События Дом

Состаренная мебель - покраска под старину своими руками

Как сделать стильную состаренную мебель своими руками из крепкого и практичного, но безнадежно устаревшего, вышедшего из моды предмета мебели? Смотрите фото и читайте пошаговое описание техники покраски мебели под старину, которое сделала для читателей
Арина Дюбоуз. Арина нашла применение своим творческим способностям, создав с нуля компанию по апсайклингу — художественному восстановлению старых вещей, в том числе мебели.
 
Что касается состаренной своими руками мебели, хочу подчеркнуть, что речь идет не о каком-нибудь прекрасном дубовом буфете викторианской эпохи или ценном полированном столике в стиле арт-деко. Если вам повезло владеть такими вещами, не стоит даже пытаться превратить эту дорогую антикварную мебель в доморощенный шебби шик. Их реставрацию, при необходимости, стоит доверить профессионалам.
Здесь же речь идет о кондовой мебели массового производства 50-80х годов прошлого столетия, которая у многих до сих пор пылится на дачах, чердаках или в гаражах: страшная, но еще довольно крепкая, доставшаяся от родителей и бабушек, вроде и выбрасывать жалко, да и хранится в ней много всего…
Простая мебель, сделанная из дешевой сосны или даже из ДСП и шпона. С такой мебелью можно и поэкспериментировать в творческом порыве, испортить ее не жалко, а при некоторой доле везения можно добиться интересного результата.
 
Шаг 1. Подготовка к состариванию мебели (покраске под старину)
Снимите с мебели ручки и другую фурнитуру. Если мебель полированная, снимите полировку специальным составом из хозяйственного магазина, соблюдая все правила безопасности и указания на упаковке.
Если мебель крашеная, то старую краску надо обработать до гладкости наждачной бумагой (если это не противоречит вашей основной идее, см. эффекты покраски под старину ниже). Если мебель не была окрашена, то надо снять мелкой наждачкой верхний слой грязи, жира и всего остального, что за долгие годы использования попало на поверхность мебели (используйте респиратор для защиты дыхательных путей от пыли и хорошо проветривайте помещение). Всю пыль следует хорошо вычистить пылесом из углов, затем протереть мебель влажной тряпкой и дать ей высохнуть. Если поверхность дерева слишком засаленная, промойте мебель мыльным раствором и дайте ей высохнуть.
Шпатлевка мебели нам не потребуется. Идея проекта как раз в эффекте состаренности, (легкой) изношенности мебели, поэтому дефекты поверхности дерева мы хотим подчеркнуть, а не замаскировать шпатлевкой.
Для состаривания дерева и покраски мебели под старину Арина рекомендует использовать специальные меловые краски для домашних творческих проектов(такие выпускаются под марками Autentico, Annie Sloan и др.). Меловые краски для эффекта состаренной мебели производятся в широкой гамме модных размытых (как будто выгоревших от времени) оттенков. Меловые краски можно использовать на разных поверхностях (включая глину и даже пласткик!), при этом никакая предварительная обработка поверхности вообще не потребуется.
Если у вас нет меловой краски, используйте обычную матовую краску для стен и потолков для жилых помещений на водной основе (НЕ для ванных и кухонь!) из любого хозяйственного магазина. При использовании такой краски лучше предварительно загрунтовать поверхность дерева водорастворимой грунтовкой (праймером). Универсальная (2 в 1) грунтовка препятствует просачиванию натуральных масел из дерева на поверхность основной краски и способствует лучшему сцеплению краски с поверхностью мебели. Для покраски мебели под старину лучше использовать малярный ролик, а не кисть. До начала работы защитите окружающее пространство пластиковой пленкой, еще лучше работать на улице.
Шаг 2. Основное окрашивание мебели под старину
Начните покраску мебели под старину с задней (незаметной) стороны. Так вы сможете набить руку, понять, сколько нужно брать краски на ролик и, возможно, вам даже захочется скорректировать оттенок самой краски. Далее продвигайтесь к лицевой стороне предмета мебели, нанося краску широкими мазками, не оставляя подтеков.
Перед нанесением второго слоя краски (если это необходимо, см. ниже) проверьте, нет ли подтеков (возможные подтеки следует исправить с помощью наждачки, а затем пройтись по этому месту дополнительным слоем краски). Между нанесением слоев краски на мебель держите ролик в воде, чтобы он не высыхал. Второй слой краски наносите, когда первый полностью подсохнет (это важно!). Срок высыхания краски зависит от условий окружающей среды (влажности и температуры воздуха) и может составить от 1 до 5 часов.
 
Шаг 3. Эффекты под старину, ‘состаривание мебели’
Сколько слоев краски вам придется нанести, зависит от выбранного вами стиля. Для ‘простого’ вида, эффекта шероховатости и обветшалости или чтобы через краску проглядывал рисунок дерева, одного слоя будет вполне достаточно. Для более традиционного, гладкого вида мебели, пройдитесь по первому слою краски мелкой наждачкой, удалите пыль щеткой, а затем нанесите второй слой краски.
  • Эффект обтертости, обшарпанности. После нанесения краски возьмите мелкую наждачку и начните оттирать краску в тех местах, где она естественно изнашивается (на углах и ребристых поверхностях, около ручек). Делайте это до тех пор, пока не достигните желаемой степени состаренности: до грунтовки, до ‘голого’ дерева и т.п. Теперь можете легко пройтись наждачкой по всей поверхности мебели.
  • Эффект проступания старой краски. После нанесения двух слоев основной краски, легкими касаниями нанесите сухой кистью в нужных местах краску другого цвета (хорошо использовать контрастные цвета, см. фото голубых стульев, где ‘проглядывает’ краска цвета сливок). Эта техника называется ‘сухая кисть': на сухую кисть набирают немного краски, вытирают кисть сухой тряпкой и наносят тончайший слой краски на предварительно окрашенную поверхность. Эта техника хорошо работает и для эффекта старой краски, въевшейся в текстуру дерева.
  • Эффект загрязненной от времени поверхности (см. фото проекта Арины Кафе Дюбоуз со старой оконной рамой). Этот эффект достигается неравномерным нанесением темного воска в тех местах, где к мебели прикасаются руками. Подробнее о нанесении воска (мастики) читайте ниже.
  • Эффект многих слоев краски, грубо нанесенных один на другой. Краска наносится в несколько слоев небрежными мазками в разных направлениях, наждачка между слоями не используется. На последний слой краски наносят прозрачный воск для защиты, а затем темный воск для эффекта состаренности.
Все эти эффекты, а также многие другие, не описанные в этой статье, можно использовать вместе или по отдельности. Экспериментируйте и проявляйте творчество! Однако не советую увлекаться эффектами, ведь сделанное нарочито и ‘слишком’ быстро превращается в трэш.
Шаг 4. Защита окрашенной ‘под старину’ мебели
Воск (мастика для дерева на основе воска) отлично защищает краску на водной основе от повреждения и продлевает срок ее действия. Воск для дерева продается в двух вариантах: прозрачный и темный.
Воск наносится на мебель с помощью тряпки, не оставляющей волокон, или обычной поролоновой губки. Воск равномерно (или как требуется для нужного эффекта) наносится на поверхность предмета мебели, растирается при необходимости. До полного впитывания и высыхания воска требуется около 15 минут.
Если вас устраивает цвет краски получившегося изделия, нанесите прозрачный воск по всей деревянной поверхности, как сказано выше.
Теперь с помощьютемного воска можно придать мебели нужный состаривающий эффект, нанеся средство лишь в нужных местах.
Темный воск, попадая в углубления резьбы на мебели или в дефекты и повреждения на поверхности, усиливает эффект старины. Если нанести темный воск по всей поверхности предмета мебели вместо прозрачного, можно придать краске более темный оттенок. Начните нанесение темного воска с задней стороны мебели, чтобы понять, подходит ли вам получившийся эффект.
Шаг 5. Защита активно используемых поверхностей, окрашенных ‘под старину’
Интенсивно используемые поверхности (журнальный столик, обеденный стол и т.п.) после мастики (воска) потребуется дополнительно покрыть матовым акриловым лаком для дерева. Нанесите лак в соответствии с инструкцией на упаковке. Обновлять покрытие лаком придется примерно раз в полгода (в зависимости от интенсивности использования мебели). Для очищения деревянной поверхности и ухода за состаренной мебелью в дальнейшем используйте влажную тряпку и специальные средства бытовой химии для ухода за деревом.
Шаг 6. Состаренная мебель: последний штрих
Прикрутите к своему состаренному предмету мебели настоящие винтажные ручки (такие недорого можно купить на E-bay и подобных интернет-аукционах, а также на блошиных рынках). Такое небольшое дополнение достойно завершит ваш творческий проект. А теперь остается оформить состаренный предмет мебели интересными аксессуарами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!