События Дом

Уныние — темная сторона силы

Уныние — темная сторона силы

фото: defondos.com

Если я не путаю, тоже относится к христианским грехам, то есть запрещено верующим. Тем не менее, русский язык содержит целую плеяду синонимов для обозначения этого порока: печалиться, распускать слюни, опускать голову, падать духом, вешать голову, горевать, предаваться грусти, кручиниться, вешать нос, пригорюниваться, хандрить, предаваться печали, распускать нюни, быть в миноре, огорчаться, киснуть, грустить, мерехлюндию распускать, приходить в уныние, кукситься. А можно вспомнить еще и красивые импортные слова: сплин, депрессия, апатия, меланхолия…

Бездеятельное, пассивное состояние, сопровождаемое неуместным и не приличествующим строителю… Да хоть чего: хоть коммунизма, хоть деспотизма, хоть во Вселенной, хоть в отдельно взятой голове. Свершения – не для унылых. Сопровождаемое пессимизмом.

В идеальной форме уныния человек сидит в темном, грязном углу, питается шнягами, не занимается ничем или занимается исключительно какими-то глупостями, пренебрегает гигиеной, избегает контактов, манкирует достижением успеха… Сразу скажу, что не надо путать здоровое (sic!) уныние с клинической депрессией или, скажем, апато-абулическим синдромом, которые различаются между собой как сон и кома. Если кто ни разу в жизни не хандрил, то это разве гипоманиак какой, и вопрос его адекватности и нормальности не был поднят только случайно. Но если кому-то хандра мешает жить – то это к врачу.

С внешней стороны уныние – указание на то, что что-то не так. Что именно – масса вариантов. Например, это симптом многих болезней. Еще например, такое состояние посещает людей, занимающихся не своим делом. Или еще например, бывает у тех, кто слишком усердно тянет лямку. Или когда события вокруг начинают сильно не соответствовать привычному течению, и поведение теряет адекватность. Есть и другие варианты, и много.

Грубо говоря, мерихлюндия возникает, когда есть повод задуматься: а все ли правильно идет? Все ли я делаю, как надо? Точно ли внутри и вокруг не происходит ничего такого, на что мне надо обратить внимание? Не занимаюсь ли я какой-то фигней? Это еще далеко не та катастрофа, в которой случается отчаяние, но уже сигнал откуда-то изнутри: «Хозяин, не гони! Сделай паузу, остановись, осмотрись!»

Сигнал этот происходит вовсе не от каких-то сверхмудрых космических сил (как бы это не было лестно и успокоительно для «изатериков»), а лишь от субличности, одной из, а точнее от той, которая следит за балансом некоторых (сейчас неважно, каких) параметров здоровья, психики, целей и достижений. Она может и ошибаться, поэтому может случиться, что, поунывав, человек встанет и пойдет дальше и туда же, куда шел. А может случиться, что встанет, хлопнет себя по лбу и скажет: «Что ж я раньше-то!..»

Аналогичный сигнал подается, когда (хотя и не всегда) человека постигает какая-нибудь серьезная неудача. Ведь это ненормально, правда? Если мы использовали годные, проверенные факты, на их основе строили четкий, логичный прогноз, предусмотрели и подстелили соломки в форсмажорных узких местах, то ведь все должно получиться, верно? Нет, конечно, потому что всего предусмотреть нельзя, поэтому разовая неудача обычно сходит достаточно легко. Но если она повторяется дважды, трижды, а то и превращается в серию, то и правда, может быть хватит уже долбить как дятел, все равно ни хрена не получается, а пора сесть и понять, чем, куда и зачем ты долбишь?

Да-да, я понимаю, хорошо и удобно писать такие разумные слова, когда ты стар и мудр, и вообще гуру, и эмоции у тебя сохранились в виде следов былого, зато выдержку накачал как у винтажного фотоаппарата... А когда ты молод, импульсивен, полон идей, а жизнь насыщена людьми и событиями, да если ты еще, например, мечтательная и романтичная  барышня – мысль такого размера может попросту не доехать от нейрона до нейрона. Я и не стану напоминать о том, что полтора кило (и больше, да) мозгов человек приобрел не так уж давно, по эволюционным-то меркам.

И вот тогда, само собой, срабатывает предохранительный клапан. Ну, или еще какой вид защитного устройства.

Отключается активность. Делаешь плохо – не надо делать никак, дольше проживешь. Отключается потребность в общении. Кто знает, может быть это все – внешнее влияние и происки врагов. Снижается уровень притязаний (если ты ничего не делаешь, то и с ресурсами будут сложности, правильно?). Макароны, чай. Бритье и умывание – излишество. Подается общий сигнал о наличии проблемы – снижается эмоциональный фон. Хотя частично это снижение – всего лишь следствие, побочный результат предыдущих операций. И что остается делать? А остается сидеть и думать!

Опять же, хорошо быть кризисным управляющим, логиком и интеллектуалом с жизненным опытом и степенью по комплексному планированию. Но в классике, как привык инстинкт, думать приходится первобытным мозгом, не имеющим никакого образования («Да какое там у него образование? Никакого! Пиши – среднее!»), ме-е-едленно и без фанатизма. Даже не то, чтобы прямо уж думать, а, скорее раскладывать мозаику и обсасывать ее кусочки. Если делать это достаточно долго, она сама рано или поздно сложится в слова «Вот же я был дубина!»

Неудобств тут примерно два.

Во-первых, современный человек имеет массу лишних знаний. Например, он примерно в курсе продолжительности человеческой жизни, и даже иногда понимает, что она не так уж длинна. И надо торопиться, пока не кончилось.  Хотя, вообще-то, мне это напоминает афоризм моей бывшей жены, с порога: «Я у тебя такая умница! Я успела потратить все деньги прежде, чем они кончились!»

Конечно, это ваше дело, в чем измерять вашу жизнь: в годах, свершениях, количестве счастливых дней или выпитых бутылках. Но все в большей степени современному человеку внушается, что смысл его жизни – в пропущенном им через себя денежном обороте. Нет, я не спорю, такая точка зрения тоже имеет право на существование, я даже могу описать структуру личности, для которой иная позиция будет неэффективной, но гадость-то в том, что позиция эта индоктринируется даже в тех, кому она категорически не подходит. Впрочем, об этом я напишу отдельно, про жадность. И для таких людей концепция социальной успешности (читай: активного потребления) становится поистине разрушительной, выгрызающей ему душу изнутри. Слава Деметре, появилась хотя бы такая мода – дауншифтинг, когда вовсе не позорно бросить все и пойти в последователи Генри Торо (не ленитесь, найдите и ознакомьтесь, интернет от вашего любопытства не износится), да и слово звучное, заграничное, почти как «продакшн менеджмент». Это, конечно, тоже не универсальный вариант, но хоть что-то.

Понятно, что, когда вы занимаетесь тем, что вам не надо, а надо продажникам и налоговикам, субличность, следящая за вашими целями, будет беспокоиться. С понятными же симптомами.

Но я не о том. Я о том, что для того, чтобы пропустить сквозь свою кредитку максимум денег, надо торопиться, а то банки и бюджет своего недополучат, а как же вы будете себя чувствовать, если вы, неблагодарный, не принесете им той пользы, которую они от вас ждут? А раз надо торопиться, то и уныния вы себе позволить не можете – это слишком надолго изымает вас из товарооборота и снижает вашу ценность, как участника сегмента рынка. Поэтому пьются растительные и не очень препараты от дурного настроения, по выходным нагружается печень анестетиком для ума, в уши вводится «дыц-дыц», и какое-то время вы еще можете протянуть, оставаясь полезным членом общества.

Так вот, что я вам скажу (это все еще «во-первых»): уныние – удел и привилегия свободного человека. По старым меркам – аристократии. С крестьянами эта напасть не случалась. Если бы вам каждый день приходилось полностью отдавать все свои силы на выживание, то у вас не было бы времени усомниться, что вы все делаете правильно. А если вы заботитесь о выживании, то вы и правда все делаете правильно. Если вы еще не собрали котомку и не отправились пешком в Непал, значит у вас есть, что здесь терять. Значит, у вас здесь есть что-то, чего вы терять не хотите. Значит, у вас еще здесь что-то есть, и до отчаяния вам еще далеко. Значит, вы можете позволить себе бросить все и забиться в угол. Нет, я не знаю, как это можно сделать в вашем конкретном случае, чтобы и работу не потерять, и ребенка к бабушке не отправлять, и за жилье вовремя заплатить, но я твердо знаю, что можно. В конце концов, если вы (упаси вас Аполлон) вдруг, скажем, упадете с лестницы и проваляетесь без сознания в больнице месяц, у вас, конечно, будут трудности, когда вы выпишетесь. Может быть даже большие. Но они вас не убьют.

Так что, как ни крутите, а уныние вы себе позволить можете. А раз можете, значит, по большому счету, у вас все в аристократическом, а не крестьянском порядке. По крайней мере, вы мыслите, значит, существуете, и это обычно лучше, чем другой вариант.

Не могу не вспомнить слова, услышанные мной от одного мудрого человека: «Если ты жив, здоров, и на свободе – этого достаточно для счастья». Да, я отдаю себе отчет, что далеко не все живые люди абсолютно здоровы и совершенно свободны, но это отдельная, длинная и скучная тема.

Вот ведь, опять от темы ушел. Я все это к тому, что торопиться не надо. Если для уныния есть причины, то никуда вы от него не убежите и его не обманете. Надо признать и принять, что оно вас догнало и найти для него время в своих планах. Иначе с вами может со временем случиться та же бяка, что часто настигает людей, пренебрегающих темной стороной силы.

Уныние требует времени. Разного для разных людей, конечно. Я знаком с очаровательной барышней, которую не хватает больше, чем на пять минут. А другому человеку может понадобиться процесс настолько длительный, что вызовет интерес психиатра. Но результат в том, что уныние кончается. Оно кончается чем-то. В хорошем случае – пониманием.

Здесь прервусь, продолжу позже, а пока:

Во-вторых  (если вы уже потеряли нить, то второе неудобство, мешающее правильно обработать уныние). Как я сказал, человек в унынии вроде как думает. Где-то глубоко внутри себя. Но современность предлагает человеку массу мусора для мозгов. «Ты хочешь над чем-то подумать, человек? На тебе веселенький бложек! Компьютерную игрушку! Новый сериал с неимоверно смешными и глупыми мордами! Газетку со скандалами про знаменитостей! 50 мудрых мыслей, написанных за долги нетрезвым копирайтером! Сенсационные политические новости, кто у кого сколько украл! А о твоих проблемах тебе думать незачем, нам это на фиг не нужно!»

Понятно, что обыватель, в дополнение к таблеткам «от настроения» и алкоголю, легко и радостно ловится на эти крючки – «развеяться». Да нет, развеяться, отвлечься-то можно, толку-то… Да, мозг получит иллюзию того, что вы над чем-то им поработали, па забудете о своих проблемах, не разобравшись с ними, и, если никаких новых решений не приняли, значит, все может быть и не очень хорошо, но подсознательно правильно.

Что я вам на это скажу… Я таких людей даже жалеть не стану. Если они настолько тупы, что меняют свои цели, задачи, а хоть бы даже и проблемы, на проблемы незнакомых людей в телевизоре и мониторе, то они сами виноваты и заслужили то, что имеют.

Вам лично повезло: вы нарвались на эту статью и что-то поняли (ладно-ладно, вы и до нее все это знали, или вообще носитель космической мудрости и вам все это ни к чему), а им – не повезло. Они будут продолжать пить водку, смотреть телик и посылать СМС на короткие номера. Ну и фиг с ними. Я не Дед-Мороз, чтобы гоняться за недоумками с мешком подарков.  Хотите – найдете и прочтете, не хотите – идите накатите пивасика или "ее, родимой", под футбол.

Ну это я так, в порядке брюзжания, раз уж эта тема получается в таком несерьезном тоне.

Возвращаясь в очередной раз к теме:

Для правильной утилизации уныния по пути темной стороны силы нужно соблюдать три условия:

Не сопротивляйтесь. Это относится вообще практически ко всем техникам темной стороны силы, хотя есть и некоторые исключения. Уныние – НЕ исключение, а самое что ни на есть правило. Оно – ваше, для вас и вам нужно. Примите и пользуйтесь.

Не торопитесь. Унынию нужно время. Вы можете это время разбить на части, что-то отложить, что-то наоборот, использовать превентивно (я серьезно, если уж она вас догоняет хандра и есть лишнее время – завернитесь в одеяло и предайтесь). Она сама исчерпается, когда придет время. И, когда оно придет, есть шанс, что оно придет вместе с какими-то новостями.

Не отвлекайтесь. Уныние – не болезнь, не плохо и не вредно, это работа, специфическая работа вашей личности. Я знаю, все вокруг вам говорят, что это не так. Врут.

Есть и техника безопасности. В процессе надо контролировать свое психическое здоровье. Это довольно сложно делать самостоятельно, потому что одним из первых отказывающих механизмов при психических болезнях является критика, то есть способность адекватно оценивать свою адекватность. Поэтому, если ваше уныние заходит очень уж далеко, пусть вы и считаете, что для этого есть все основания, имеет смысл посоветоваться с психиатром. Теоретически хорошо подыскать надежного, умного и понимающего человека (я даже знаю таких в Москве и Питере), но в принципе вам подойдет любой специалист, даже из ПНД. Вам надо сообщить ему о своем состоянии, сказать, что в принципе вы не видите в этом ничего противоестественного, и не испытываете нужды срочно лечиться сильными средствами, вы просто просите проконтролировать ваше состояние и подтвердить, что вы с точки зрения психического здоровья в порядке, и ничего, сильнее валерьянки и пустырника вам не требуется.

Кстати, не опасайтесь, что первое, что с вами сделает психиатр – это поставит на учет и запрет в дурдом. Вы там никому на фиг не нужны. На учете у них такие толпы бешеных старушек, что добавлять туда человека, которого не надо требуется время от времени ловить в неглиже на улице и паковать в перевозку, им вообще не хочется. Учет, кроме записи в карточке, это целый комплекс скучных мер, по которым врачам приходится отчитываться. А уж на койки в психушке очередь вообще на полгода вперед.

Исключение делают для случаев, опасных для общества или для самого человека, но, я надеюсь, это не вы.

Следует избегать также и чрезмерно старательного внимания к унынию. Оно, как и вдохновение, для результата требует не только времени, но и силы. Если вы по всякому снижению эмоционального фона будете впадать в питерскую народную забаву с глинтвейном и мольбертом, в формате «Уйдите от меня все! У меня депрессия!», то процесс оценки ситуации методом уныния никогда не завершится. Соблюдайте какой-то разумный уровень реагирования.

Я затруднюсь подсказать пригодную для вас периодичность хандры, но раз в год, в ноябре, для наших широт – самое оно, на мой взгляд. Можно даже специально спланировать время и расходы и выезжать в скит.

Резюме: уныние – способ получить и использовать шанс понять, переоценить, принять решение, изменить. Если отчаяние не дает вам иного выхода, то уныние – мягкий, добрый, щадящий советник.

Пользуйтесь.

 

Автор: Александр Лебедев

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!