События Дом

Нордическая диета — альтернатива Средиземноморской

Скандинавы славятся отличными автомобилями, поп-музыкантами, школами и лучшей в мире системой социальной защиты населения. А еще жители этого региона живут в среднем намного дольше жителей других стран. Хотя вроде бы в Скандинавии холодно, и все должно быть по-другому. Скорее всего, секрет их невероятного успеха спрятан в их "нордической" диете. 

В последнее время она становится все популярнее среди жителей разных стран. Все это случилось благодаря тому, что датские шеф-повара и диетологи в последние десять лет стали невероятно популярны и успешны. Мода на скандинавскую кухню растет быстрее, чем в свое время росла на средиземноморскую. 

Уже есть как минимум несколько заслуживающих доверия научных исследований, которые показывают, что нордическая диета действительно является едва ли не самой здоровой в мире. Все потому, что в ее основе - местные, сезонные, простые деревенские продукты. 

Вот 10 основных принципов нордической диеты. 

1. Ешьте больше местных фруктов и овощей каждый день.

2. Ешьте больше продуктов из цельного зерна. 

3. Красного мяса желательно есть поменьше, и все оно должно быть исключительного, высшего качества. 

4. Ешьте больше продуктов из морей и озер. 

5. Ешьте больше продуктов из диких, а не разведенных на ферме животных. 

6. Покупайте органические продукты каждый раз, когда это возможно. 

7. Избегайте пищевых добавок. 

8. Старайтесь готовить блюда только из сезонных продуктов. 

9. Полюбите домашнюю кухню. Она намного полезнее еды в большинстве дешевых ресторанов. 

10. Старайтесь, чтобы в процессе приготовления блюд отходов было как можно меньше. 

Как видно, если сравнивать нордическую диету со средиземноморской, то они похожи. Обоих желательно придерживаться на протяжении всей жизни. Обе указывают на необходимость умеренного потребления жиров, белков и полуфабрикатов. 

Самые главные отличия - в том, что там, где итальянцы используют оливковое масло, орехи, бобы и сардины, норвежцы напирают на ягоды, корнеплоды и треску. Как и жители Средиземноморского региона, скандинавы считают, что в основе любого обеда или ужина должны быть блюда из растительной пищи. Мясо они едят довольно редко, и предпочитают дичь, а не выращенных на фермах свиней. 

Белый картофель среди скандинавов так же популярен, как и водоросли, улитки и другие морепродукты. Садовые фрукты - тоже обязательная часть рациона. Норвежцы и датчане почти не едят оливки, огурцы и помидоры. Но это только по тому, что в скандинавских странах они не растут из-за климата. Если помидоры или оливки растут там, где вы живете, то ешьте их! 

В 2013 году было проведено исследование, которое доказало, что нордическая диета способна понизить уровень холестерина, подавить воспалительные процессы в организме, ускорить метаболизм. 

В 2014 году американские исследователи доказали, что такая диета способствует снижению веса и кровяного давления. Причина - банальна: адепты нордической диеты потребляют ежедневно меньше калорий, чем другие люди.

 

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!