События Дом

Гингко билоба — орехи для Вашего долголетия

  Гингко билоба — орехи для  Вашего долголетия

Гинкго билоба — реликтовое дерево, которое было свидетелем эпохи динозавров. В странах Востока (Китае, Корее и Японии) это дерево украшало парки китайских императоров, его высаживали возле храмов и монастырей. Монахи знали, что гингко билоба — дерево долголетия, поэтому считали его священным. Они долго хранили знания об этом чудесном дереве от чужеземцев. И так было до ХVII века. В 1690 году голландский врач Кемпфер тайно привез несколько ядер — орехов гингко билобы — в Европу, не подозревая о его чудесных свойствах и пользе. Поэтому в Европе гингко билоба долгое время просто украшал сады и парки. Только недавно его лечебные свойства стали использовать в медицине. Из плодов и листьев этого чудо-дерева делают таблетки, растворы, гели, капсулы. В косметологии его омолаживающий эффект используют для регенерации клеток кожи, устранения сосудистой венозной сетки, разглаживания морщин, для ухода за волосами и  лечения целюлита. Наконец-то, пройдя через человеческую неграмотность и забвение, гингко билоба занял почетное место среди растений-лекарей.

Дерево гингко билоба — образец устойчивости и выносливости. Оно неприступно для вредителей, вирусов, грибков и насекомых, хорошо чувствует себя на любой почве и в любых климатических условиях. Японцы считают гингко билобу символом стойкости и долголетия. Гете упоминал это дерево в своих стихах, поэтому в Германии тоже почитают гингко билобу, называя его «деревом Гете».

  Гингко билоба — орехи для  Вашего долголетия

С японского языка гингко билоба переводится как «серебряный абрикос» или «серебристый орех». Круглые янтарные плоды, отливающие серебром, очень сильно напоминают небольшие абрикосы. Когда приходит поздняя осень, и первый мороз серебрит землю, начинается сбор плодов гингко билобы. Орехи (ядра) отделяют от мякоти. Перед использованием в кулинарии и для лечебных целей их вымывают, подсушивают и освобождают от скорлупы. Эти белые ядрышки тушат и варят с мясом, овощами, рыбой, грибами, добавляют в супы и чаи. Их можно есть как обычные орехи просто очищенными или поджаренными. Еда с добавлением ядер гингко очень полезна, особенно для тех, кому за 40. Но это не значит, что гингко билоба — продукт для пожилых или больных. Он также полезен для тех людей, которые занимаются напряженной физической или умственной работой.

Орехи (ядра) гингко билоба богаты антиоксидантами, органическими кислотами, аминокислотами, стероидами, эфирными маслами, алкалоидами, различными витаминами, а также микро- и макроэлементами. 

Уникальный биохимический состав полезных веществ гингко оказывает благоприятное воздействие на организм:

• Ускоряет обновление клеток, предотвращает образование тромбов;

• Делает сосуды более эластичными, сохраняя таким образом ясность ума и памяти;

• Замедляет развитие гипертензии и болезни Альцгеймера;

• Повышает потребление клетками мозга кислорода и глюкозы;

• Уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток в сердце, головном мозге, конечностях;

• Обладает противоотечным, мочегонным и антигистаминным действием; 

• Снижает хрупкость сосудов, предотвращая инсульт и инфаркт; 

• Регулирует обмен углеводов, повышая выработку инсулина;

• Сдерживает развитие метастазов при злокачественных опухолях;

• Снижает уровень холестерина и мочевой кислоты, выводит токсины из организма;

• Помогает сохранить слух и зрение;

• Улучшает потенцию, облегчает предменструальный синдром;

• Помогает при бронхиальной астме, бессоннице, депрессиях, геморрое;

• Ускоряет заживление различных черепно-мозговых травм.

Гинкго билоба противопоказан при кровотечениях, при риске развития внутричерепного кровоизлияния, при острых нарушениях внутричерепного давления, гипотонии, артериальной гипотензии, острого инфаркта миокарда. Гингко билоба также нельзя употреблять в период беременности и кормления грудью, перед операциями, детям до 18 лет.

Гингко билоба как пищевую добавку и с целью профилактики начинайте принимать с малой дозы, со временем ее увеличивая. Принимать рекомендуется во время еды, запивая стаканом воды. Максимальную же дозу должен рассчитать лечащий врач в зависимости от целей приема и вашего состояния.  Избегайте передозировки для исключения риска развития гемофилии (чрезмерного разжижения крови). Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Рецепты с орехами гингко билоба

Рисовый суп с помидорами и ядрами гингко билоба
Налейте в кастрюлю 6 стаканов воды, добавьте туда 1/3 стакана риса,  столовую ложку растопленного сливочного масла, соль (по вкусу). Перемешайте, поставьте варить. Очистите 500 гр томатов от кожицы, нарежьте кубиками. Когда рис станет мягким, положите к нему нарезанные помидоры и варите еще 5 минут. Готовый суп снимите с плиты. Дайте ему настояться 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, посыпьте нарезанной зеленью и молотыми, предварительно обжаренными, ядрами гингко билоба.

Креветки с зеленью и ядрами орехов гингко билоба
На 20 штук сырых креветок — 10 орехов гингко билоба, растительное масло для жарки, мука, яичный белок. 
Очистите орехи гингко билоба, нарежьте их кусочками. Креветки очистите от панциря и «жилки», оставьте хвосты. Нагрейте в сковороде масло. Обваляйте креветки сначала в  муке, затем в яичном белке и только потом в орехах. Быстро обжарьте креветки как в кляре (способом глубокой жарки), посолите, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!