошли покупать себе вкусняшку, отдав часть денег тому, кто нам вкусняшку произвёл, сохранил, доставил. Чуть ли не в рот положил. И все довольны.


Но это деньги физические. Чуть сложнее с категорией "услуги". Здесь, вроде бы, тоже закон "ты мне - я тебе" действует. Но вот с эквивалентом может наступить путаница. "Сочтёмся" и ладно. Но это поначалу "ладно". А потом начинаются обиды из серии "я для тебя больше старался". Не всегда, но случается. Поэтому люди предпочитают услуги пересчитывать на деньги бумажные, устанавливать жесткие тарифы, обусловленные спросом, конкуренцией и ситуацией на рынке в целом. И вроде опять некая ясность наступает.

Но как быть с нематериальной сферой нашего бытия? Вот было у нас желание. Например, выздороветь, обрести счастье в личной жизни или яхту на Мальдивах чудесным образом. Мы сформировали запрос и начали как-то действовать. Выпрашивать, молиться, искать дядюшку, который вот-вот умрет и оставит наследство, усиленно зарабатывать на трех работах. В итоге наше желание сбывается. Ну или не сбывается, по обстоятельствам. Но вот если сбылось, то понятно же, что в результате ли наших непосредственных действий или вмешательства некой третьей силы пространству пришлось подвинуться и подстроиться под наши запросы. Кто-то хорошенько так поработал на не самых физических уровнях, чтобы у нас все сложилось. Но неужели люди думают, что на этом все? А оплатить слаженную работу многих систем? Или мы думаем, что нам везение положено по праву рождения?

Кстати, а вот почему некоторым людям постоянно немотивированно везет, а другие, чего бы не делали и как бы себя не вели, постоянно попадают в нелепые ситуации возможно даже с риском для здоровья? У одного за мелкой неприятностью следует череда позитивных изменений, а сплошные черные полосы у другого оканчиваются... 
Ну, понятно чем оканчиваются.

А ведь рождаются примерно одинаковыми, почти у всех есть руки, ноги, голова и набор стандартных функций. Но у кого-то сразу все хорошо, а кому-то приходится продираться через появляющиеся на пустом месте препятствия, чтобы добиваться того же, что у первого формируется легко и играючи. Получается, что все зависит от количества средств, имеющегося на личном счёте, который используется нами для оплаты услуг в этом мире. Ну и судя по тому, что некоторым сказочно везёт с пеленок, какая-то сумма присутствует там ещё до рождения. В прошлых ли жизнях мы постарались, или кто-то подарил, а то и долг отдал - не столь важно. Мы эти средства можем использовать про своему усмотрению. Ну и конечно же, сумма на этом счёте от физических капиталов и социальной принадлежности никак не зависит. Скорее уж наоборот по понятным причинам.


Так вот и получается, что потенциально в мире нам доступно все, но доступность никогда не означает наличие этого у нас по умолчанию. Вот хлеб в магазине нам доступен. Но чтобы его съесть, его нужно купить. Конечно, можно попытаться украсть, но это, как мы знаем, чревато последствиями. А купить можно только если есть деньги. А если потратились? Или долги пришлось экстренно отдавать, и теперь разве что срам прикрыть есть чем, а в остальном мы голенькие и несчастные. Тогда, очевидно, придется поработать.

Еще мы можем взять кредит. По сути, выпросить себе отсрочку. И нам позволят испытать какое-нибудь долгожданное семейное счастье без предварительной работы и усилий. Многочисленные "маги", "колдуны", "шаманы" и священники, по сути, этим ведь и занимаются - выступают кредитными агентами между обычными людьми и глобальной кредитной организацией. Они рассказывают как правильно заполнить заявление и какие реквизиты какого цвета ручкой вписать. А дальше? А дальше придется кровью (ну или печатью духа) расписаться и по прошествии некоторого времени возвращать. И с процентами, естественно. Хорошо если выплатим, а если не выплатим? Так с долгами на следующий круг и пойдем. Ну и откуда взяться тогда будет удаче и везению, если наш счет в стабильном минусе? В таком случае мы можем либо страдать и жаловаться на жизнь, либо пойти просить дать ещё в долг. Посредники будут получать процент со сделки, а мы отдуваться и возвращать. В данной схеме бытия впереди нас ждет, очевидно, огромная долговая яма. И отработать всё равно придется. Рано или поздно, так или иначе, но равновесие должно быть восстановлено.

К слову сказать, в том и заключается вся магическая кухня. Сидят ушлые посредники, обеспечивают обывателям каналы связи с кредитными организациями, себе берут процент от сделки, но при этом как бы ни при чём. Если что, с них спрос небольшой, вся ответственность на заказчике. Но люди всегда хотят попроще и побыстрее, поэтому толпами валят в церкви и к "магам" в погоне за лёгкими "деньгами", не думая больше ни о чём.

Есть и другой путь. Заработать. Вложить что-то своё в этот мир, взрастить, заботясь и ухаживая, а после получить многократно приумноженный урожай сырья, которое впоследствии можно либо обменять на что-то, либо вложить в дальнейший рост собственного капитала. Только таким образом заработанное будет считаться нашим по праву, а не чьей-то подачкой ради прибыли на процентах.

Но как вложить что-либо в мир? Видимо, для начала нужно это что-то иметь. Или хотя бы притвориться, что имеем. Выдавать поначалу пусть нечто недоработанное и некачественное. Вот например благодарность. У кого-то её много. Самой настоящей, искренней. Одна из самых крепких валют всемировой финансовой системы, кстати. И они отдают её миру не жалея. А принимается искренняя благодарность всегда хорошо, хотя кто-то может отрицать сей факт и кичиться своей независимостью и нежеланием. Так вот те, кто охотно и радостно высевают благо, и получают его с каждым разом все больше. А накопленные запасы, чтобы не застаивались, да не загнивало, пускают на оплату любых нужд или конвертируют в любые другие валюты.

А есть такие, кому недоступна работа с благодарностью. Или изначально нет ее, или просто заперли имеющееся в недоступных даже им самим дальних кладовых, а после забыли. Так вот им придется серьезно потрудиться, нарабатывая сырьё для посева, выражая сначала низкокачественную формальную благодарность, а затем, когда войдут во вкус, уже и самую настоящую. И данный труд того стоит.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!